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匆匆走过开罗---吉萨的金字塔

(2006-04-14 08:56:43) 下一个

金字塔一个个由巨石精密堆砌而成的锥体,看似普通,实际上却是古埃及人民那种追求永恒,灵魂要上升天国的强烈的精神信念,而作为最高权力的统治者法老王更是希望自己能够死后能生天为神,而金字塔就是他们通往天国的阶梯.历代法老王不惜劳民伤财,大兴土木去建造属于自己的金字塔,一个保存其木乃伊的人间宫殿,一个权力和梦想的产物.全埃及共发现金字塔96座,最大的是开罗郊区吉萨的三座金字塔,分别是法老王斯涅弗鲁,胡夫及哈佛拉这爷孙三代的杰作”.而其中以胡夫金字塔最为闻名于世,被列为世界七大奇迹之一,也是所有金字塔中规模最大,建筑水平最高,保存最完好的一座.金字塔一直以其高超卓著的建筑工艺,神秘的色彩吸引着世人. 今天既然来到了开罗,又怎么能错过金字塔呢?

小巴又开上了马路,继续在混乱的车流中挣扎”. 在开往吉萨的路上,我们终于在桥上看到了著名的尼罗河,这条养育着千千万万埃及人的母亲河.尼罗河这个名字早就如雷贯耳了,一部著名电影尼罗河上的惨案让其名声传遍世界,今天终于可以近距离接触它了. 尼罗河全长6700公里,是非洲第一大河,也是世界上第二条最长的河流, 而在埃及境内长度为1530公里, 两岸形成316公里宽的河谷. 埃及大面积的领土都为干旱的沙漠地带,全年的降雨量非常少,气候干燥,埃及人只有依靠尼罗河冲积形成三角洲才能进行农业耕种, 尼罗河三角洲是埃及人口最稠密、最富饶的地区, 而且埃及水源几乎全部来自尼罗河, 所以说尼罗河对于埃及人来说是何其重要.我们在开罗看到的这段尼罗河的河道应该算是挺宽敞的, 因为可以同时容纳几艘大型客轮.河水也算清沏,在阳光的照射下泛着一点蓝蓝的波光,但是也能看见河上飘着一点垃圾,可见环保工作还未做得完善.

小巴跨过了尼罗河之后不久就驶上了高驾桥,桥上有幸看见了不少颇具特色的小高楼, 不知道这算不算是开罗楼房的一个特色呢? 马路两旁建造的住宅楼宇几乎都是这样的,每栋房子都高约45,面积或大或小并不统一;全部的外墙都没有进行粉刷,只有整齐的砖墙裸露在外;几乎每栋房子都有一两层空置,而其他楼层都已经有了住户. 我们在高驾桥上看到的小区规模也不小, 却不知道这是一些怎么样规划的住宅小区? 只想到一个词来形容:杂乱无章.

走下了高驾桥,小巴又开进了一条比较宽的马路.马路中间应该是尼罗河的小支流吧,以其划分了双向行使的车道. 小支流的水位很低,水是黑绿黑绿的,河堤两旁尽是垃圾,看来小支流污染极为严重.这条马路除了车流混乱之外,马路两旁还有不少人用毛驴或者是小马驹拉东西,搞得马路的交通秩序是一塌糊涂.一路上导游都在介绍吉萨金字塔的一些信息,还说金字塔很快就要出现了.我和大米不由得在嘀咕,我们这不还在市区嘛,电视上看到的金字塔不是矗立在茫茫的沙漠之中的吗? 怎么会马上就到了呢? 小车在马路上拐了几下之后,果然有团友惊呼到金字塔就在不远处了.

小巴原来还在热闹的市区里穿行,转瞬间眼前却出现了沙漠的踪影,继而就是金字塔的轮廓了,原来吉萨市区的边缘就连着茫茫的沙漠.我们到达的时候约是早上11点多了,接近正午,阳光也猛烈了许多.这就是经常在电视上看到的金字塔了么? 此刻就近在咫尺,那一刻真切地感s受到在蓝天下的金字塔真的是气势宏伟,如巨人一般地,有意无意地看着世界各地每天来参观的游人. 组成金字塔的巨石整齐有序,紧密精确地排列着,尽管经过年年岁岁无情地冲刷而显得有点衰老”,它们却依旧固执地为坚守着主人的陵墓.我们如蚂蚁一般地站在巨人的脚下,在仰望惊叹其气势的宏伟,建造工艺的精密,古埃及人的智慧,与此同时令我们想到更多的是这样的陵墓耗费了多少的人力和物力,真的是劳民伤财...最可笑的是法老王们费尽心血苦心经营的陵墓真的能让他们升天为神,继续在天堂享乐吗?

金字塔的四周还有一些断壁残垣,估计是以前修建的神庙及附属建筑吧,经不起岁月的沧桑已经土崩瓦解了.塔下的埃及警察庸庸懒懒地巡逻着,而小贩们都在卖力地向游客兜售着旅游纪念品,还有三三两两的埃及人骑着或牵着骆驼在等着游人的召唤.导游一边走一边为我们讲解关于金字塔的历史背景,而我却有点心不在焉地听着,心里却老想着拍照的事儿,哪里的角度较好,怎么采光才有特点. 原来我心想导游总点给我们一点宽松的自由时间让我们自己好好观赏,谁知道都最后就只有15 分钟的时间让大伙拍个到此一游的纪念照,然后就嚷嚷着要我们上车去看狮身人面像了.这么一来搞得我也胡乱起来了,抓紧时间拍了几张,再加上本来摄影经验就不足,结果是没拍到让自己也觉得满意的照片,随后就象个蔫了气的皮球.

著名的狮身人面像其实就在哈佛拉金字塔的前面,如同一位忠诚的守墓人世世代代地保护着主人的陵墓. 据考证狮身人面像的面部是参照哈佛拉的容貌而身体为狮子来修建的,雕像高22米,长57米,一个耳朵就有2米高。整个雕象除狮爪外,全部由一块天然岩石雕成。当然了,经过如此漫长的岁月洗礼,雕像风化程度严重,不过人们仍然可以想象这尊在金字塔前的守护神像的气势与风采.狮身人面像的后面是金字塔及茫茫的沙漠,而前面没多远又是喧闹的市区了,来来往往的车辆,络绎不绝的途人,一下子仿佛把人的思绪从古埃及的历史长河拉回到现实的生活当中.
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