insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

从〈狮子王〉到万王之王

(2014-03-17 03:21:59) 下一个

2014-03-17 刘大伟 newjingjie

《境界》独立出品【我在职场】 

口述:刘大伟   录音整理:冯颖

 

@十九岁在佛罗里达州大海游泳,我被漩涡卷出去45分钟。当我快没命时,我第一次向上帝祷告,上帝从大海把我救出来后,我第一次对他说,我愿意把我的艺术、我的人生交给你来用。

 

@我在好莱坞时常常说:上帝啊,基督徒画的东西都是这样破破烂烂的,难道你没有最好的艺术家吗?上帝说有啊,他们都跑到好莱坞去画《狮子王》了,上帝呼召我时我内心很挣扎。

 

  从《狮子王》到万王之王

  ——好莱坞首位华人动画师刘大伟

                  

刘大伟简介:20岁进迪斯尼,参与经典动画制作《美女与野兽》、《阿拉丁》、《狮子王》、《花木兰》;1995 2000年间,先后为美国《时代杂志》、《华尔街日报》、《商业周刊》绘制插画,2000年获选为美国风格最独特的插画家。

              

成绩最烂的自卑小孩

 

我的动画公司叫kendu Films。我小时候很自卑,就像一个从垃圾桶捡出来的小孩。爸爸常对我讲说:I can do all through Christ。靠那加给我力量的,我凡事都能做。Kendu来自于此。

 

爸爸对我的人生最有影响力。他好像一本活圣经,一个活榜样。我是我们家的老幺,有四个姐姐和一个哥哥。我小时候在台湾成绩非常不好,妈妈用那种填鸭式的教育,她希望我能考好。

 

当时在台中,全班有67位同学,我每次都考到6263名,最后两名是低能儿,其实我差不多最后一名。当时我希望整个台中都是低能儿,这样我就能变第一名。

     

我出生时,差点死在我妈肚子里,因为我是流产儿,最后几小时我的心脏突然衰败,爸妈非常着急。医生说这小孩儿生下来,可能是一个低能儿,或神经不太正常。我就是成绩不好。

 

当时台中所有小孩都在学钢琴,我妈也给我请了钢琴老师,她逼我弹钢琴弹了八年。这八年好痛苦,我没有看到音乐,看到五线谱就看到了一堆电线杆,上面站了一堆麻雀上上下下。

 

我妈很失望,我不是一个很会读书的蜜蜂,也不是一个很会弹钢琴的蟋蟀。但我爸说,刘大伟,我靠着那加给我力量的凡事都能做。

 

我爸是开面包店的,人家叫他“刘面包”,他在面包下写“耶稣是生命的粮”,我老是搞不清楚我爸爸当时是卖耶稣还是买面包,他在他的面包店里也带了很多人信耶稣。

    

我妈很紧张。1982年,“刘面包”在台中推出了著名的苹果面包。这产品和“刘面包”的小儿子成绩很滥一样出名!我妈怕把面子丢光,就赶快把我送到美国去。

              

我一直在寻找我自己

 

我刚到美国时落脚在佛罗里达,那边没有华人。刚到以为我妈在骗我,就像在非洲!我从来没见过黑人。黑人也没看见过华人,他们就在功夫片里看过华人。

 

他们一看到我就天天追问我到底会不会功夫,认不认识李小龙。当时我英语不好只会说yesno,为了打发他们,我就说yes! 他们很惊讶,问我的皮带是什么颜色?我就答black,以为问我裤子皮带。

 

全校的黑人都来看台湾的李小龙黑皮带。连黑帮老大也问我的黑皮带几段?那时我不知道怎么算几段,是不是问我皮带上打几个洞?我回答八段!

 

就这样一边学一边迷失。我一直在寻找自己,我在台湾时很自卑。我喜欢画画但没受到重视,因为画画不能吃饭。每当我上课在画画,老师就会朝我丢粉笔。

 

但在这个学校里有个老师对我说You can do it Cando又来了!我就拿一支笔一张白纸,在教室里画了一条中国的龙。这条龙在1983年全美画画大赛里拿了前20名。校长给我发了一个很大的奖座。那时我发现,我不羡慕会读书的蜜蜂,也不羡慕会弹钢琴的蟋蟀。我发现我是上帝的萤火虫。我有艺术恩赐。

     

十九岁大三在佛罗里达州大海游泳,我被漩涡卷出去45分钟。当我快没命时,我第一次向上帝祷告,上帝从大海把我救出来后,我第一次对他说,上帝,我愿意把我的艺术、我的人生交给你来用。

 

当晚祷告时,有一家公司叫迪斯尼来电话。迪斯尼在1988年做电影《小美人鱼》赚了很多钱,想推动画片,但没有动画师。他们到全世界的动画学校去寻找天才儿童。

 

我在1990年时进迪斯尼,当时我大学还没毕业,我妈不知道这事儿。我进了迪士尼就做这几部著名的片子,就是大家看到的《美女与野兽》、《阿拉丁》、《狮子王》和《花木兰》。

 

当我进迪斯尼时,我是唯一的华人,当时是美国白人的世界。我在画《花木兰》时,我觉得人生的梦想实现了,没有粉笔头丢过来了,还有机会教一些著名的艺人如Michael Jackson画画。

         

追逐人肯定的奥斯卡,没意义

 

看到我的老板在电视上,因《狮子王》、《花木兰》得奥斯卡奖,我说上帝呀,在我死以前,我一定要以一个基督徒拿到奥斯卡奖,为了你的荣耀。

 

1998年时,我到了旧金山做《星球大战》动画。上帝可以用各种创意来为你作见证。1999年一天,我买了一包饼干,这饼干太甜又太大,咬了一口我就把它扔进垃圾箱。

 

隔天我要把垃圾车推出去时,发现整个垃圾桶全是蚂蚁。我说奇怪,昨晚怎么没那么多蚂蚁!肯定是昨天有一个很勤劳的工程师,整晚没睡发现了这包饼干。他现在应该不得了,是蚂蚁世界里的伟人。

 

我想说:蚂蚁先生,恭喜!你找到一包像金字塔一样大的饼干。蚂蚁说:是啊!你看我们蚂蚁世界里没有人像我这么大的成就。

 

我说:蚂蚁先生你不要太骄傲。你的那包饼干,在我眼里就是一包垃圾,因为我家厨房有一样东西比你的饼干还要丰盛。

 

蚂蚁看了我不敢相信。我家厨房有一样东西叫冰箱,不仅有饼干、牛排,还有冰淇淋,三明治,还有各样果酱,是你蚂蚁眼睛没见过,耳朵没听过的。

 

我突然觉得那蚂蚁被我羞辱了,蚂蚁啊你不要太骄傲。就在那一刻,上帝的灵说,刘大伟你也不要太骄傲。你人生的冰箱和我天堂里的超级百货比,那也差很多!我天堂里的超级百货,不仅有你想要的奥斯卡和你想要的退休金,还有人生的冠冕。

 

我忽然感觉自己像那只蚂蚁这么小,我发现上帝的丰盛超过我所求所想。我想做一个成功的基督徒,应该得一项奥斯卡。上帝说刘大伟,我给你最好的创意,要是你拿了那个奥斯卡到天堂来,从永恒的角度看,那个奥斯卡也是一个破铜烂铁,就算你拿了一千万吨奥斯卡奖来,都不如把一个灵魂带到天堂去。

 

突然间我的价值观被上帝的圣灵感动了。我突然觉得人生中这么追逐人肯定的一个奥斯卡,是多么没意义。上帝说,刘大伟虽然你是一个在基督里新造的人,但你还是抱着你那颗自卑的心。你没看到,当我看你时,刘大伟已不是一个自卑的小孩。那时我爸妈还希望我做一个医生或律师。我做动画师对他们来讲不是很起眼,他们也不能拿去炫耀,可我就是一个艺术家。

 

我不知道上帝看我是独一无二的钻石,我就知道我父母看我是一个失败的玻璃珠。上帝带我看到在马太福音中说:不要积财在地上,因为地上的财宝是短暂的,会腐烂;要积财宝在天上,是永永远远的。

 

上帝说,刘大伟你的财宝在哪里,你的心就在哪里。虽然我是个基督徒,在好莱坞做这些动画片,但我的心说上帝呀,求你让我出名;上帝,让我在退休时有好的别墅;让我能开最好的车;让我有最好的妻子和最好的房子。

 

但我从来没想过,上帝说,刘大伟,我给你的生命不是像世界的价值一样把它换成美金,你把它换成天上的金银财宝。你要把你的生命变成世人的祝福。

 

把最好的献给神         

 

我做了《狮子王》动画,它目前还是动画界、电影界最卖座的,其实它取材自圣经中约瑟和摩西的故事。小狮子被他舅舅驱逐在旷野时,忘记了他是谁。半夜他爸爸出现了,像一团火,在烧不完的荆棘上,半夜呼召他:辛巴,辛巴,你好像忘记了你是谁。

    

辛巴说:“我没有忘记啊!我知道我是狮子。”他爸爸说:“你要知道你是狮子,你更要知道你的爸爸是谁。你不是一个普通的狮子,你的爸爸是狮子王,你是一个狮子王的儿子。”

     

这是取自摩西在旷野时,上帝说“摩西,摩西。”但我们常忘记上帝的承诺在我们的生命里。当他拣选我们时,我们不是一个玻璃珠,我真正的天父是万王之王。我要知道我的生命、我的天赋、我的DNA都来自这个万王之王。

    

我的爸爸是万王之王,那我就是一个小王,我是皇家的儿子;要活出皇家的价值。我不应该追求世界追求的,我更要追求那永远的神。见面时,神说我欢迎你!我给你一千两银子,你把它变成了五千两银子。上帝要大大的祝福你,在未来的天堂。由此我一直问上帝我能做什么。

    

有一天做梦时,梦到这本动画“巨叶”。我先写剧本,绘本是剧本浓缩版。狐狸梦见一个巨叶,巨叶好大,里面的Cando是自由和快乐的。但事实是他是一个生命,在恐龙的世界,他是一个奴隶。

    

这是用创意的手法讲圣经《创世纪》,上帝呼召各样的走兽和爬虫、昆虫来到诺亚方舟。我想说上帝呼召动物得救的故事。

    

平常儿童不太会看圣经,他们看图片。在做《狮子王》时,看到《狮子王》有这么大影响力,我在想世界能把吸血鬼、黑暗的东西包装成这样,难道《圣经》不需要好的包装?

 

我在好莱坞时,常常说:上帝啊,基督徒画的东西都是这样破破烂烂的,难道你没有最好的艺术家吗?

 

上帝说有啊,他们都跑到好莱坞去画《狮子王》了,上帝呼召我时内心很挣扎。小时候教会里前面一堆破沙发,我问牧师这堆破沙发怎么会在这里。牧师说,因为很多爱主的弟兄姐妹,把他们家的破沙发奉献到这里,因为他们家需要新沙发。

 

我发觉那个东西影响到我小小的心灵,作为基督徒对上帝都只是给破破的东西。我那时候很想服事上帝,但我说上帝,等我赚够钱,等我名气够大,等我退休时,我再来为“万王之王”画,但现在我要继续画狮子王101集。

 

感谢神通过那个蚂蚁,告诉我要把最好的献给神。上帝说:刘大伟,我已经把最好的给了你,我把我的独生儿子,为了你,悬挂在十字架上。神为了我们,把他最好的献给了我们。我们要趁自己年轻力壮时,不管我们是牧师、律师、动画师、护士、老师,不管你在哪个专业,我们都是上帝的萤火虫。

            

你的孩子是上帝独一无二的钻石

    

写完这本书,上帝又给我一个灵感。看《出埃及记》时,我就看到这些火鱼,火鱼生长在尼罗河里,他们最喜欢乌龟牧师,他们在遇见困难时,就会到乌龟牧师跟前,学习呼求创造主。

  

每一本火鱼的书,都会像《狮子王》的动漫一样出来。第三本是《乔丹的访客》,取自新约。乔丹所在的村子的访客,都是骆驼和马,唯一不起眼的他的访客就是两个又脏又不起眼的小猪。

    

火鱼讲的是祷告,这讲的是信心,还有讲复活节和圣诞节的动画,还有从动物的眼光看亚当夏娃吃生命树的果实。我每两年出一本书,这些书都很精致。我做什么都做到精致。

 

我经常看到基督徒的东西,但一打开,里面纸感、画都不够精美。我们要做比世界更精美的东西,因为神创造的世界,本来就很美。

 

我做的动画电影还在筹款,我们相信上帝不缺钱,上帝缺少的是有信心的人,愿意把最好的献给神。

 

我附近的教会把我们的书变成了一部很大的歌剧,呼召每个小孩子怎样变成梦中的巨叶,认识耶稣这个方舟。

 

前年我去中国分享“中国需要创意”。太多年了,中国是一个复制的国家,她需要创意。有些企业家教会弟兄愿意把这部书变成一个主题乐园,所以将来在中国,会有圣经主题乐园,这是一个神迹奇事。

 

我觉得我画画时,就是一只萤火虫。以前我不知道为什么萤火虫屁股会亮,但现在我的“亮”和以前不同,是有使命有任务的。我的亮是让世界看到基督的光。

 

当你看到一个画家画画时,你看到他亮起来的时侯,他说神啊,我感谢你我赞美你。你让我有一个荣美的亮光。当人看到这萤火虫时,他们看到萤火虫背后的发光的钻石老板。

 

我相信我们每个人都是上帝的钻石,我们不要再自卑。因为我老爸说“我靠那加给我力量的凡事都能作”。不是我能做什么,而是基督在你的生命里,当你是一个新造的人时,你可以做一些不可能的事情。

 

上帝最喜欢在不可能时出现。刘大伟现在在写书,但小时候我最讨厌读书了。我相信上帝也在你的孩子里面。

 

你可能跟我妈妈一样说:上帝呀!我的孩子怎么不如李先生的小孩,怎么不如那个林太太的儿子!但你的儿子和女儿是独一无二的,上帝觉得他很特别。你有没有看到你的孩子是一颗钻石。因为上帝觉得你也是一颗美丽、独一无二的钻石。

 

我们要把我们的孩子送到天上,不是送到哈佛。我们要知道,孩子是上帝的财产。你家要是有两个小孩,那你就有两颗上帝独一无二的钻石。你要把最好的献给神,你就是他的圣经。

 

当你活出基督时,你就会影响他到永远。我还是谢谢我爸爸,他来自中国山东,在军队得了肺病,医生说只有4个月时间,这时他遇到一本圣经,在等死时,上帝医治了他,他的肺病消失了。今天我爸爸还活着,在卖耶稣跟卖面包,他今年90岁。

(本文根据刘大伟的公开演讲整理,未经本人审阅)

【境界回声】

小咪

《初恋》让我想起了哈里波特第七部里让我震惊的结局,看起来险恶的斯内普所做的所有的一切都是因为他喜欢哈里的妈妈。JK罗林的设计让我不舒服了很久。把一种属人之爱仿佛升华到一种自称为神的架势让人。但与此同时斯内普的那份无保留的付出又让人心碎。可能这种付出折射出的舍己让我们能联想到真正的十字架上的舍己。但所有的人与人之间横向的情感如果没有纵向的属神的超越的情感加入的话,终究不过是堕落的不完全的,不完全的人怎能凭着自己发展出完全的爱呢?

 

^.^

爱是什么?千百年来被无数人问及无数遍的问题!但圣经却给了我们最好的诠释!爱,是恒久忍耐又有恩慈……爱是永不止息!有人说,对方的缺点好像天空的星星一样多,优点却犹如天上的太阳一样,但因为爱,你会体会到,太阳出来了,星星就不见啦!但这样的爱——爱,能遮掩一切过犯的爱!并不是人人都拥有!大多数却是星星出来了,太阳就不见啦!

 

常春藤旁的悟净

看了今天的齐老师的这篇文章,我很受感动。这两年来我沉溺在失去初恋的痛苦中无法自拔。我深刻地体会到,自己那种自我为中心的爱,伤害别人然后被别人伤害,体会过那种无法面对无处逃避的痛苦,感谢上帝,时时刻刻的陪伴,亲自安慰我的心,擦去我的眼泪,用说不出的叹息陪着我去感受与经历。

 

从过去的阴影中走出来是难的,感谢主,虽然现在对感情仍有恐惧。但是我对未来充满盼望,祷告献上自己,清心等候神的旨意。我相信,因着上帝给我们的爱,我和未来那个对的人,会在神的爱里学习爱实践爱!一切都出于上帝,那么一切都有神的美意在!感谢境界,很爱你们的推送文章!愿主使用你们!荣耀归上帝,阿门!

 

书语

爱是面对面的走近,不是单单的悄悄靠近。爱是伸出你的手握住她的手。爱是揭开她蒙脸的面纱,亲吻她长着胎记的额头。爱是你说你好吗,她说我很好哪怕隔山隔谷。爱是半夜梦醒,手中紧握着梦中人!

 

Sarah

喜欢这句 爱是在爱中忘了自己……爱是甚至都没来得及想自己,却为对方而愿意。这是多么美好的境界,其实也是圣经所说的爱的真意---甘愿为对方舍己。只是有多少人在一生当中遇到了让自己达致此境界的那个人?或者即使遇到了也可能由于种种原因而不得不分开了……之后的生活里展开的是与爱不太相关的内容,但生命的成长还是要继续,这也是一种境界吧。

 

张亚楠

这么多年,没有真正的爱过一个人,只是忽好忽坏的爱着自己!现在特别期待自己更多的去认识自己,在过一段日子,预备沉淀好自己,去开始一场真正的爱恋!我相信上帝会让我们在一起,像一个人一样去荣耀上帝,过着我们共同喜欢的生活节奏和方式!

 

robin

读了,初恋这篇文章,从内心里有股渴求:我的爱,你在哪里?主啊,你的预备在哪里?文章中描述的爱以及心理的真实表达或许都是自己一直想要的。

 

Jin ^o^/

读完了之后,一首歌词出来,世界哪里有真爱,也许早被人们忘怀,才更加坚信自己相信基督里面有真爱,等待不会错,耶稣给我们真爱永远,

 

小桂

爱,并无所谓的:错误的时间遇见对的人。爱即便为此忠贞地等候一生,那都是一场信心的幸福之旅。无论经历多少风霜雨雪……因为爱的执着,愿意冒险,哪怕从年少无知直至地老天荒,都将是一首永远尊崇的爱之颂!

 

李婷婷

爱究竟是什么?只有真正的认识神后,才会审视自己,我们究竟爱的是什么?我们每个人都有过在心中拜自己为偶像,却还以为那就是爱,最后才发现,我们竟然最爱的是自己.…人是何等的可怜,惟有认识我们的神,才能认识真正的爱,才能学会付出爱,才能得到真实的爱!阿门!

 

Samuel z.j

又读齐老师的《初恋》,不禁回想第一次拜访齐和师母的情景。老师简朴的生活,与师母心相契合的小举动,都让我感受家的温暖,特别深刻的印象,普通家庭晚餐之后都是对着电视或者新闻联播,而是齐老师这个时间都会与师母有单独的交通时间,甚至连幼小的孩子都不能打岔的私人时间。

 

圣经说爱妻子胜过爱自己,但实际相反是将爱自己的爱加于对方,营造爱对方的假象,甚至活在自己自哀自怜的情感当中,不过是自己偶像作祟。自我的破碎,多么大的一个功课。

 

苗苗

因为信仰,受到家人的逼迫,以前觉得爱就是把自己认为好的东西给他们,甚至是强加说服或是行为讨好,比如我希望他们接受福音。现在觉得,其实那根本不是爱,爱是等他们自发,比如回或不回家打或不打电话是否代表自己的妥协,原来是自己太在乎自己的感受和面子,只要是出于爱,就可以去做。

 

Squall  
爱情虽然是真诚的,美好的,但基本是一种私爱。宗教的爱,则完全建立在博爱的基础上。虽然各宗教对博爱的理解不完全一样,但博爱意味着平等,私爱意味着不平等,博爱是付出不想念外界的回报,私爱在这一点上只有极少数人可以做到且只限于所爱的事物。 博爱作为普世道德最高的品质,反映出人对爱的渴求其实是最大的,但这个渴求,也是人感到痛苦的根源——不明白如何彻底满足这渴求。从这点来说,对于人性,成也爱,败也爱,爱看似是治疗痛苦的最好方法,自身却是痛苦存在的原因。 爱和痛苦是相伴相生的,犹如光与暗永远并存。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.