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托斯卡纳风情 - 游走在佛罗伦萨

(2012-05-29 09:30:12) 下一个

出了佛罗伦萨的车站,抬头看见的就是 Santa Maria Novella ,也就是新圣母玛利亚教堂。 所以这个车站也是以这个教堂命名的,叫做 SM Station 的。我们没有去参观的计划,只在外围街边上拍了几张照片,然后沿着老城区走去。

Santa Maria Novella 教堂

老城区的街道照例是狭窄而古老,一路上有着很明确的标识,基本不会走错。而且老城区也不大,没走上几步就到一个景点了。我们顺着小巷子走了没几步,就看到了美第奇家族的礼拜堂 Cappelle Medicee 。美第奇家族是意大利佛罗伦萨著名家族,其在文艺复兴时期起了很大的促进作用。至今,美第奇家族世世代代传承下来的收藏品,还保存在乌菲茲美术館里。这个 Cappelle Medicee 就是美第奇家族的家族礼拜堂。我们到的时候正好不是开放时间,不能进去参观。



紧连着礼拜堂的,是圣洛伦佐教堂 San Lorenzo 。其实礼拜堂也是圣洛伦佐教堂的一部分,只是不同的门进入而已。圣·洛伦佐教堂也是隶属于美第奇家族的,1419年,布鲁涅内斯基开始文艺复兴风格的重建,完成了旧圣器室。一个世纪以后,米开朗基罗建造了新圣器室。而到了 17 世纪的1604年,又开始了君主礼拜堂的建造。所以说,圣·洛伦佐教堂由 3 个时代、建筑样式都不同的空间构成的。我们路过的时候看见教堂的大门紧闭,还以为没有开门呢。走上前一看原来是开门的,收门票大人好像是 2.5 欧元吧,儿童免费,但是还要一张免费的票。我们没有搞清楚,进了门,还有工作人员赶过来,给超超补了一张票。这个教堂的圆顶是参照百花大教堂的圆顶设计的,上面也是布满了壁画。

圣·洛伦佐教堂

绕出教堂,左侧是一个小小的花园,和参观教堂的门票是通用的。从这里可以去到圣器室,展览了很多精致金银圣器,一显当时家族的奢华。教堂内部还有一些游客,在这小花园里几乎没什么人,正好和儿子稍稍休息片刻。


从圣洛伦佐教堂出来,沿着小巷继续走。因为知道这里是条条大路通罗马的,所以并不担心走冤枉路。然后在不经意间,真的是不经间,那举世闻名的 圣母 百花大教堂就赫然出现在眼前了。

作为佛罗伦萨的标志性建筑,百花大教堂确实是颇为华丽壮观。其外部以绿、白、红三色大理石装饰 , 色彩鲜艳却又不张扬;大理石块拼成的几何图形,搭配显眼且精巧。

它的橘红色的大圆顶更为巍峨的教堂带来更多的气势。

参观教堂是免费的,但是游客限量进入故而需要排队。我知道后面还要来这里参观,所以本来这一次不打算先进去的。可是路过的时候正赶上放人进门,想着赶早不如赶巧,于是随着其他游客群鱼贯而入。

 教堂内彩色的大理石地板

大教堂里面著名的圆顶是由精通罗马古建筑的工匠菲利波・布鲁内列斯基( Filippo Brunelleschi) 建筑设计的。大教堂于 1436 年落成,是当时最大的没有采用当时流行的“拱鹰架”圆拱木架,而是采用了新颖的“鱼刺式”的建造方式,从下往上逐次砌成的圆顶。大穹顶内部为 16 世纪佛罗伦萨画家乔尔乔・瓦萨里( Giorgio Vasari )所绘巨幅天顶画《最后的审判》。圆顶内部有阶梯共 463 级,可以爬上圆顶欣赏佛罗伦萨全景。 想想要爬四百多级台阶,我们自然是没有上去。

天顶画《最后的审判》

教堂里面有为纪念但丁诞辰 200 年所绘的油画《但丁与神曲。我拍了一张照,但是因为不能用闪光灯,实在是看不清,就不贴图了。

除了圆顶,主座教堂重要的建筑还包括了钟楼 (Campanile de Giotto) 和洗礼堂 (Bittistero di San Giovanni) 。

钟塔高 85 米,比圆顶矮6米,由大画家乔托设计并监工,因此俗称乔托钟楼。属哥特式建筑,由六层方型结构向上堆叠成柱形,外墙铺托斯卡纳当地盛产的白色,绿色,粉色大理石,纯净优雅,古典质朴。

面对著主座教堂的小广场是圣乔凡尼广场 (Piazza di San Giovanni) ,也是圣乔凡尼洗礼堂所在地。圣乔凡尼洗礼堂为白色八角形建筑。其最著名的是三扇铜门,上刻有《旧约》故事的青铜浮雕,其中二扇为吉伯提( Ghiberti )所作,被米开朗基罗赞为“天国之门”。 游客大多数是围着这几个门猛拍照片,真正进去洗礼堂内部参观的并不多。因为洗礼堂就是一个不大的八角形建筑,在门口一站就把里面全部的一览无遗了,再花门票进去可不是浪费?反正我就在门口看了一眼,感觉也就差不多了。

知道这里还会再回来,所以我们并没有做过多停留,匆匆掠过之后,我就带着儿子奔往下一站,但丁故居。

走在但丁街上,先经过了但丁家族的教堂,一个小小的古朴的房子。

但丁故居坐落在窄窄的小巷的尽头,一座砖石结构的 3 层小楼,未加粉饰的墙面由于岁月侵蚀显得凸凹不平,显得古朴而破旧。这就是名流千古的伟人的故居吗?


要不是墙壁上的标牌提醒,很难让人相信这就是但丁的故居。

现在但丁故居改建成了一个小小的博物馆。

顶楼上有诗人居住过的小小的房间。

 
但丁 (Alighieri Dante) 是意大利伟大的诗人,文学家,政治思想家,与莎士比亚,歌德被称为西欧文学上的三大天才巨匠。当然看了很多但丁的画像之后,我还发现他还是一位帅哥呢。

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