insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

跟随的代价:舒适生活的覆灭

(2013-08-25 20:55:42) 下一个

2013-08-23 爱筵  爱筵

跟随的代价:舒适生活的“覆灭”

 

高 彼得,是个典型的“高富帅”,一家外资银行中国区的总监,他太太瑞贝卡是典型的“白富美”,一家化妆品公司的公关总监,俩人在读大学时的同学,是让人羡慕 的郎才女貌的一对,一起去海外留学的时候接受了福音,回国后结婚并在上海长期发展。他们的生活丰富多彩,虽然工作每天朝九晚五,每周还能看两场电影,听听 音乐会。时不时参加同事圈或社交圈里的派对,鸡尾酒会或一些艺术沙龙,当然,一周之内周末还能去教会参加礼拜,每年有一次国内长途游,以及一次深度海外游。


刚回到国内时候,他们去了一个小教会,这个教会里大多数是外地打工和大学刚毕业的学生,他们觉得和会众没有什么共同语言,聚会的地方很简陋,夏天也没有空调,那种“以苦为乐”的风气似乎很不合他们的胃口,所以很快他们就离开了那个教会。托人介绍去了一个白领精英教会,位于CBD的某个公寓,来聚会的不是海归就是CBD的高管们,牧师有时候会用英文讲道而不需要翻译,往来无白丁,每次聚会就象一个派对。他们也参与一些服事和志愿者活动,比如去孤儿院里看看脑瘫的孤儿,照片发在微博上炫一下。

 

可 是,最近的问题是,高彼得觉得发生了越来越多“不顺”的事情,而很多事情让他们俩口子觉得很“不自由”。越来越多的服事,让他们觉得自己的时间在被挤压。 首先是在牧师的呼召下,高彼得突然很火热,在自己家里开办了一个查经小组,可是没坚持多久,就变成了一个派对;而牧师安排的“神学短训”,让这夫妻俩本来 计划好的“北欧浪漫之旅”只好泡汤,他们夫妻也会因为一些小事开始吵架,瑞贝卡最不最不喜欢牧师讲基督徒应该过贫穷的生活,她认为基督徒富裕起来才能见证 上帝的荣耀,她觉得高彼得在信仰上的投入“太多了”,超过对她和家庭的投入。

 

最 近半年来他们觉得很累,他们不想让自己舒适的生活被“侵犯”,他们本来都有各自的社交圈和生活圈,而教会圈只是众多生活圈中的一个。瑞贝卡有一个闺蜜群, 她们常一切买东西一起吃饭,上海滩最新最潮的饭店和会所,他们总能最先光顾。而最近,这对夫妻发现教会圈或信仰生活正在“强势地攻占”他们舒适的私人生 活,他们害怕自己的“私人生活”领地越来越少。所以,他们就越来越少地去教会,各种服事也点到为止,力图保持信仰和个人生活“平衡的状态”。

 

高彼得和他太太的状况,反映了很多“中产阶层”信徒的状况,他们有很好体面的工作,也会坚持周日聚会,坚持十一奉献,没有出轨和破格的行为,看上去没什么纰漏。难道就是典型的“星期日信徒”?

 

追求舒适和自由的生活不挺好的吗?和信仰生活并行难道非得要牺牲其中一个吗?舒适的生活意味着有自己可支配的时间,可长期享受的爱好,可畅游的不同社交圈,如今,再没有比舒适的生活,更成为城市基督徒生命进深的挑战了。

 

当很多人要跟随耶稣时,耶稣说:狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。耶稣首先要让这些跟随者知道,跟随祂完全没有安全感和舒适感,需要放弃地上的舒适感。记得一个牧师大声呼吁,基督徒在地上不要奢望过一个舒服的的生活。反过来想,如果真是一个信徒,他恐怕也不可能过上世人所理解的十全九美的“舒服生活”。

 

如果我们清楚地相信这样的事实----自己所拥有的一切都是属于上帝,都是出于上帝创造,来自上帝的祝福,若此,我们必然会认同并拥护一点,自己的财产、时间和才能和恩赐都是献给主的,都要为上帝的荣耀而使用,而不是独自享用,不是吗?

 

然 而,每个人都留有自己的“一亩二分地”不愿意交出来。主说,不要忙着为肉体安排。当我们内心愿意的时候,我们的肉体却软弱了。每天各种各样让人“妥协”的 借口和念头纷至沓来,看似都非常合理,看似都非常“人性化”,看似都非常体贴我们的软弱。而当关于做门徒的代价的教导受蒙蔽或被妥协的时候,信徒就会被世 界所打败,大家都成了“礼拜日的基督徒”,教会便翻了跟头,连传道人甚至堕落到无法分辨世人和信徒的境地。

 

斯 托得在《真理的寻索》里有一段透彻的描述:当今基督信仰的景象布满残骸,到处是未能完成的楼房,很多都盖到一半,就成为残骸。因为仍然有成千上万的人忽视 基督的警告而冒然跟随祂。却没有停下来思考要付出的代价。在很多基督教文明广泛散布的国家,大多数人披上体面、但是浅薄虚饰门面的信仰,他们多多少少参与 一些服事;足够受到人们的尊敬,但却不够令自己觉得坐立不安。他们的宗教是一个很棒的软垫子,用来保护他们逃离人生的艰难不快。

 

而神学家巴刻则把这类信仰称为“按摩缸式”的信仰,被浴缸中温暖流动的水按摩着,舒适地享受着和陶醉着。舒适的生活就是慢性毒药,逐渐让人“舒适至死”。信仰生活之于他们,似乎是一个派对文化中的一部分,是生活筵席大餐中的一块“开胃甜点”而已;十字架变成了众多时装中的一个廉价的“配饰”。

 

追求更舒适、更自由的生活在属世界的人看上去没什么不好,然而,选择做基督徒确实意味着更挑战的生活,基督信仰对于一个个体来说,象一场风暴一场革命,这场风暴将会席卷生活中的各个角落,甚至房子顶都会被掀开。这场革命是如此的彻底和惨烈,必然会带来阵痛,带来冲突。

 

即 便我们可以视而不见,在“舒适”的表象下,依然充满争战,每个人都无法刻意逃避。一位布道家说得好,一个人如果和上帝的关系理不顺的时候,那么他和别人以 及生活的关系也理不顺。换句话说,有信仰生活的生活固然有争战,但我们依然有主在,如果离开上帝,生活将更恐怖,不堪想象。没有上帝的舒适感,更是虚假 的,可怜的。

在各样的争战中,我们要面对罪恶、撒旦、世界、和我们的肉体争战,都要靠着上帝争战。抛开纷繁的假象和干扰,我们内心应深深知道,这个争战的结局已经定了,那位为我们死又复活的耶稣基督已经得胜了,上帝也将得胜的结局赐给我们了。

 

所以我们仰赖他的得胜,依靠内住的圣灵,我们面对罪恶的争战不是凭血气、力量,而是凭借圣灵赐给我们内在的新生命,上帝给我们得胜的生命,穿上全副的属灵军装,靠着上帝的恩典和救赎不断地去得胜。


 


               

关注企业家的生意、生命和生活,

帮助企业家活出更丰盛的生命。

请关注微信:爱筵(aiyanclub

查看更多已发精彩信息!




举报该文章

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.