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在意大利研读美食的一年(85)古巴Day1-- part 2–downtown 哈瓦那和国营古巴啤酒厂

(2022-05-25 16:21:30) 下一个

上午在哈瓦那大学与教授座谈,下午被安排去一家著名的古巴国营啤酒厂去参观。这家酒厂坐落在市中心的海边,厂房巨大,空旷,充满了一种社会主义制度下的空间豪华感,因为他们不用考虑房租的问题。高高的天花板,空旷舒适的空间,一切都极具前苏联,前东德的意味。人们悠悠然,慢吞吞在一个超大的空间里逍遥度日。

生产负责人大约给我们讲了一下生产情况和销售情况,因为他们这儿生产的啤酒不装瓶,直接在这个巨大的空间里散卖,供应给本地人和来这里的游客享用。当有同学问到生产过程和销售的具体程序,渠道时,厂方给不出具体的回答,说这个专业性太强,他们回答不了。他们只知道啤酒花来自欧洲,但不清楚具体是欧洲哪里;如果把同样的问题问到欧洲的啤酒制造商,他们一般可以提供给你一个很仔细,很详尽的生产原料,生产环节和流程图,也许这就是计划经济和自由经济的区别吧。还有同学问,既然是国有那么谁来控制生产以及生产程序这些生产细节呢?哪个负责人的回答很有意思也很简单:整套设备从奥地利进口时,他们配备了所有的设备操作手册以及怎么做啤酒的食谱,然后上面指派一个负责人下来直接负责。上面是什么人?上面是谁?具体哪个部门?这些车轱辘问题问了个遍但还是没有回答。感觉就是在浪费时间,答非所问,可能双方脑子是在用不同的系统运营,所有经常在交谈中出现短路的现象。这就应了那句谚语:东西方在某种场合,某些问题上永远不会交集。最后两个问题是一。古巴有奖励机制吗?比如有些工人表现得好,生产效率高。二。他们怕不怕有一天被别的公司超越?负责人告诉我们古巴是有奖励机制的,超额完成任务的工人有奖金;对于第二个问题,负责人自豪地,很负责任地说:我们经营状况很好,没有人能超越我们。当他说这些话的时候,我脑海里涌出中国大批国企工人下岗时的壮烈场景。还有一个很有意思的点,那就是对于他们一直强调的“国营”,我好奇到底指哪些人,于是我问古巴啤酒厂是归属那个政府部门管理?是轻工部门?农业部门,酒局?负责人回答说是军管。终于明白了原来是“军工企业”。那就对了这跟中国兄弟国家是一样的,只要是赚钱的一定是军队企业。不信啊看看你所在的地方省军区大院是不是总是霸着那个城市风水最好的一块地。

古巴和几十年前的中国一样用的是两种货币系统,就像原来国内的人民币和兑换券,两币之间的差别是25倍。在哈瓦那外国人的消费和欧洲是一样的,一杯啤酒3-5欧,一顿简餐10欧左右。我来到这里以后开始深深体会到以前殖民者的心态以及殖民和被殖民者之间的微妙关系。古巴的商店里货品贫乏,很像以前友谊商店的一个角落—-食品加进口洗发水和有限的几种日用品,连买包纸巾都买不到。想想以前中国的百货店里面的生活用品基本都能找到啊,但这里不是。

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