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厄瓜多尔,我们来了---- 在广场岛(Plazas)看鬣蜥及其它
----记2021年12月的厄瓜多尔之行
“蓝蓝的海上,片片白帆;随着风儿,渐渐漂远......”
2021年12月9日,是我们六姐妹来到加拉帕戈斯群岛的第五天。这一天我们从圣卡鲁斯岛(Santa Cruz)出发,前往广场岛(Plazas)看鬣蜥和其它的生物。
一大早,旅游车来旅馆接我们,然后又停到另一个旅馆前接另一帮游客。我们坐在车上等。出发的时间早就过了,那个旅馆里面的人还没有聚齐。我们的一个姐妹大声对他们说“你们太慢了,要尊重别人的时间啊,这么多人等着你们。”那一帮德国游客默默地鱼贯上车,坐到了后面。
车把我们带到码头,然后坐汽艇上船。汽艇开得很快,马上就要撞到船尾了,也没有把速度减下来,坐在最前面的我眼看就要被船尾的钢丝绳划到,我瞬间本能地前倾,钢丝绳擦过我的脊背。我惊得一身冷汗。我身边的姐妹楼着我的肩膀,冲着开汽艇的人大声喊道:“你小心点!”。那一声断喝,声震寰宇。
姐妹们,我爱你们,为你们的责任感、正义感和同情心。
我们陆续登船,船开向广场岛。
从圣卡鲁斯岛到广场岛要开四十几分钟,我们来到二层,那里有船长室,前半部分船长在开船,后半部分就是为游客准备的舒适的座椅。我们把随身物品安顿好,就到船头拍照。换不同的衣服,摆不同的造型。嘻嘻哈哈,欢声笑语。
海里,不时有鳐鱼跳出海面,带给我们阵阵惊喜。
广场岛在圣卡鲁斯岛的南面,它是一个无人居住的小岛,面积只有0.13平方公里,最高点的海拔高度只有25米。广场岛上栖息着很多种动物,也生长着独特的植物,这使得它成为一个很有特点的旅游景点。
我们在一个有大量海狮聚集的地点登陆,然后走上一条贯穿整个小岛的崎岖的小径。小径长2.5公里,沿途可以看到鬣蜥躲在各种植物的荫凉下休息,也有鬣蜥在小径上爬行。广场岛有一种杂交鬣蜥,这种鬣蜥是雌性陆地鬣蜥和雄性海洋鬣蜥的后代。当我们在小径上行走时,导游指给我们看地上几块深棕色的印记,他说那是雌性鬣蜥分娩时留下的血迹。
广场岛上有非常奇特的植被,它们在一年中的一月到四月之间呈现淡绿色,在其它的月份中呈现醉人的红色。此时我们的眼前就是那一片片醉人的红。高大的绿色的仙人掌树在它们中间显得非常突兀,而仙人掌正是岛上鬣蜥的食物来源。
我们来到一棵仙人掌树旁,导游用石头敲击其树干,几个仙人掌的果实掉到了地上。只见不远处的一只鬣蜥缓缓转过头来,接着缓缓爬过来,然后缓缓吞下了果实。鬣蜥的视觉不发达,但它们的听觉和嗅觉比其视觉好很多。
岛上还有很多很小的仙人掌,被铁丝网围着。那是人工种植的,目的是为岛上的鬣蜥提供足够的食物。但是仙人掌幼苗太娇嫩,会很快被鬣蜥蚕食掉,所以先把它们保护起来。
小径把我们带到一处悬崖边上,那里有很多海鸟起起落落,海水冲击着礁石水花飞溅。站在悬崖边向远处看,海天一色。站在悬崖边向下看,头晕目眩。
悬崖边的岩石上有海狮,很奇怪那海狮是如何爬到那块石头上的。导游说那是一头雄海狮,他在和别的海狮争斗中丧失了领地和配偶,到这里来养精蓄锐,然后再回去争斗。海狮的世界也是很有趣的。
岛上也栖息着许多种鸟类,幼鸟依偎在妈妈身边是那么一幅安详幸福的画面。
在岛上我们还看到珍贵的粉脚鲣鸟。
返回时,我们又来到海狮的聚集地。十二月正是海狮繁衍的季节,海边的石头上到处可以看到小海狮嗷嗷待哺。导游说海狮妈妈去觅食了,它们会回来喂小海狮的。
可是有一个小海狮瘦得只剩下皮包着骨头,它虚弱地叫着,拼命扭动着身体。导游说,这只小海狮妈妈一定是死了,它一定是好多天没有吃东西了,它最终也会死掉的,因为别的海狮妈妈是不会管它的。它好可怜。
”物竞天择,生存竞争“,是达尔文《物种起源》中的经典要义。可是一个幼小的生命还没有能够去竞争,就要夭折了。
午饭在船上吃,然后坐小汽艇去看海里的生物,又看到了鲨鱼。
那天的旅行结束的比较早,姐妹们回到圣卡鲁斯岛就出去转一转,在市中心广场的边上看到一个卖炸油饼的小摊儿,就买了炸油饼当晚餐。香喷喷的油饼让姐妹们吃得津津有味。
回到旅馆,天还亮着。一个姐妹拿出一套染指甲的化妆品给大家挨个涂指甲。我选了银色的,美美地看着,心里喜滋滋的。
夜幕降临了,太阳第二天会照样升起的。