亚特兰大笔会

亚特兰大笔会是由一群居住在亚特兰大的中文写作爱好者组成。笔会提倡中英文写作,互相交流提高。欢迎有兴趣的人士加入。
个人资料
亚特兰大笔会 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

一路向北:在朗伊尔城自由行 ——2022北极行纪实之五

(2022-10-08 20:19:25) 下一个

林黛:一路向北:在朗伊尔城自由行

——2022北极行纪实之五

 

2022918日,是我们到达朗伊尔城的第三天,那天我们不受时间的限制,我们很自由。

 

因为看不到激光、因为没有名额去钓鱼、因为不愿去坐狗拉雪橇、因为不敢去徒步,我们就随心所欲放飞自我,去自由行。

 

因为不需要赶时间,我们第一次不疾不徐地在旅馆餐厅吃了一次早餐。酒店的餐厅高大宽敞明亮,外面就是冷峻的白雪覆盖的山丘,和山丘上废弃的依然屹立的运输用的支架。餐厅桌椅餐具和摆放也都很讲究,服务员敬业友好。

 

这个酒店和挪威的其它酒店的早餐类似,非常丰盛,主食是各种新鲜烤制的面包,再就是鸡蛋、麦片,还有各种奶酪、水果、坚果、绿叶蔬菜、彩椒、咖啡和果汁等林林总总,但最有特色的是三文鱼,有新鲜的和腌制的两种。为了营养均衡,我几乎每一样都吃一点,而且我还发现了一样东西,它和奶酪放在一起,颜色偏棕色,只有几平方英寸大小,大家都是用刀子切一小块,我也切下一小块小心翼翼地尝了尝,才发现它是人间美味,它应该是鹅肝,它制作精良,入口即化,在口中回味绵长。它略微有点咸,抹到面包片上正合适。记忆中,能让我如此倾心的食物就只有羊肉胡萝卜馅儿的饺子了。

 

吃罢早餐,我们就出去逛了。

 

 

 

早就注意到右侧的山坡上有一个尖顶的房子,那是一个教会。那就是地球上最北边的教会。

 

 

教会在山坡上,如果沿着马路走要走好久,我们就选择下坡、过小水沟、再上坡直接走过去。小水沟里有冰,山坡上有雪,上坡上的石块很滑。我们互相拉扯着终于爬上了山坡。

 

 


 

朗伊尔全城只有两个警察,因为没有犯罪,他们整天无所事事,经常去钓鱼,所以也不会来管我们是不是违反交通规则。当然,我们也不算违法交通规则,因为整个城里没有一个红绿灯。

 

这天是星期日,但教堂里并没有做礼拜。教会是砖红色的木质结构,现在它的外墙旁搭着脚手架,似乎在修缮。但我们推门,门是开的。

 

在朗伊尔城有个习俗,那就是房门和车门都是不锁的,一是因为安全,没有人偷东西;二是万一遇到北极熊等动物,人可以就近进入车里或房子里来保护自己。

 

世界上有基督教、伊斯兰教和佛教三大宗教,其中信仰基督教的人最多,占地球上人口总数的32%。这个教会是一个基督教会。这座教堂是1958年有汉斯.马努斯(Hans Magnus)设计和建造,但它并不是朗伊尔城的第一个教会。朗伊尔城的第一个教会在1921年就被建成和用于敬拜,但它在1943年在一场大火中被烧毁。直到1956年建筑师汉斯.马努斯奠基新教堂,在新的教堂里依旧沿用了从旧教堂保存下来的银祭坛烛台和洗礼用的碗。

 

教会里很暖和,有一个人在里面,他不会说英语,他指着让我们上二楼,二楼是敬拜大厅,可以坐140个人。

 

 

 

大厅里有咖啡壶和小点心,是可以随意享用的。

 

 

从教会出来,我们沿着路走去看总督府和警察局等政府机构,这些地方平日都是可以自由参观的,但这天是周末,我们只能趴着窗子看看里面。

 

 

路旁的空地上,停放着有很多雪地摩托车。朗伊尔城目前常年居住人口是2538人,在漫长的冬季里,雪地摩托车是他们主要的交通工具,这里平均每人两辆雪地车。

 

在这2538人中有60%是挪威人,其次是20%的泰国人,剩下的20%来自全球50多个国家。这其中48人个采煤的矿工,3个人是医生,200多个是6岁到18岁的学生,其它还有从事旅馆、餐馆、咖啡馆、商场和邮局等工作的人员,这里也有研究所和大学。大学就在博物馆的旁边,但是我们是不可以进去的,尽管我们怀着极大的好奇心想到位于北极地区的大学去看看,但我们眼睁睁看着一个学生模样的人刷卡进去,而我们不得入内。这个大学是挪威政府的直属大学,1993年开始招生,1994年正式成立,学校有北极地球物理、北极底质、北极生物及北极工程科技4个系,学校的240多名学生分别来自20多个国家,接受相关专业的本科生、硕士和博士研究生课程培训。

 

接下来我们重点去了博物馆。进博物馆是要脱鞋的,或者套上鞋套,才可以进去。

 

在朗伊尔城有另一个习俗,就是无论去哪里,进屋都要脱鞋的。因为这里主要采煤,鞋底很脏,很久以来人们进屋就脱鞋。尽管现在大多数的矿井已经关了,但习俗是留下来了,所以,时至今日,在酒店和饭店等地方,进门后都有一个房间,房间里很多鞋架或鞋柜,人们把鞋存在那里,出门时再穿上。

 

来挪威旅行之前,我们网上查看这个酒店,发现了那些鞋柜,当时以为那些鞋子是租给旅客穿的,如果是这样,我们就不需要带笨重的保暖靴了。好在后来还是决定带自己的鞋子,不然我们在自由行时脚就该受苦了。

 

博物馆是一个很有文化气息的地方,有朋友说到了一个地方的市中心,就算是到了那个地方;到了当地的博物馆,才可以了解当地的人文和历史。对的,博物馆用照片、文字、动物标本、影像等资料介绍了这里的地理、历史、发展和各类动物等。

 

 

 

朗伊尔城是在斯瓦尔巴群岛(Svalbard )群岛上,群岛上北极熊、海狮、海豹和海象等动物。在朗伊尔城人口为1000人的时候,这里有2000多只北极熊,而现在,北极熊的数目已经下降到了800多只。尽管这样,这里出行是有严格区域限制的,不带枪是不可以走出城的。当我们闲逛时,也看到其他闲逛的人,他们中总有一个背着一杆长枪。我们不带枪,我们也不走去远的地方。

 

但我们也去过远的地方,那是头一天坐着中巴去看了两个非常特别的地方,一个是种子库,一个是隶属于美国航天总署和其它一些国家的卫星通讯和监测站,它用于通讯,还预测北极光。在我们从冰川返回时,船上的导游特别介绍了从海上就可以看到的种子库。

 

 

在种子库(Globel Seed Vault)里这里保存着全世界100多个国家的1165041种种子,而它总共可以收藏450万的种子。建立种子库的目的是为我们未来的食物提供供应的基础。为什么选择在朗伊尔城建立种子库,一是因为就地理位置而言,朗伊尔城远离大陆,非常安全;二是因为保存种子的最佳保持温度是−18 °C,朗伊尔城的地下可以让种子常年在不需要额外能源的情况下就可以保持冻存的状态。挪威政府建立了种子库,但也有基金来自如比尔.盖茨基金会和全世界其它的基金会。

 

看到种子库,我想到了诺亚方舟。在世纪大洪水时,诺亚一家把地球上的各种动物都带上了方舟,待洪水退去大地再次泛出绿色生机的时候,动物们才从方舟里出来。

 

种子库是为应对可能出现的饥荒,和我们息息相关。在我们享受平平常常的日常时,有人在为我们未雨绸缪。我们心存感激。

 

种子库附件常有北极熊出没,所以是一个限制出入的地方。

 

卫星通宵和监测站很壮观,两个巨大的圆盘面对苍穹。那时,太阳出来了,圆盘闪闪发亮。

 

 

在博物馆浏览了很长时间,然后我们回到酒店,换上游泳衣去泡热水浴。在准备旅行是,璐就提醒大家都带上游泳衣。这个热水浴是要预约的。我们见到它时才傻眼了,原来它是在室外的,就是在冰天雪地里。但又一想,这不是才刺激么,管它呢,进去吧。把身在埋在水里,不一会儿就暖和了而且热了,很热很热。然后又去做桑拿,全身的每一个毛孔都张开了,再冲一个澡。好舒坦。

 

 

接着,回到房间喝茶、打牌,直到出去吃晚饭。

 

这一天过得很自由,自由地很舒服。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.