到巴哈马群岛之一的大巴哈马(Grand Bahama)度假一周的计划原来要在二月孩子们放假的时候执行。在机场得知我们要转机的亚特兰大正在下雪,我们后面的航班都取消了,直呼自己幸运,于是坐下来等从亚特兰大飞过来的航班到达后再接我们过去。感觉满机场的旅客都是在等去佛罗里达的航班,急着逃离脏雪满街的纽约。结果我们从晚上六点等到快午夜,那一头从亚特兰大来的飞机迟迟没有起飞,最后竟然取消了。
据说当时亚特兰大的雪只有两英吋厚,这在纽约简直就是小菜一碟,可在南方却是惊天动地的大事,毕竟十多年没见过飘雪花了,机场、学校、机关单位全都shut down了。航空公司给我们安排的新航班最早也要到三天之后,这是我们满心期待的旅行计划变成mission impossible,只好打道回府了。
回家后给公司发邮件,说本人准备消假上班。老板回复:正好,周末需要你来加班。
那啥,这可是咋说的?
我们把酝酿已久的度假计划推迟到复活节。我跟老婆说,这回咱说什么也要坐直飞佛罗里达的飞机,再也不要转来转去了。没成想这再给我们一场恶梦。
儿子大学的春假到复活节前结束,不能与我们同行。把他送上返校的灰狗巴士,就直奔拉瓜地机场。到了登机口,正看到航空公司的工作人员换牌子,将晚上九点的航班推迟到凌晨两点半。OMG!这玩笑开得有点忒大了不是?原来飞机因故障检修,所有当天的班次都顺延推迟。
航空公司发了餐券,每个乘客九美元。还以为拿这可以吃顿大餐呢。结果在唯一还在营业的柜台前一看,一个三明治要$7.99,一小盒酸奶$2.99,一瓶矿泉水$3.99。如果买了水剩下的钱只够买个bagel了。
我们这回鬼使神差地选择了Spirit这个最抠门的航空公司。登机楼从未见过的简陋,连个显示起飞降落的屏幕都没有。他们不但和其他公司一样收行李费,每件25美元,而且有名目繁多的收费,什么餐点饮料费、枕头毛毯费、伸腿空间费。在飞机上是一杯水也不会白给你的。听说不久连随身的行李都要收钱了。虽然航空公司口头答应下次再坐他们的飞机每张票可减掉一百美元,我们大概不会再坐了。
这次就忍了吧。最让我们担心的是航班最终又要取消。老婆说,如果不能飞我们就开车过去。我说,成!我夜里开,你白天开。不能再让女儿失望了,她已经是第二次在facebook上宣布出游的消息了。
几年前我们曾开车去过一次佛罗里达。返回时我们把minivan后排坐椅放平,让两个孩子在后面睡觉,我和老婆轮流日夜兼程十七个小时从奥兰多开回纽约。说起来容易,其实挺辛苦的。途经南卡北卡那段最乏味,95号公路一百多英哩像一条直肠子,连个弯都不打一个。
在登机口躺得横七竖八的乘客们终于在凌晨三点上了飞机,两个半小时后就到了劳德岱堡。飞机着陆时乘客们不禁鼓起掌来,真是一次艰难的旅程啊。这时天已经蒙蒙亮了。
租了车子,刚开出机场不到五分钟倾盆大雨劈头盖脸地骤然而降,眼前顿时漆黑一团。公路上的车都开得慢如步行,有的索性停下来不走了。我们来佛罗里达有限的几次,已经是第二次赶上这样的天气。上次更可怕,那是我们从迈阿密去奥兰多的路上。刚才还是晴空万里,一瞬间眼见乌云黑压压地压过来,随后就是狂风暴雨,伸手不见五指,车子被风吹得左右乱晃,田野间好像只剩下我们自己在洪水般的风雨中飘摇。
太太这回说:“佛罗里达怎么尽是这种天气?”但后来几次听到当地人对我们说,这样的天气在佛罗里达也是少见的。佛州的雷阵雨的好处是十分钟之后就会风平浪静,地面很快又是干干的。而纽约没有雷阵雨,一场雨稀稀啦啦地可以下你两天。
我们的船驶离劳德岱堡。
都说佛罗里达房地产价格跌得很厉害,但海边的房子依旧很贵。这幢位于劳德岱堡海角的地标式大楼中,最贵的一套公寓要价三百万。
我们在劳德岱堡乘渡轮去正东方向的大巴哈马,航程四个小时。渡轮外面看去比游轮小了一号,内部比起豪华的游轮就简陋多了。船上去时有早餐,回程时有晚餐,不另收费用,但吃完了不掏小费是要被按住不准离开的。另外甲板上敞开供应免费的酒水。我们尝了红酒和鸡尾酒,味道还不赖,连十五岁的女儿也偷偷跟我们一起喝点。
出海了。
我们发觉船上多一半人都是当天往返,来回航程就要八个多小时,再加上来回过海关,一天就干不了别的了。但船上有饭吃,有酒喝,有太阳晒,有海风吹,还可以跳舞、听音乐、拉老虎机,而来回船票只有四五十美元,比坐豪华游轮可经济多了。看来不少老美把这作为廉价的消遣了。
出海后游客们赶紧抢占座位,到甲板上来享受阳光。远处还可以依稀看到美国海岸。
而船上的巴哈马当地人都是到美国来采购的,岛上几乎所有商品都是从美国进口的,自然比美国贵点。巴哈马人一到美国就直奔BJ、Costco等批发超市。只见他们大包小包地满载而归,下船在海关挨个给翻个底儿掉。
我们见到有个黑人小伙儿扛了两大包五十磅的泰国香米上船,在海关排队时就跟他聊了一会儿。他说在岛上的超市有美国米卖,可没办法,老婆就好吃这口。说着他自己就露出满口白牙乐了。瞧着男人当的。我太太告诉他,这种米在中国超市会便宜很多。他说知道知道,可就是没找到。可不是咋的,美国其它地方哪有像我们在纽约遍地都是中国超市的?
由于没有自己的船舱,我们就在甲板上拉把躺椅吹海风。天气不冷不热的,也没觉得太阳有多厉害。快下船时发觉不得了了,脸快晒成猪肝了。进巴哈马海关时,穿着绿制服的女官员一边用插满长长的花指甲的手往我们的护照上该戳子,一边笑眯眯地对我们说:“You look like Indians。”听得我们一愣,怎么成印度人了,这辈子头一回听说。她是不是从没见过亚洲人都长啥样?后来想,也许她是指我们被晒的黢黑的模样吧。
我们的船要靠岸了。巴哈马的海水蓝得令人惊叹。是我们想起加拿大洛矶山露易湖中的湖水。我们好像慢慢走进画中。
Grand Bahama是巴哈马群岛的第二大岛,距离美国最近,只有不到一百英哩。岛上居民99%是黑人,总人口近五万,不像首府拿骚那个岛那么拥挤。一般游客也都是随游轮到那骚那边去的。
巴哈马原是英国殖民地,所以依英国的传统街上的车辆靠左边行驶,居民操近于纯正的英语,不会讲西班牙语。“我们可不是Hispanic。”可以看得出巴哈马人以他们的英国传统自豪。同他们聊天时还说起,巴哈马的学生一律必须穿校服,不听话老师是可以挥教鞭体罚的。
巴哈马政府机关。
海关大楼。
巴哈马的钱币在当地与美元通用,一块顶一块。但巴哈马钱币中有一种红颜色的三元纸钞和方型的十五分硬币,由于具游客乐于收藏,市面上很难见到了。我们在一家集邮商店的橱窗里见到了它们。可惜当时正值复活节假期,岛上大部分商店都关门。随英国传统,复活节在巴哈马是第二大节日,仅次于圣诞节。
我们参观了岛上一个叫International Bazaar的景点,整个购物中心竟然几乎空无一人。听店家说,这里还没有完全从几年前的飓风破坏中恢复过来。我们走进一家中国礼品店。仿造的LV、Gucci皮包堂而皇之地一排排摆在货架上。这在纽约是要被抓起来的,而这里的警察显然不管那么多。当地人肯定不会买这种东西穷摆谱的,外来游客想买就请便。
小店。
巴哈马人豪爽热情,路上碰到他们不但都会打招呼,还要停下来和你寒喧几句。他们自己人也是每天抬头不见低头见的。有一天太太想了解一下当地的房地产,看见一家橱窗里贴着出售房屋的照片,就走了进去。我对这没啥兴趣,就坐在店外的长椅上乘凉。只见一辆汽车在我眼前停下,一个黑人女孩探出头来对我说:“Are you ok?附近有药店,要不要去?”我连忙说没事,是在等老婆大人。
说起岛上的房地产,要比海那边的佛罗里达贵很多。主要是因为没有那么多人来这儿炒作,出租也没多大油水。没房子住的当地人也习惯赖着不缴房租。
岛上没有什么高大建筑,沿着海边的度假村却都极尽奢华。
度假村内。
宁静的午后。
我们曾问一个黑人老哥,岛上那么多土地荒着,为什么不种点东西?他笑着指指在海边卖纪念品的小贩:“种地?他们家的草地还得雇人来割呢!”后来我们了解到,其实岛上的土质是不适于种植的。
先来个新鲜椰子解解渴。不过巴哈马的饮食好像没啥特色,不如拉丁国家那么丰富多彩,顶多是炸薯条、炸鸡条一类。
街头卖冷饮的小店。前面堆着椰子,由顾客任选。
巴哈马全民医疗保险,也没有任何苛捐杂税,挣来的钱都是自己的。只向外来的游客收取酒店税和入港税。岛上的全部经济活动都是围着旅游业和银行业转。银行的利息比美国高,又不用上税,吸引了不少外来资金,肯定有很多是来逃税的。我们看到岛上有多家美国大银行,还有加拿大皇家银行。
这就是大巴哈马的downtown了。
在等 water taxi 开船。
我们全家争相把防晒油往身上抹的时候,不小心把它掉进水里。于是请个黑人小伙捞上来。
女儿被太阳晒得成了黑妞了。在岛上的几天她都不戴太阳镜,怕留下白眼圈,回学校后同学们会叫她“racoon”。
女儿爱上了水上摩托艇,半个小时花了老爸八十刀。第二天还要玩。第一天还有人带,第二天就自己一个人在海上驰骋了。那可是需要一点胆量滴。不过我们倒不担心她的安全。她可是学校里的游泳健将呢。记得有一次游泳比赛比蛙泳,她记错了,只见小丫头跳进池子里用自由式霹雳啪啦三下五下划到终点,回头再在看别人还老远地在后面蛙着呢。至今我还常用这事取笑她。
玩完摩托艇,她又玩降落伞划水。得,老爸再掏八十刀。下来之后我问她好玩吗?她说被快艇拉起来的时候倒是挺刺激的,然后半小时就是在半空飘着晒太阳,有点boring。
在这里度假的好处是不像佛罗里达那么拥挤。或晒太阳,或下水都很随意。
回程时,晚餐酒足饭饱后在甲板上看海上落日,挺美的。
btw, she meant "indians" = native indians not indians from india