第六天,今天去Diablo湖,然后走Heather-Maple Pass Loop,之后赶往具有德国风情的小镇Leavenworth。
去Diablo的路上,处处是景,这是随便一瞥河水和秋色。
Diablo大坝,从1936年起就开始给西雅图提供电力。
途中一个无名小湖也这么安静美丽。
到了Diablo湖,这其实是建了大坝而产生的一个水库。四周冰川融化流下的水,带来岩石里的矿物质,造成了湖里美艳的蓝色。这是从Diablo Lake Overlook观景台看下去。
学校老师带孩子们出来观景。
沿着湖的步道听说也不错,看来这家人正准备去走。我看上了他们车上放自行车的架子,不影响开后箱,比我的好多了。
路上看到PCT(Pacific Crest Trail)步道的牌子,才知道PCT经过这部分,而且马上就到终点。
中午开始走Maple Pass Loop步道。
我们逆时针走,红线是我们走的路。一圈步道是7.5迈,注意走了不久,就有岔路可去Lake Ann,来回多1.5迈30分钟。因为一路上都可以看到Lake Ann,感觉岔路不是非去不可。如果不确定是否要走到湖边看近景,可以顺时针走,快结束时根据身体情况,再决定是不是走岔路。顺时针方向走的缺点是开始的上坡更陡一些。
Lake Ann的近景,想起了Lake O'Hara:
回到主路上来:
这条线路是沿着两个湖走,这段的左边是Lake Ann,一直可以看见,所以不走到湖边也没有什么遗憾:
前面经常传来大呼小叫,一定又有什么美景了:
天高云淡,望断南飞燕。不到长城非好汉,屈指行程二万。(哎呀,一不小心,暴露年龄了)
这个姑娘背着露营的大包,两手拄着登山杖,走得很快。
我好奇地和她聊了一下,原来她刚刚花了三个半月,只身走了2000多迈著名的PCT。她本科学的生物,现在正在读计算机研究生,学校同意她离开一个夏天,九天后就要开始上课了。我问她,这一路上你学到的最深刻的教训是什么,她想了一下,说,”耐心“。她接着说,事情常常不能像你计划的那样,必须对别人、对自己都要有耐心。她热情洋溢地推荐我去走Snoqualmie Pass到Snoqualmie Pass这段路。
去年有人走PCT因迷路而死亡,最近有遗物被发现,姑娘和另外一位徒步者相约,明后天去探寻一下。
后来读到一个我们去的那几天PCT上救人的故事。两个徒步者路上偶遇一个在帐篷里昏睡的Jim,他们发现Jim体温过低。给他吃了热的食物后,Jim还是没有恢复。于是他们召集了沿路的徒步者,开始背Jim出山。
后来发现Jim情况危重,是一名糖尿病患者。他们用树枝和登山杖做了担架,来自五个国家的徒步者轮流在陡峭山路上抬他出去,另外派人快速出山呼救。终于,直升飞机来了,Jim得救了。
走了2个小时40分之后,我们到了边界的木牌子。
再往上,离山顶不远了,步道开始变得开阔。
步道上的新雪。
白雪衬得红叶分外鲜艳。
被重山包围,领导拍的这张照片太赞了!
后来一直在赏景游玩,3:30从最高点Maple Pass开始下行,注意之字形的步道。
山顶上再看一眼Lake Ann。
下行的路上,回头看一下。
周围的雪山:
看到第二个湖,雨湖(Rainy Lake),也是一汪碧水,不过更大一些。
经过一个岔路口,PCT姑娘和另一个背包旅行的男子正在交谈。
姑娘说,”每天至少1000卡热量我才有力气从睡袋里爬出来“。
小伙说,”你听说了那走AT的一家八口吗?六个孩子。“(下面我会写到这家)
4:40到了去雨湖Rainy Lake的分叉路口。
4:50回到停车场。
我们起程去两个多小时以外的德国小镇,路上经过另一个山头:Washington Pass。
经过一个小城Winthrop时,我吃惊地看到马路旁边一块足球场一样的空地上,密密麻麻搭了许多帐篷。汽车很快开过,我没有来得及拍照,但是这一幕总是难以忘怀,怎么会有那么多帐篷?难道是county fair之类的活动?
到了下一个小镇Twisp的餐馆吃饭,问了那个甜甜的服务员,才知道是大批救火队员赶来扑灭山火,那些是救火员住的帐篷。
晚上10点多才到了德国小镇Leavenwoth,我们的酒店在鲜花簇拥之中。