白马非马

属羊,但非羊。白马非马,个别非一般。似是而非,道在屎溺。
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黄石公园游记 (一)

(2015-08-10 00:50:49) 下一个

黄石公园游记 (一)

杨非羊

旅遊大概可以分為兩類。一類是休閒型,另一類是到此一遊型。前者顧名思義,意指那些有充分時間的人們遊山玩水。後者則指當代一些繁忙出差者抽空到名山勝地一遊。這裡,我用咱中國遊客的特色,到了名山勝地就在樹上、牆上刻上某某某到此一遊來形容這種類型的遊客。我倒不是說,這一類旅遊的人隨意刻字,而是藉此表達這一類人旅遊就是到名山勝地走馬觀花地看看,表明到此來過,或曰“我知道滴”。

我就是典型的這一類出差遊客者。2015年立秋時,我用了兩天時間遊玩了美國國家黃石公園,還捎帶逛了大提頓國家公園。

一日看盡百座泉

黃石公園以其著名間歇泉和林林總總的熱温泉而著名。黃石公園主要坐落在懷俄明州西北角,北上是蒙大拿州,西邊是愛達荷州。它的面積大,南北和東西都有有上百公里距離,總記有8983平方公里。黃石公園有很多世界第一。它是世界上第一個國家公園。1872年美國總統格蘭特簽署了國會通過的黃石公園法案,成立了國家黃石公園。當然,如果我們承認朕即國家,咱中國人可以說中國在1703年就有了承德避暑山莊。可是那是皇家公園,百姓不可以自由進入。第二,它以獨特的活火山和熱噴泉而著名於世,其中老忠寶間歇泉,為世界上唯一定时喷发的間歇泉。

我們常常是以年月日來計算我們的生活。可是到了黃石公園,我們得用萬年和百萬年來論及黃石公園的山和水,真如莊子所曰小年不及大年。黃石公園一帶有上千座活火山。那一帶有四次大的火山爆發。最早的一次大爆發在二百萬年前,最近的一次火山大爆發也有六千五百年。那些火山的爆發形成了黃石公園地下的大量裂縫。火山的活躍,讓地下高溫水通過裂縫往地面上噴。因為它們是間歇性的噴發,所以稱之為間歇泉(geysers發音蓋塞,我認為翻譯應為“蓋塞泉”最合適,以下我交叉使用蓋斯泉和間歇泉這兩個詞)。那裡四處是蓋塞泉(間歇泉)和溫泉(hot springs),熱氣繚繞。初去那裡的人,若不知情,還以為處處生鬼煙。有些大的蓋塞泉形成了一個個巨大泉水池,因物質和陽光的變化,那些泉水池有著不同的色彩,因其色彩斑斕如油畫,有個噴泉盆地就被命名為油畫噴泉區“(Fountain Paint Pot)

偌大之野生公園,我兩天(加上來去旅途各一天,共四天,其中還有半天時間在拉斯維加斯移民法庭出庭)如何玩得下來?出發前,我反复研究如何利用這四天時間遊玩一個名勝。在燕園讀書的時候,一個外教英文老師專門給我們看了關於黃石公園和拉什莫爾山(Mt. Rushmore)的錄像。那是一門課,看完錄像還得回答問題。那是二十多年前的故事了。但從那一刻後就一直想去黃石公園和拉什莫爾山。可是去總統山(拉什莫爾山)的交通太不方便了。我於是決定去黃石公園。

人家遊玩黃石公園,最少要住在那四天。我只能住三天,只有兩天時間遊玩。最重要的是,公园裡面的旅館全部客滿。我們還得住在黃石公園以外的地方。在那山巒疊連的地方,最近的飛機場都得在60英里(近一百公里)以外。黃石公園以外的旅館也要跑上幾十英里。後來我知道,在那段時間,黃石公園以外的一百英里(165公里)以內無住處,旅館處處客滿 No Vacancy)。 這就是說, 我要比住在黃石公園裡的遊客每天至少要多三個小時的開車時間出入公園。儘管如此,我還是決定去那裡“到此一遊”,先去看看風景,走馬觀花。我心裡默默想,退休後在去那裡再慢慢遊玩。

我預訂了飛往去蒙大拿州的波茨曼(Bozeman)的機票,並在波茨曼定了住宿三晚的旅館。波茨曼是一個擁有4萬多人口的小城市,是蒙大拿州立大學所在地。橫貫美國東西的90號公路,闖過那裡。那里离黄石公园有120英里(約200公里)的距离。

201585日,我从紐約飛往拉斯維加斯,第二天早上我在那里完公差,中午趕到機場。可是飛往波茨曼的飛機晚點。我到丹佛轉機的時間只有15分鐘。我一到丹佛機場,就往飛往波茨曼機場的登機口跑。誰也沒有想到丹佛機場的設計是如此之怪,從B33口到B84口有幾乎三分之一英里長(差不多一里路吧)。我一路小跑,到了登機口,眼睜睜地看着飛機徐徐離開登機口。我大概只差幾分鐘。好在我定的是美國聯合航空的飛機。美國航空公司從丹佛飛往波茨曼的飛機一天有三趟。這樣我就被安排子晚上六點的飛機。如果是別的航空公司,錯過了那趟航班,還得等第二天的飛機。

到了波茨曼已經是晚上八點半。在機場取了事先訂好的雪佛來的Malibu標準轎車,然後到假日旅館。當夜,計劃好了第二天行程。一夜無語,第二天早六點半就起床,簽單裝束,早餐過後我們就趕往黃石公園的北門。沿著90號公路東行,再轉89號公路,一個半小時的車程,我們就趕到了北門。到了北門,第一站就去麥莫斯溫泉點Mammoth Hot Spring。這個景點坐落在黃石公園東北角。一到那裡就被一個如同男性生殖器的巨石所吸引。原來它不是巨石,而是一個特殊形成的37英尺(11米)長的矩形溫泉,命名為自由帽(Liberty Cap)。這種帽子是法國革命時期人們帶的一種有帽簷的帽子。這個溫泉的後面是一個黃白顏色交叉的泥石坡,冒著熱氣的泉水悠悠地從坡上流下來。據說,這裡的溫泉不同於黃石公元中心地區的蓋塞泉(springs v. geysters),溫度不高,也不往外噴射。

  我們不熟悉路,本想去麥莫斯其他幾個觀光點看看,結果沿著公路南行,約半個小時到了諾勒斯(Norres) 諾勒斯的蓋塞泉特別多和集中。其中有一個方圓一個英里的噴泉盆地(Porcelain Basin)。那裡,你可看到到處熱氣騰騰,一個個小的泉眼,泉水不經意地涌出。還有一個泉水池(Emerald Spring),成湛藍色。據研究,這是泉水的礦物質排斥太陽發射的藍色光所致。泉水不接受藍光,於是藍光從水面反射出來,結果就成了藍光池。到了諾勒斯,我們才略感黃石公園之特色。

諾勒斯還有一個大的蓋塞泉盆地(Back Basin)。因為時間緊迫,無心更多留戀,於是我直奔中間泉區域(Midway)。到了那裡,我們欣賞到了一個世界上最大的溫泉池(Grand Prismatic Spring),直徑有 370英尺,深度達121英尺。五光十色。泉池的中間熱氣蔓延,泉水以藍光為主,周邊是金黃色的泥漿,形成了一個金色鑲包的多色調的光環,觀之讓人感到那泉是天堂的生命之泉,那光是生命之光。

我沒有時間繼續想像,直奔世界上“最忠厚老實”的間歇泉:老忠寶間歇泉(Old Faithful Geyser)。這個間歇泉是黃石公園最主要的觀賞景點之一。如果你在那裡拍了一張片,你就被打上了黃石公園記號,沒有人會說你在張家界。

老忠寶間歇泉在18709月由沃什布恩-蘭福德-多恩探險隊發現,現在是每隔約90分鐘噴發一次。噴發的泉水量為3,7008,400美制加侖(14,00032,000公升),其高度可達 106185英尺(3256米)。我到達那裡的時間大約是下午四點鐘。我到遊客和教育中心看到告示,下次噴發時間是5.02分,前後差10分鐘。因為它是世界上最準時噴發的蓋塞泉,所以命名為老忠寶(正式的說法是其名字是根據它前面的老忠寶旅館而定)。在等待期間,我仔細觀看了該中心關於噴泉的教育展覽。通過圖片和文字說明,我得知噴泉要有幾個要素,要有足夠的水,要有活動的火山,要有地裂,等等。

我在五點鐘前,就在老忠寶前面的觀察點坐下。下午5.05分,老忠寶開始噴射,比預測時間晚三分鐘,在允許的十分鐘誤差範圍內。我用手機的錄像和照相機記錄了噴射的過程。這次噴射大概在1分鐘左右,噴射高度最高約有40米。

下一個點是西姆指觀察點。西姆指是一個噴泉盆地,在黃石湖南邊。那裡有幾十個特別的噴泉,其中一個噴泉池又深又藍,可以看到底。當然,我喜歡那裡是因為它在黃石公園裡最大的高山湖邊,那天風和日麗,遠處湖水漣漪生紫煙,近處噴泉飄白雲,湖水、紫光、地熱蒸汽、還有那跳躍的生命,交織了一幅如詩如畫的自然美景。

那天應當是一年太陽落日最晚的一天。看完那裡的溫泉和湖光山色,已經晚六點半了。按計劃,我應該往東北方向行車去泥漿火山去。但是,考慮到第二天下雨,且當日落日晚,故改變計劃出南門去大提頓公園。因為錯誤估計了行程和南邊小城傑克遜的住宿情況,當晚,我又經歷一個特別的有驚無險歷程。這個故事,將在黃石遊記(二)裡講述。

在我駕車離開黃石公園的時候,我頗為自豪地說道,別人說黃石公園非得四天到一個星期遊玩方才夠,我一日便看完了最主要的噴泉。得意之時,想起孟東野的春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花的詩,我也附和一首:

八月立秋進山間,

黃石遍地冒白煙

只因差事歸期緊,

一日看盡百座泉。

 

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