insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

回应反对基督教的十条理由

(2010-03-15 22:06:44) 下一个
弗兰克·哈勃著 青手译


1) 基督徒都是虚伪的人

伪君子就是一个表演者,扮成不是自己的角色。而耶稣基督最最严厉的批判就是对那些伪君子们说的。

事实是,在教会里面,总是会有一些虚伪的人。但是耶稣基督没有教导我们跟人学,而是要我们都跟祂学。

虽 然基督徒有的能代表基督的形象,有的不能,但是问题的核心并不在于教会中有没有伪君子,而在于耶稣基督是不是虚伪。如果有人能证明耶稣基督是虚伪的,那么 整个基督教的价值会都化为乌有。圣经作为上帝的道,所呈现给我们的耶稣是全然完美的,基督的门徒们也都见证耶稣是无罪的(彼得一书2:22;约翰一书3: 5)。甚至耶稣自己也曾要求别人说出自己有犯过罪的证明,但是别人提不出来。(约翰福音8:46)。


2) 基督徒所犯暴行如何解释?

有些人将宗教战争、十字军、焚烧巫师、宗教裁判所、奴隶制度甚至大屠杀等等都归罪于基督教。而暴行的问题无非只是关于虚伪问题的延伸。所谓信徒并没有真正按照基督教的真理而行就犯下罪行,而这些人不过是挂名基督徒而已。

定睛在这些暴行之上无非是用烟雾遮掩了真实的本相。基督教在历史中正面的积极贡献远远超过消极的影响。如果要从对社会贡献角度来看,基督教在世界上创办了无数的医院、学校、大学、孤儿院、收容所和慈善机构。历史上没有其他任何一种宗教能够在这一点上同基督教相比的。


3) 基督教是种精神寄托

卡 尔马克思在共产党宣言中写道:“宗教是毒害大众的精神鸦片。”马克思这样的批判者认为宗教师那些应付不了生活压力的人逃避现实的一种工具。有些反对者也表 示他们不需要这种情感上的慰藉,这样好像就把基督教本质就贬低了。这些人常常自称是“更强壮的”一群,因为他们自认为都更有勇气面对生活而无需什么“精神 支柱”。其实,说没有信仰的人就不需要精神支柱是错解事实的,因为现实生活中看到有人依赖毒品、酒精、香烟、性欲、钱财、权利、或者依赖某些人和事物,这 些都表明人是有需要精神支柱的。无神论者 ——信仰上帝不存在——也能成为那些过与上帝道德标准相悖者的精神支柱。

基督徒并不是软弱,相反却是坚强——不是因为他们依靠自己,而是因为他们依靠耶稣基督。

每个人都需要帮助。问题在于你决定依靠什么?基督教所赋予人类的是无神论或其他宗教信仰都无法提供的:那就是灵魂的饱足、平安以及宽恕。


4) 认为耶稣基督是通向上帝唯一道路的说法是狭隘的

耶稣基督表明自己是通向上帝唯一的道路(约翰福音14:6)。这样的说法要么就是完全正确的,要么就是完全错误的。有些人自认为是基督徒,但是完全忽视耶稣是独一救主的原则。于是有些人就提出,这个观点过于排他。

但是,如果我们接受基督教是真理,那就必须接受耶稣基督自己的教训。只要一个人的确相信耶稣的话是真实的,这个问题就解决了。


5) 做个好人就行了

有些人认为,即使一个人信仰上不正确,只要能真心愿意做个好人就行。这个说法错误的地方就是,默认了上帝是通过“宗教”方式才得到喜悦。事实并非如此。

因为真心诚意无论如何都不能代替真理。一个人能够真心为真理所信服——也可以诚然拜倒在错误之下。比如,很多像希特勒那样的恶人在他们所相信的事情上都很真心诚意。上帝是按真理为原则审判众人的,不是按人的看法。——而真理就是耶稣基督。


6) 那些从没有听说过耶稣的人怎么办?

问这个问题的人是想说,他们认为上帝没有同情心,因为祂的救赎计划给了我们。这些人言下之意,就是认为自己比上帝更有同情心!

我们可以看到圣经中有一个原则,只要人愿意被寻见,就会有机会被上帝寻回。正如上帝曾差遣使徒腓利寻找一位埃塞俄比亚人(使徒行传8:26-39),耶稣也应许所有寻找的人就会寻见(马太福音7:7-8)。


7) 圣经中充满了错误

但 是因为圣经是上帝的话语,上帝是不能说谎言的(以赛亚书55:10-11;约翰福音17:17;提多书1:2;希伯来书4:12),所以圣经是完全真实 的,不会有错误。上帝的话语被形容为“真实的道理”(哥林多后书6:7;歌罗西书1:5;提摩太后书2:15;雅各书1:18)。圣经无误并不单单是关于 圣经的理论;也是圣经教训本身的一部分。

许多人认为圣经中的那些所谓错误其实并非错误,而是阅读的难点。有些人看见一些表面不连贯的地方,也不花时间去找出事实依据或者深入研究字句的实质,就武断地下结论。随着语言学、历史学、考古学和其他领域的新发现,许多圣经中的疑问都已经被很好地解答了。

因此除了那些阅读难点之外,整本圣经中的确没有一处错误。


8) 如果上帝是良善的,为什么有罪恶存在?

这项指控的实质就是认为罪恶的存在是对上帝能力的反驳。但是邪恶是否能和圣经里的上帝并存呢?考虑一下吧。

上帝并没有创造罪恶。罪是从亚当的不顺从开始进入世界的。(创世纪第三章)

对于一个自由世界来说,自由意志的存在就给了人做错误选择的可能。

上帝之所以没有直接终止罪恶的很重要一个原因就是,上帝从父亲的角度来说,因为他的爱他所创造的,他希望人能够从错误中学习到教训。

上帝对罪恶是有解决的方法的。耶稣在十字架上的牺牲就是成全了这个解决方法。但由于信他的人还没有得着复活后的身体,在世界上的日子里,罪恶依然还会存在。


9) 为什么有苦难?

还有很多人视苦难为上帝不关心人类的证据。然而,苦难却能够被分别使用在好的和坏的目的上。并非所有的苦难都是不好的。痛苦是人生存机能中的重要部分。没有受苦,人的身体就失去了活性的自我保护能力。痛苦也是对更大危险的重要预警。

因 此受苦就成了一个记号。在属灵层面来说,受苦也能提醒我们生命的软弱之处和人本身的有限。关于苦难的问题,基督教护教家C.S.刘易斯曾这样写道:“人欢 乐的时候,上帝细语;人清醒的时候,上帝说话;人痛苦的时候,上帝呼喊。所以苦难是上帝对这个已经聋了的世界讲话用的扩音器。”

有些苦难还能带来更多益处。从耶稣基督自己所受的苦难中就能看到这点。耶稣从苦难、孤独和死亡的道路上一路走来——这条道路是通向十字架的道路。耶稣基督并不仅仅是救主,更是我们受尽苦难的救主。十字架正是无辜受苦的终极例证。

这个问题的核心其实是为了表明上帝并不公平。其实,我们的社会是将快乐作为生命的主要目标。在哲学上,我们叫做享乐主义。那些遵循享乐主义原则生活的人就会认为一切苦难都是不好的。指责上帝不公平的说法是非常危险的。

试想上帝如果按我们所求的给我们,我们就必定陷入泥淖中。当一个人需要怜悯的时候却呼求公义,岂不可怜?将上帝的恩慈都视为当然的人,一定会被苦难惊吓。


10) 如果有地狱存在,上帝既然又是慈爱的,为什么祂要把人送去那里?

上帝恨恶罪恶,因此必有一日,罪恶将终止。尽管罪恶、痛苦和磨难都是真实存在地,它们却也都是暂时的。

上帝消灭罪恶的那日,他必消灭一切的罪恶。上帝努力让尽可能多的人接受耶稣基督,从他的死和复活中得偿罪的工价,于是就能与他一起在永生中同在。但可悲的是,很多人都做出弃绝上帝的选择。上帝并不愿将他们送去地狱,而是他们自己选择去那里的。

如果上帝违背人的心愿,逼迫他们去天堂的话,天堂就不是天堂了——倒不如说成了地狱。无神论者让-保罗·撒特说过,地狱之门是由一群群男女用自由意志从里面反锁起来的。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.