云上日光伴我行

我在网上有个温馨的窝,我在天上有个永远的家
个人资料
正文

Nov.的分享

(2009-11-06 01:48:15) 下一个
这段时间好忙活,都无法画上几笔。

先是在纽伦堡山顶参加福音营,仍然很感动,这是今年第二次了,因为儿子周五有课,都错过了第一天。
结果从第二天开始听,发现仍然是那么的精彩,从美国来的张路加牧师原来有德国渊源,他与时俱进,妙语连珠,大家都不舍的下山了。
这次又有德国弟兄姐妹在场,特别是一位来自曼海姆的学中文的姐妹,让我很惊讶,她连很多中文的赞美诗都会唱,我想人家挺努力的呢。
特别是见到德国各地的青年学生,好多年轻的生命都获得了新生,真是替他们高兴。神真是眷顾我们呀,还有一些离开纽伦堡的弟兄姐妹从斯图加特、甚至汉堡赶来,大家又欢聚一堂,仿佛我们从来不曾分离,这种感觉真好。
最令大家感动的是最后的见证分享,一个个完全不一样的生命被改变,发出感人肺腑的心声,台下多少人泪如雨下。

周五见到一位弟兄,又不是好长时间没见了,人家可能奉承我,说:姐,看着年轻了。因为最近不断腌制韩国泡菜,辣的东西上火,脸上居然生出一个属于年轻人的痘痘,就不好明说了,呵呵。
结果我只有说:是不是因为我剪短发呢?
弟兄道:不是你剪了短发我已经见过了吗?
这时,我家儿子在对面答道:嘿,我也剪了头发呀?
弟兄无语。
儿子的语言能力越来越强,我们已经可以好好交流了,这种感觉真好。

他的笛子和唱歌日渐长进,钢琴也经常无师自通,就是比较懒惰,我也不知道他以后能干什么,但是主掌管明天,他是一个单纯信主的孩子,这是我们最大的福分。
昨天和今天看了两个教会弟兄姐妹的博客,流了很多眼泪,他们这些年轻的生命这么丰盛,这么美丽,真是让我高呼哈利路亚。

最近德国天气越来越差,越来越冷,不得不加紧保持锻炼和身体健康。下周要见校长,还要稍稍准备一下。神的恩典真是够我们用的,就像以色列人在旷野,吗拿却不多也不少,因为神不要我们为明天忧虑,积攒的也能如飞而去。

生活如此忙碌,多么希望停下来什么Termin都不催逼我呢。但是刚刚收到一篇文章说工作是什么。准备好好学习。贴在下面跟大家分享。

基督徒的工作觀-為誰辛苦為誰忙?

有人用三句話來描述我們這個社會的矛盾和悲哀:作著不喜歡的工,賺取不該要的錢,討好不真正關心的人。在現代繁忙的生活節奏,工作的壓力,工作的不順心,導致很多的基督徒也認為,工作是好像是人生的苦差事,如果不工作該有多好。

基督徒應如何看待工作呢?

一、工作是祝福,不是咒詛

1、對工作的誤解 在路德和加爾文之前,教會傳統認為整個世界是墮落的、罪惡的,人們的工作和生活都是墮落和可恥的。 世間的萬般職業中,只有在教堂中的聖職人員是聖潔的、有價值的,其他一切職業都毫無價值,人們必 須為來世而活,最重要的工作是陡婧蛥⒓咏虝?穆}禮,人們應該蔑視世俗事務、遠離塵世,在人跡罕 至的地方陡婵嘈蓿?钺徇M入天堂。工作只是維生,無法避免的,勞動乃是無可奈何的。勞動被輕視, 而行乞修道群體反而享受到很高的尊榮和禮遇,把工作理解為因亞當犯罪以後而有的咒詛。有這種教導 是有誤的,不合乎《聖經》。

2、工作是上帝的祝福 從《聖經》我們知道:工作並不是因亞當犯罪以後因咒詛而有的,而是上帝在創造之初就定下的, 《創世記》第2章15節:“耶和華上帝將那人安置在伊甸園,使他修理看守。”這節聖經是在墮落之前; 所以工作不是墮落以後才有的,工作是在人類犯罪之前就有了,而且工作是上帝的心意。
在《創世記》 第1章28節中,上帝還對人還說:“要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海裏的魚、空中的鳥, 和地上各樣行動的活物。”在這裏,治理、管理就是人被上帝安排的工作和職業。因此,工作具有上帝 聖的性,它絕不應該被輕視,工作是上帝的祝福,工作也彰顯出人的尊嚴,人是按照上帝的形像被造, 工作能彰顯出上帝的形像與榮耀。 工作是上帝交托給受造的人類,上帝要求我們每一個人都要工作。
《約翰福音》5章17節,主耶穌說︰ “我父做事直到如今,我也做事。”就是上帝直到如今還在做工!這句話是進行式,從永世直到現在就 一直工作沒有停止過的。工作是由上帝而出來的,工作是上帝的要求,工作也是上帝自己交托給我們的, 而且耶穌自己示範給我們看。
《傳道書》9章10節也說:“凡你手所當做的事要盡力去做,因為在你所必 去的陰間,沒有工作,沒有炙悖瑳]有知識,也沒有智慧。”這裏也說做工是祝福,是有生命的人才可以 做的;人死了將來到陰間裏是沒工可做的。 沒有工作才是苦事。一輩子忙忙碌碌辛苦活著是為什麼?難道是為退休?他一輩子努力就是為了等退休? 實際對那些將退休的人來說,退休是痛苦的事,因為他沒有工作可做了。在我們活著的時候,就是有生命 有氣息的時候,以及將來在永世裏,我們都有工作;只有在陰間裏沒有工作。所以,工作是一件很美的事, 是一件很有價值的事。天天沒有事做,才是可怕的。

3、工作的意義 工作是完成上帝的托負,成就上帝的使命。加爾文關於職業曾說過一段影響深遠的話:“‘職業’這個詞, 含有‘呼召’的意思;而所謂‘呼召',乃是指上帝用他的手指頭指向某一個人說,我要你如此地生活。” 加爾文認為:所有的職業在上帝面前,都具有同等地位。

一個管理者、商人或教師顯然並沒有栽種或生產 出任何有形的物品,然而他們對社會的貢獻卻是相當值得尊敬的。這種對職業看法的轉變,有力地肯定了 當時正在開創產業的企業家、商人和工匠的信仰價值和社會地位。 “工作”的本義是:“盡心竭力使用恩賜,為要榮上帝益人”.

今日社會許多的“行業”並非真正的 “工作”,例如販賣毒品、經營色情、賭博等牟利害人的行業,失去了“工作”的真義。反過來說,服務 社區、學校,建築、清掃街道,照料家庭等,雖然一些工作不為世人所重視,但卻是人類生活所不可或缺 的。

我們不應順從世俗潮流,以“行業的利益”來衡量人的價值;反而應當根據聖經,以“工作的上帝聖” 來看人的尊嚴。因為唯有聖經上帝的話,才能告訴我們“工作”的終極目的與真實意義。 基督徒的職業有各行各業,但我們都是在上帝的葡萄園中工作,我們都領受了恩賜,按才幹受責任,因為多給誰就向誰多取,多托誰就向誰多要。我們要作主良善又忠心的僕人,坦然無懼,要得主的喜悅(太20:1-16;林後5:7-9)。

無論作任何工作,都是為主而作,都是要先求上帝的國和上帝的義;要成為世上的光,為主發光(太5:14-16)。

我們或吃或喝,無論作什麼,都要以感謝的心來榮耀父上帝(林前10:31)。
 
我們要宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德;也要在各處顯揚因認識基督而有的馨香之氣(彼前2:9;林後2:14)。總之基督徒要把工作的成果獻給上帝,以此來榮耀上帝。

二、工作是事奉,不是糊口

1、工作不是糊口 職業(Beruf)是路德鑄造的一詞,路德把拉丁文《聖經》譯為德文時,把拉丁文Vocatio(聖召)譯為Beruf. “聖召”指聽從上帝的召喚。路德的職業觀的概念卻是全新的,工作成為評價為個人的道德實踐所能達到 的最高內容,這是承認世俗日常勞動具有宗教意義的思想所帶來的必然結果,而且首度創造出次種意涵 的職業概念。 工作不是為賺錢,雖然工作常常與薪水連在一起,但工作的本質不是錢,如果工作是為錢,實際上就把 我的生命一點一點地零售,耶穌也說:“人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿 什麼換生命呢?”(太16:26)

工作如成為成換一口飯吃的工具,豈不是人生最大的悲劇,實際上生命有 更寶貴的價值。工作不是我們糊口、稚?姆椒ǎ?ぷ魇俏覀兎?律系鄣囊徊糠郑?巧系劢o我們評估每 個人生命的意義和價值的機會。基督徒要把自己的工作獻給上帝。

舊約的祭司在那裏殺牛、殺羊是一件 很卑微、不愉快的事,但那是服事上帝,那是在永世裏有價值的事。存這樣的概念活在上帝面前生活的 時候,就是一個自由的人,就不受金錢的捆綁,能夠自由自在的來服事我們的上帝。 工作並非“使用勞力資本,以獲得報酬的行業”,我們都知道卡特是美國第39任總統(1977--1981年)。

他離任後親自參與休士頓建房專案,幫助窮人建造經濟適用房。自1984年以來,前總統卡特允許國際 人類棲身地組織以他的名義實現年度吉米·卡特工作計畫。卡特每年抽出一個星期,穿上藍色牛仔褲, 系上木工圍裙,為窮人蓋房造屋。1988年的選房地址選在休士頓。從星期一開始,卡特和六千名志願 人員為貧困家庭建造一百所低成本住房。在建造過程中,這些家庭要提供幫助,然後用無息貸款買下 房子。同樣,無數的宣教士,到偏遠的山區傳講上帝的福音,我們知道他們絕不是為著薪水,而是懷有 更高的使命。
 
2、工作是侍奉

李文斯頓在非洲有三十七年之久,行走三萬里,任何危險的時刻,他從未對任何人,包括食人族與奴隸 販子發射過一粒子彈。他只將自己的安危放在上帝的手中,將福音傳給非洲內陸。他的一生,就是非洲 人的祝福。後世的人,稱他是“非洲之父”.英國皇家地理學會給他2萬英磅請他調查非洲的河流情況, 他拒絕了,他認為自己的使命是宣揚上帝的福音。地圖上,仍有三十幾個地方,以他的名字命名,他深 得非洲土著的敬愛,至今,非洲人仍稱他是:“非洲人的朋友”.他的確一生從來都不是以賺錢為人生的 目的。

我們還知道勞倫斯(Lawrence 1611-1691),出生於法國,他是法國一家修道院的廚師,他每天的工作是 洗菜、切菜、炒菜,還要洗碗刷地,天天如此。他不是傳道人,不是一天到晚讀經陡妫??窃趶N房 服事人的一位弟兄,從早忙到晚,但是上帝籍著他寫了本《與神同在》的書,歷世歷代以來,成了許多 人的祝福。他的言論與書信,只注意一件事:就是與神同在不僅在祈稌r與神同在,就是在事務最忙的 時候,也是念念不忘與神同在。他這樣做,讓他的生命越過越聖潔、越敬虔、越愛神。除神之外,宇宙 和世界對於他,好像空白似的。有了神就有了一切。他的心常常充滿了神。

他的光景,正像詩篇七十三 篇25節所說的:“除你以外,在天上我有誰呢!除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。”他與神同在的 經歷,有四十多年之久。他的話,好像膏油,能使人的靈命滋潤。凡全心愛神的人,都會看見他話的 寶貴。(1611-1691)為什麼?因為這位弟兄學會了無論做什麼,都是為主耶穌做的,都是那樣的尊貴榮耀, 都是那樣的寶貝;所以他在洗菜時可以唱詩歌,想到何等榮耀主啊!我可以為你洗菜。他在擦地、做廚 房雜物的時候也可以感謝主。籍著這樣的弟兄,讓我們的眼睛得開啟,明白了工作的真意義;凡作在主 身上便有永恆的價值。

3、工作應有的態度 首先要甘心和勤勞。保羅勸勉以弗所教會時說:“你們作僕人的,要懼怕戰兢,用諏嵉男穆爮哪銈? 肉身的主人,好像聽從基督一般。不要只在眼前侍奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裏遵行 上帝的旨意,甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人。”(弗6:5-7) 強調工作要甘心,從心裏遵行上帝的旨意。
同時聖經教導我們:“懶惰人羡慕,卻無所得,殷勤人必得 豐裕”(箴13:11),

“勤勞積蓄的必見加增”(箴13:11)。 其次要保持工作與休息間的平衡。工作是必要的,但不是一切,我們不能成為工作的奴隸,生命時間的 分配,需要分配的智慧與平衡。
在工作中不可忽略了家人的溝通,愛的分享與關懷,與自己身體健康的 維持。要人不可忘記上帝賞賜生命、事業健康,愛與友誼的一切恩典,每逢安息日紀念敬拜他,聆聽他 話語中的真理,重新得力,也滿得他的賜福。不可否認的,不斷地忙碌使人心亡,工作過分,使人生 毫無喜樂可言。

上帝體恤人的軟弱,他吩咐以色列人:“六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向 耶和華─你上帝當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜……無論何工都不可做。”、“當紀 念安息日,守為聖日。”(出 22:9~11)。
 
創造宇宙萬物的主,要人類注意身心的平衡、工作與休閒的平衡。 再次與同事有和睦的關係。建立和諧的人際關係是樂在工作的眾多原因之一。一個人無論多麼能幹、 努力聰明,若不能與旁人愉快共事,與人合作,事業上絕無所成,也無法享受工作的樂趣。 英文的“合作”(cooperation)一字拉丁文之原意即“與他人一起工作”之意。合作需要坦蕩的心胸, 信任別人、為人著想,可靠、友善、謙恭有禮,良好的溝通技巧,愉快開朗的人格,重視別人的感受, 有同理心,樂於付出而不斤斤計較。
 
保羅亦勉勵我們:“凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人 不要單顧自己的事,也要顧別人的事。”(腓2:3)

我們若這樣行,上帝必堅立我們手所作的工,使我們 得主的慈愛,叫我們一生一世歡呼喜樂。(詩90:14、17) 但願我們能將工作成果獻給上帝,在工作經歷上帝的祝福,被上帝喜悅。


-- 「光明所結的果子就是一切良善、公義、諏崱!?- 弗 5:8
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.