个人资料
正文

以色列(2)耶路撒冷

(2013-02-18 18:43:46) 下一个

一早起来我们离开特拉维夫乘大巴去耶路撒冷, 乘客当中还是有不少军人。 坐在我们斜前方座位的是两个带枪的年轻士兵,其中一个人左手拿着手机,右手拿着一个mp4 player,  不时地摆弄着。 过了一会儿,他睡着了。 我掏出小相机,匆忙地对着他照了几张,生怕被人发现, 要我把照片删了就糟了。

下了车我们先到车站售票处打听去约旦的车, 了解是否需要预先买票。 问讯处的人说, 没有公共汽车去离安曼最近的Allenby (胡赛音国王) 桥, 也不可以从那里出境去约旦。 要去约旦只能走北边的Beit She’an,或是回到南边的依拉特过境。 听到了这个回答,我有些发懵。 边境上那个德国人明明说走Allenby桥没有问题的。 既然如此,我们先进城住下再说。  我前一天在网上订的旅馆在大马士革门附近,我们搭公交车找到了地方。 放下行李后,我们去了老城海法门的旅游问讯处。 这个问讯处不光是答疑,还负责推销参观点的门票。 

耶路撒冷是犹太教,基督教和伊斯兰教三大宗教共同的圣地。 在面积一平方公里的老城里 

住着犹太人,基督徒,伊斯兰和亚美尼亚人。到处都是各教派的教堂和教徒招待所。 犹太人把耶城当作信仰的中心和圣城。 根据《圣经》记载, 这里是耶稣受难,埋葬,复活,升天的地方,对基督徒来说,这个城市非常重要。相传耶城穆罕默德夜行登霄之处,伊斯兰教在这里建了金顶清真寺(Dome of Rock 和阿克萨清真寺。 

下午我们上老城的城墙围着城走了大半圈, 城里没有什么高层建筑,房屋显得很破旧。 城墙走到头,下来是金顶清真寺,到了门口卫兵不让进。 说是一天只有三段时间可以进去参观,我们错过了,只好改天再来。 离开清真寺门口我们转到西墙, 也叫哭墙。 哭墙是犹太人祈祷和朝圣的地方, 一面墙的中间有个隔断,男女信徒和游客分别在隔墙两边活动。 男部占地面积差不多有3/4,比较宽敞。 而女部只有不到1/3,十分拥挤。 人们对着墙小声念叨着, 很多人把自己的祷告词或是心愿写在小纸条上, 把纸条塞在墙的石头缝里。        

晚上回到旅馆,店老板言之凿凿地说,我们肯定不能经胡赛音国王桥去约旦,只有从约旦过来的人才能走这个桥回约旦。 如此说来,我们只好打消这个念头。 并订好第二天去伯利恒和死海等地的一日游。 

 

第三天一早,我们先去金顶清真寺,不敢再错过开放时间。 清真寺的院子占地面积很大,很宽敞。 清真寺建筑很漂亮,但是游人是不许进到里面的。一群穆斯林教徒走过我们身边,往寺里去。  有的人脸上的神情好像是表示这是我们的地盘,你们没有资格进去。

从老城门出来我们去了橄榄山,看了几个教堂,然后从高处看老城全景。 橄榄山对着老城的山坡上是一大片一层一层的坟地。 有一个头戴小黑帽的犹太人骑着摩托车到坟地停下来,面对着老城站着不知道在看什么。 我走过去问他为什么这里有这么多坟地, 是什么人的? 他回答说:对面老城里金顶清真寺的所在地原来是犹太人的地方, 后来被伊斯兰人占据,并在那里盖了清真寺。 犹太人一直盼望这个地方能回到他们的手中,当然是以和平的方式。 即使他们活着看不到这一天,死了埋在山坡上也看着,等着这一天的来到。 从他的一席话中让我感到, 这个宗教圣地的不同宗教之间的矛盾还是很深的。   

接下来我们沿着老城城墙去参观了几个教堂和遗址,天黑之前,我们去走了耶稣苦难之路(Via Dolorosa)。 苦难之路是城中一条拐来拐去的石板路,一路上有14站,每一站都有一个故事。 有的站有标记,有的没有,只好根据说明书和其他追寻苦难之路的人的话来推测这些站的位置。

这是从网上找到的资料:

第一站:耶稣受鞭打的刑堂。耶稣在安东城门(Antonia Fortress)附近遭受鞭刑。

第二站:耶稣背负沉重的十字架,从锡安修女院开始了苦难路程。

第三站:耶稣第一次跌倒处,耶稣身受鞭伤不堪重负沉重的十字架在次跌倒。此处是苦难之路的重要节点,信徒们都会在此驻足,路旁Polish Chapel教堂入口处,竖有耶稣第一次跌倒的雕塑。

第四站:耶稣路遇母亲玛丽亚。圣母玛丽亚在此看见耶稣满身伤痕,鲜血淋漓,心如刀绞,在亚美利亚教堂前建有玛丽亚与耶稣相见的雕塑。

第五站:西门暂代耶稣背负十字架。耶稣经过一夜鞭刑,身体极度虚弱,无法背负沉重的十字架。一位路人西门被找来替耶稣暂时背负十字架。据说因此经历,西门认识了主而改变了生命,这里有一间圣方济修会的小礼拜堂。

第六站:弗伦尼迦为耶稣擦拭血汗。在这路段一位名叫弗伦尼迦的女子,勇敢地传出人群为耶稣擦拭脸上的血汗。

第七站:耶稣第二次跌倒处。耶稣在此第二次跌倒,这里张贴着耶稣死亡的公告,也被称为“审判门”(Judgment Gate)。

第八站:耶稣对妇女们说话处。在此耶稣面对旁观的女人们说,不要因为他的受难而悲伤,他们应该为自己的儿女而哭泣,以色列就要灭亡了。

第九站 耶稣第三次跌倒处。

第十站 耶稣被強行剝去衣服,在圣墓教堂内,耶稣被强行剥去衣服,以后发生苦难故事均在圣墓教堂。

第十一站 耶稣被釘在十架上,圣墓教堂內一塊有裂痕的白色岩石就是耶穌的十字架插立之处。

第十二站 耶稣受死、被钉上十字架,生命终结。

第十三站 耶稣身体从十字架上取下来,其他门徒早已落荒而逃,只有约瑟挺身而出为耶稣安葬,在圣墓教堂有一块石板,就是耶稣尸体的停放处。

第十四站 耶稣被涂油、裹尸及埋葬。

圣墓教堂很大,里面的第十四站在一间小屋里, 虔诚的人们围着小屋排了好长的队, 等着进到里面参观。 我不想排队了,在教堂里各处看看以后出了门。


在长途汽车上偷拍的带枪的兵,他的后腰上别着子弹夹。

耶路撒冷老城

耶路撒冷老城

老城里的街道

哭墙男部

哭墙女部

哭墙石缝里塞满了写着祝愿的小纸条

哭墙女部

带枪的士兵到处可见,女兵也带枪

耶路撒冷Dome of the Rock 清真寺

橄榄山上的东正教教堂

从橄榄山犹太人墓地看耶路萨冷

橄榄树

耶稣苦难之路第7站

耶稣苦难之路第九站

耶稣苦难之路第10到14站在圣墓教堂里面

耶稣苦难之路第13站,停放耶稣尸体的石板

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.