淡淡微风

明月清凉地,佳茗在握时。   淡淡微风起,停杯欲语迟。
个人资料
淡淡微风 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

也聊聊基督教

(2007-10-24 13:49:23) 下一个


    这些日子,坛子里关于基督教的讨论可是热火朝天,不能不承认,自古英雄出少年,自古较劲儿出中年啊:)

    关于基督教,我涉猎不多,但当年为了学习了解,也没少接触,对教会里的人和事,算是略知一二,今天也就随便聊聊。首先说明,我对耶稣充满尊敬,对他的事迹除了景仰没有别的。但是,一码归一码,讨论问题,是不管什么上帝不上帝的——既然上帝给了人类理性思考的权利,那人类就很自然的要去探讨“上帝为什么会给”这种问题。所以,如果有什么地方话说的不合适,也请弟兄姊妹们不要动怒,真动怒了的话,再回头去看看“圣经”,看看耶稣是怎么对待“持不同政见者”的。

    在教会里,常常有信众打着神的旗号说这个说那个,我偶尔会半开玩笑的告诉他们:不要猜测神的心意,神可没那么说过。

    看教徒们对所谓问题的解释,多半都有这个错误。

    希望自以为是虔诚基督徒的朋友们,在讨论一个问题,或者在与别人辩论的时候,能时常反思自己的话,是不是符合“圣经”的义旨,是不是神真的那么说过,而不仅仅是自己的主观臆测。


    其实,上帝是不是存在,是个没办法讨论的命题——原因很简单,因为永远不可能证明。  

    上帝存在与上帝不存在,是同等级的问题,或者说,是一个问题的两面,不可能用这一面的证据,来否认另外一面,有多少证明上帝不存在的理由,就能有多少证明上帝存在的理由——但是,都是理由,而非证据——同样,有多少证明上帝存在的理由,也能找出多少上帝不存在的理由。这些理由,只能取决于你相信或者不相信,而不能证明事实本身是否正确。方法很容易,你只要反问:你凭什么说那是上帝在做功?你答是,我就可以答未必是,然后就是扯皮了——人是证明不了上帝的,因为不在一个层次上。

    所以,花力气来论证上帝存在与否,其实是做无用功,因为“无解”。

    其实,如果作为一种信仰,论证上帝是不是存在,是没有必要的。因为基督教的根,并不是在论证上帝是否存在,而是在“信”上帝存在。

    基督教的根,说穿了,就是一个字:信。

    信则灵,信则得救,没有别的,也用不着别的。

    这就是所谓“信仰”的本质。

    所谓的那些“令人信服”的解释,仔细分析的话,仔细用我们客观、逻辑来论证的话,都不可能真正的令人信服。况且,任何解释都已经是“第二义”,已经不是事实本身。用解释来谈信仰,只是找个理由来说服自己或者别人,不过是自欺欺人的方法之一,哪里用得着那么麻烦——您信了,就什么问题都没有了,不信,什么都是问题。

    所谓的牧师或者什么人的解释,是不是令人信服,其实并不重要,无论让你觉得如何可以接受,都不过是人类的“注解”,都算是我们的自我安慰而已。事实的真相就是那样吗?谁知道!——或者说,只有上帝自己知道。而人类给神的行为加以解释这样的做法,说到底,又犯了“猜测神的心意”这个毛病。

    基督教,从来就不是“诠释型”或者“理型”的宗教,而只是“理解型”或者“感性”的宗教。

    基督教从来就没有也没有建立起一个系统的理论框架,想让它自圆其说,自然是缘木求鱼。

    基督教从来就问题多多,根本没办法解释清楚,也没必要解释清楚,因为不需要——你只要信就行了。

    这里不需要你的脑子,只需要你的心,这里不需要你的思想,只需要你的感觉。

    其实,无论什么,都可以用一个理由来解释:是上帝在做功。如果你追问或者觉得不能理解,那就对了——上帝的想法你当然不能理解。如果理解了,那你不是成了上帝或者与上帝的思想一个水平了!


    也许有些信教的朋友对我的话不同意,那我就随便举几个例子,这些例子我一般是不对外讲的,只是在私下里和教徒们探讨时开玩笑用的——我不希望我的那些例子影响他们的信仰。当然我这是自以为是,因为,真信的人,不可能被我影响,也不可能被任何东西影响。人的“坚固妄想”之厉害,只能令人望洋兴叹。

    当然他们也会有解释,但那些解释一定是经不起论证的。不过无妨,他们自己相信就行了。

    第一个,其实早有解释,因为是老问题,只是除了推到上帝身上,很难自圆其说。

    基督教是不允许性乱的,比如通奸乱伦什么的。可是问题来了,人类的始祖亚当夏娃算什么?他们的孩子在一起才能再继续生孩子,他们又算什么?他们可都是亲兄弟姐妹啊!

    第二个,其实是数学问题,一般信教的或者反驳的都不怎么考虑数学,都在理论里打转,所以多半儿会忽略。

    我们都知道大洪水,圣经里说,大洪水持续了四十天,“天下的高山都淹没了”——我没去细查,细节有出入的话,希望朋友们帮我修正,不过基本道理不受影响——据我所知,世界上最高的山是珠穆朗玛峰,最新的数据8844米,如果发生大洪水时也是这个地球的话,那么四十天就是九百六十个小时,也就是说,每个小时的降雨量大约是9.21米——注意,是地球全部表面积——嘿嘿,这雨下的。。。

    附带的问题是,这么多水哪里来的,后来又哪里去了?当然,很容易就可以解释成上帝干的,他让水只留在陆地上不流进大海里,是轻而易举的——唉,他真不嫌累啊,直接海啸不就得了,四秒钟海水冲上岸不就得了,还费那么多劲儿下雨四十天。。。

    ——得,我又不小心用人的思想猜测上帝的行为了,自然是我的问题:)

    其实,不只是基督教,其他信仰和科学也是如此,都有一些“无解”的“公理”,在这些公理上下功夫,想给公理找出解释和证明,自然有些“骑驴找驴”的味道。

    说穿了,信仰,不是为了给我们真理,而是为了给我们寄托而存在的。


    然而,即使是有那么多矛盾和根本无法解释的问题,我从来都是推崇基督教的,从来不去劝教徒不要信,而是劝他们要信,要相信主,要相信上帝。上帝不是我们人类可怜的聪明能臆测的,我们只能信服,遵从。

    在信仰这里,只要信就行了,你是迷途的羔羊,他是大牧人。

    很开心的是,有些朋友因为我的劝说而信了教,也有朋友因为我的劝说而信的更坚定了——不是我在做功,是上帝通过我而已。

    信仰与思维,是有关系的两个范畴,希望把他们统一起来的朋友,不管是信还是不信的,都不小心进入了一个误区,迷失了自己的方向。因为,他们把属于上帝的区域,和上帝留给人的区域,不小心搞混了:)

    那么,当你迷失了自己的方向时,是等待主人、牧人,来带领你走出去,还是自己多努力,少让上帝操点儿心,多利用好他给你的大脑,自己去寻找主人、牧人,也是个不大不小的问题。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (39)
评论
老秦 回复 悄悄话 这篇文章,把上帝换成佛,是不是也成立啊?
淡淡微风 回复 悄悄话 呵呵,一切贤圣皆以无为法而有分别,其实huhg朋友很多的话挺有道理,只是对解释与原因的判断有所区别。
希望他能更多沐浴在圣父的爱里。
淡淡微风 回复 悄悄话 呵呵出门几天,这里就吵起来了——挺好,真理是愈辩愈明的,对辩论者和观众都有好处:)
淡淡微风 回复 悄悄话 呵呵莲花浅薄吗?也许吧,是“疏影横斜水清浅”的浅,“日暮倚修竹,天寒翠袖薄”的薄么:)
淡淡微风 回复 悄悄话 呵呵这次莲花表现不错啊,很有进步,值得表扬:)
清静莲花 回复 悄悄话 呵呵,Hugh777,这一来二往的,我终于明白你为什么选择了上帝。说心里话,你作了非常明智的选择,因为他比佛教更适合你,好好听他的教导,一定得救。

还有,千万别再为我的浅薄生气了,看你生气,我觉得很内疚啊,还是把我这样的人留给上帝来处理好了。

祝你天天快乐!
醉时才认输 回复 悄悄话 曲意而使人喜,不若直节而使人忌.能够坦诚地表达自己的见解,真的很难得!

微风有篇旧文"略谈佛教与基督教",LINK在下面,有兴趣的朋友可以翻来看一看:
http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200501&postID=8632
Hugh777 回复 悄悄话 看来,崇尚“实践”和“个人奋斗”对我国人的遗毒极深哪!天父啊!开启我们的心智吧!不要让这些遗毒占据了我们的心,而让您的话语把它们统统冲走吧!让我们国人能个个活出您儿子的样式来!
清静莲花 回复 悄悄话 回复Hugh777的评论:

“我不会再说什么了”,其实我的意思是不会再对信仰的优劣、对错进行讨论了,因为我知道这是没有结果的。人类在这方面的争论存在几千年了吧,仗也打了不知多少场,问题解决了吗?

很感谢你花时间写了那么多,和我沟通。我们不妨先把信仰放一边,只谈谈“沟通”这件事吧。我觉得挺有趣,从我们的对话来看,双方都对对方的所说的话的原本用意有误解。由此可见,通过语言、文字的沟通,要让对方完全了解自己想表达的意思,是件多么不容易的一件事,这里面既有表达的问题,也有领会的问题,不知你同不同意这个观点?

子曰:“书不尽言,言不尽意”,其实就是讲由于语言、文字的局限,而不可能完全表达“意”。从我个人的经验看也是,一些对我非常有用的话,其实有人早就对我讲过了,当时我只是听到了,可并不了解其中真意,直到后来,在某种情形下,我会突然想到那些话,才恍然大悟原来是这个意思啊。有些话,我们可能一开始就觉得听不懂,还有一些话我们开始以为听懂了,其实不然,听到、看到和最后真正明白之间差距其实很大的。不知道你有没有体会?

关于世界的真理,“圣人”们早就讲了,可他们讲了,我们就能真懂了吗?显然不太可能。那么怎样才能真懂呢?我想,除了实践和不断自我反省之外,别无它法了,就像要听懂一些话,必需有足够的生活经历一样,没有捷径可走啊!

Hugh777 回复 悄悄话 致清静莲花:

还想补充几句。

你真的认为你能“自救”吗?当我航行于茫茫大海之上,我感觉到自己是何等的渺小。如果大海白浪滔天,我在其中还能自救吗?更何况我们要救“自己”是要救“自己的灵魂”,灵界的争战可比大海厉害得多了!想来真是奇妙,神让我有这样的经历,让我明白我想自救是多么的幼稚。而人往往在他幼稚的心灵里隐藏着一个巨大的“我”,他绝对相信自己能“长大”!

我也不知道为什么我还写了这么多,如果用你佛教的话来说可能是“有缘”吧,但我深信神让我做这些一定有他的美意!
Hugh777 回复 悄悄话 致清静莲花:
冲着你“我不会再说什么了”的申明后又“说”了一些,我也再说几句吧!
首先,我衷心地希望你能饶恕我的出言不逊。因为我最难容忍女人的“浅薄”,其根源就是人的“骄傲”。还是要怪我修练不够啊!
另外,还想对你的回复作一个点评,也可以让你知道我为什么会“出言不逊”。
你说:“我没有研究过佛学,只是粗浅的读过几部佛经,我所读到的内容不及全部佛经的1%,很惭愧。可我还是尝试着去做,能做到一点点已经让我无比受益了。所以我说,对个人而言,信仰不是用来争论或研究的,照做者自受益,如人饮水,冷暖自知”。
点评:因为佛学将列代高僧的佛学著作都可作为佛经看待,所以,可以称为“佛经”的可以说是浩如烟海,人要在这样的海里渡到彼岸可是不容易啊!所以,你的1%可能还不到数吧!我也不明白你为什么认为信仰“不是用来争论或研究的”,有道是“理不争不明”,单靠你自己的“自知”就能试着“渡海”了,你可知道路途风险多大?又这么能区分你的“自知”不是来自于恶魔的呢?当然你已经申明了“对个儿而言”,我这样的担心有点杞人忧天了!

你说“佛到底是什么,不是佛告诉你你就真的能明白的,是实践之后方能证得的,路很长。可您说的“气功、还有“大F”、跳神”之类的东西,我可以肯定的告诉您,那绝不是佛教,就像中国人里有医生,您就以为中国人都是医生,肯定不对”。
点评:生活的经验告诉我“实践是检验真理的唯一标准”这样的论点的错误的。实践真能把你领向“彼岸”吗?我怀疑!我也不明白你如何从我的字里行间读出我把“气功、大F、跳神之类的东西归入佛教”了。看来你一定是一个“心快口快”之人!要谨记:我们有双眼双耳和单口,就是要我们多看多听少说。
至于为什么要你问那些问题,如果你真正接触到基督教了,你自然会明白的!

你说:“学位高并不代表智慧高,不相干的两回事,这是浅显的道理。请问耶稣是什么学历?老子、孔子又是什么学历?再看看基督教里的圣人,又是什么学历?”
点评:首先,我没有把学历和智力划等号的意思。你也太小看我的智商了吧!我拿那人说事是让你思考这样的一个问题:你说你看来一些佛学书,别人可是专门研究的,他看的书可能比你的1%还大吧,再说他这么多年亲近佛,难道佛不会给他增智慧,让他更明了他的话?我想他的“自知”会比你多的!居然这样的人“改道”了!为什么?我们是不是应该思考一下啊?这就是我拿他说事的用意!

最后,还想多说几句。以前我也一直认为我的感觉就是“我的东西”,现在我才知道,我的感觉还有可能来自于魔的。所以,我现在都不敢相信自己的感觉了。

愿你平安!

清静莲花 回复 悄悄话 回复醉时才认输的评论:

醉时mm,谢谢你的好意。其实,没什么话可以伤得了我啊。

风兄这里一向不是什么是非地。
清静莲花 回复 悄悄话 回复Hugh777的评论:

我看您是误会了吧,我写留言的时候没有丝毫不开心啊,为什么您会觉得我生气了呢?又仔细看了一遍我写的内容,都是我的一点点真实的体会啊,希望您能从另一个角度看问题,实在没有冒犯的意思。还是我说话太直率了,惹您生气,不好意思啊。

醉时才认输 回复 悄悄话 发言休可伤人;
临事尤宜观理。
Hugh777 回复 悄悄话 致清静莲花:
我无意让你不开心,我也不过路过此“网”,稍不注意说上几句,想不到惹你生气了,对不起了。
我还以为你不是那种浅薄的女人,看来我是看错了人。你对我的话的反应使我想起我的一个同学,你们好像是同一个人似的。
不管你是否能看到,还是给你一个忠告:有才不在写了多少文字,有理不在巧舌善辩。不要整天陶醉在你用文字堆砌起来的自信中了!到头来还是一个思路混乱的种!
对不起“淡淡微风”了,借你的场开战是我的错。
清静莲花 回复 悄悄话 回复Hugh777的评论:

我没有研究过佛学,只是粗浅的读过几部佛经,我所读到的内容不及全部佛经的1%,很惭愧。可我还是尝试着去做,能做到一点点已经让我无比受益了。所以我说,对个人而言,信仰不是用来争论或研究的,照做者自受益,如人饮水,冷暖自知。

佛到底是什么,不是佛告诉你你就真的能明白的,是实践之后方能证得的,路很长。可您说的“气功、还有“大F”、跳神”之类的东西,我可以肯定的告诉您,那绝不是佛教,就像中国人里有医生,您就以为中国人都是医生,肯定不对。

学位高并不代表智慧高,不相干的两回事,这是浅显的道理。请问耶稣是什么学历?老子、孔子又是什么学历?再看看基督教里的圣人,又是什么学历?

呵呵,我不会再说什么了,祝您天天快乐!
Hugh777 回复 悄悄话 致清静莲花:
我曾经研究过佛教、气功、还有“大F”,我是苦苦寻找了许久才算找到基督教。我读过一位基督徒的书,他原先是搞佛教研究的,还有很高的学位,后来他信了基督。我想一定有他的道理吧!
还有,如果你以后能碰到“跳大神”的,一定问问他,“是你的神大还是耶稣大"?"如果在你做法时,有基督徒在场,你还能做成法吗”?
你的女儿是个好样的,小小年纪就有如此慧根,好好让她信基督吧!神会恩赐于她的!
清静莲花 回复 悄悄话 回复Hugh777的评论:

Hugh777,谢谢你的关心。基督很了不起,我也崇敬他。你能信他,也是你的福气。

我女儿刚满14岁,一天她对我说:“我知道为什么有钱的人也会很痛苦,因为痛苦来源于内心,神是可靠的。”我不知道她是如何推出这样的结论的,但她能思考我已经很满意了。不知道她将来是信基督还是佛,只要不是邪门歪道,我都一样接受,她有她的因缘。

佛教和基督教,我也做过一些比较,发现自己还是最能相信和接受佛的教育。你有时间不妨也了解一下佛教的道理,看看能不能接受?

基督说,他是万能的,信者得救。佛说他不是万能的,他改变不了因果,人只有自己救自己。

愿神保佑你!也愿我在佛光普照下自己长大!
Hugh777 回复 悄悄话 致清静莲花:
您可能是一名佛教徒或幕佛友吧?我想对您说的是:不是“从个人的层面来讲,信什么宗教都可以,最主要还是看自己能不能接受,能不能真信”。
首先,从基本教义来看,基督教不是宗教。因为宗教是人创造的,而基督教是上帝启示人的。我们现在况且把它作为一个宗教看待,但我们不能受到这样的“看待”的限制。
我们“自己”算得了什么?难道我们“自己”的看法都是对的吗?所以我们自己能够“接受”的就不能是一定是对的。相反,基督教常常使“人”不能接受。
愿您能多多了解基督教!说不定哪天您改信基督了!愿上帝保佑您!
Hugh777 回复 悄悄话 淡淡微风:关于您对于亚当和夏娃的子女可能进行现代意义上的“乱伦”的看法,我有这样的一个个人观点供您参考。
现代科学证实:宇宙中存在着一个普遍的规律,就是一切事物均是“由有序向无序”转变,即“熵理论”。难道这个规律不适用于DNA的发展吗?这个理论倒是很好地解释了为什么上帝在创造人之初,人类在近亲繁殖不会象现在这样出现低能儿或怪胎;上帝为什么在颁布十诫之前没有限制人类的性行为的指向。如果不是这个理论,我们怎么也想不通!这从侧面证明了圣经是对的!这倒提醒我们,我们为什么不能反过来思考一个问题:我们从圣经告诉我们的一些事实能不能去发现更多的规律呢?
关于大洪水的水是哪来的,有没有那么多水。我的看法是:无论是“局部洪水理论”还是“普遍洪水理论”都有其道理可言。但最大的道理是:上帝有什么不能做到的!如果您思考过“摩西如何能以杖击石取水(上帝赋予他的)”这样的问题。您肯定就不会再考虑了。
愿我的观点能对您有用,并愿上帝保佑您!
清静莲花 回复 悄悄话 从个人的层面来讲,信什么宗教都可以,最主要还是看自己能不能接受,能不能真信。

讨论哪种信仰最正确没什么实际意义,就像讨论法国菜好吃还是中国菜好吃一样,见仁见智,谁也别企图说服谁。人从哪里来?这样的问题,根本就是不可思议的事情,哪里是我等凡人能理解的。

所以,我认为信仰不是用来争论的,而应该去实践的。信基督的人, 在新约圣经的《哥林多前书》里,圣徒保罗说:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不算计人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”问问自己,你做到了吗?信佛的人,你做得到慈悲喜舍吗?你证得了缘起性空吗?
淡淡微风 回复 悄悄话 呵呵这位朋友转的天人合一,很有趣很有趣,忍不住笑,本来想删了,想想这么有趣的东西在我这里也不多见,就留着纪念一下吧:)
淡淡微风 回复 悄悄话 gugler好,认识神,大约应该是得救的开端,是不是智慧的开端,就不好说了。。。
淡淡微风 回复 悄悄话 yiping911朋友:这就叫做“人各有志不能相强”了:)
zhonghuada 回复 悄悄话 论天人合一-

看看,有谁能驳斥这一篇文章?
希望网络朋友们,还是多多带领你的亲戚;多多带领你的朋友;多多带领你的邻居,一定要信上帝!而是真信!不能像匹夫陈泱潮(诈骗犯,畏罪潜逃用假名字)陈尔晋那样,嘴说多相信上帝,做的呢?竟是一再的侮辱上帝!
他-匹夫陈泱潮(诈骗犯,畏罪潜逃用假名字)陈尔晋信上帝?实际上是,他不信上帝,叫别人信上帝,把他那些不知道羞耻的谎言,叫别人当做《圣经》-“圣灵福音”,顶礼膜拜-捧他,当中华民族的“天子”。
到头来,被上帝追究-派来好多人来围剿匹夫陈泱潮(诈骗犯,畏罪潜逃用假名字)陈尔晋。何苦呢?早知如此,何必当初?
《烧饼歌》;《推背图》;《东莞石碑谶文》;《梅花诗》,都是见证上帝,特派凡人,刘伯温先生;李淳风先生,袁世天罡先生;邵雍先生及轩辕黄帝,和本皇帝胡德斌陛下,都是上帝派来的。
据可靠的消息:
1。轩辕黄帝,就是上帝在中华民族当皇帝,后来,怎么到西方传道-耶稣。
为什么这样说?因为中华民族,到了轩辕黄帝时代,就有了好多的,与人类有关的生活物资出现-更重要的,就是《甲子历》。到今天,刘伯温先生;李淳风先生,袁世天罡先生;邵雍先生,写的《烧饼歌》;《推背图》;《东莞石碑谶文》;《梅花诗》,还是以《甲子历》为依据兑现的。
如果轩辕黄帝,与上帝没有关系,那着几千年以后的《甲子历》,不会兑现《烧饼歌》;《推背图》;《东莞石碑谶文》;《梅花诗》。
说本皇帝也是“天人合一”的根据:
1,偷渡香港四次,前三次到了香港,就被绑架!押送回到猴子窝-因为这时候,《明报》还没有刊登《烧饼歌》的打算。
第四次偷渡香港,竟能登一百天,就在这时候,《明报》就全文刊登《烧饼歌》!在早上还是黑乎乎的天气,能检到《明报》报纸上,登的《烧饼歌》,撇开上帝,是办不到的。
回到遮打花园观景台下,楼梯下一看,竟发现:
A。中华民国,是被上帝派来的猴子,毛泽东一群追究的非法政权!
B。看出,中华人民共和国,确是猴子一群-中华民族,将近一百年,竟走上《封神》路。
C。本皇帝所做的事迹,竟在里边。
2,在泰国曼谷,也是。
被一个毛贼女人,跟踪一个多月后,偷了二千多铢,得手后,还闹事-叫她丈夫打人-用手比划:
A,摸她奶动作;
B,比划打人动作-不得已,只好到另一处高架桥下安身,距离《亚洲日报》近了,每一天早上天一亮,都去看《亚洲日报》-消遣时间。
在2001,9,24,早上,路过一家门前,看到《中华日报》,露出铁门外一截,抽出来一看,就看到《烧饼歌》原文。
后来,上帝又派匹夫陈泱潮来,才:
1,发愤买《警世预言奇书大破译》,内有《烧饼歌》;《推背图》;《东莞石碑谶文》;《梅花诗》,好多内容,与本皇帝有关的事情在内。
2,匹夫陈泱潮一再闹事,他就兑现到《推背图》上,四十七象中-匹夫。
再说,匹夫陈泱潮(诈骗犯,畏罪潜逃用假名字)陈尔晋今天的结局,完全证实,上帝在追究他。

中华正国胡德斌陛下。于欧洲行宫。2007,10,26。
gugler 回复 悄悄话 很可惜,圣经对于不认识,接受神的人来说,完全是“看”不懂的。
也许更象愚昧蹩脚的小说。如果神的启示就那么肤浅,那些信的人都是傻瓜。可惜,他们一点也不傻。而认为自己比神还神的,才是真正的愚昧呢。只要你认真的接触过圣经,总有一天你会领悟到-认识神才是智慧的开端。
yiping911 回复 悄悄话 "基督教从来就问题多多,根本没办法解释清楚,也没必要解释清楚,因为不需要"

可是基督教会里是从来要想解释清楚的,而且想尽办法证明基督教是唯一正确的,
其他教都是邪教. 它不是和谐的教,是极端排斥异教的.
不象佛教那么宽宏大量...
天际无边 回复 悄悄话 【林前1:21】世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。www.wordproject.com
淡淡微风 回复 悄悄话 云耳朋友好,在我这里没关系,基本上能控制在讨论的范围内,别的地方就不敢保证了:)
文人相轻,宗教相仇,这是没办法的事。但是现在科学昌明的时代,各种信仰之间的对立与仇视,还是在向淡化的方向发展,除非被小布什那种人激化。
作为一般的普通人,跟战争不容易有什么关系了。两害相权取其轻,有信仰,在生活中,在精神上,还是比没有信仰要好的多。
对于大部分人来说,生活更多的是求幸福,求平安,而不是求真理,那么,有个信仰就比较好了。
在那么多的信仰之间,相对来说,基督教算是不错的,比起那些邪教的敛财,还是好得多。而且,一旦信了基督,对邪教的抵御能力也就大的多了。
淡淡微风 回复 悄悄话 unix朋友好,基本上任何宗教都是根源于“信”,但是稍稍有一个例外,就是佛教,真正的佛教,应该叫做“佛法”,不是让你迷信,而是告诉你方法,让你自己去求证,证明多少就是多少,否则也还是迷信。
人类的求知欲差不多算是本能,有时候就是想知道自己不知道的事情,所以啊,这样的驱动没办法——但是每个人不同,没有这样驱动力的人,就无所谓了:)
云耳 回复 悄悄话 问个问题,没有争论的意思:信仰会平复心灵上的波涛,但同时也会遭到利用,比如挑起不同信仰间的敌意,甚至战争,比如被用去敛财。按这个理论,信基督教的人将比什么都不信的人更有几率去仇恨天主教,或者伊斯兰教,也更有几率丧失钱财啊?为什么要劝别人去信呢?
unix 回复 悄悄话 “基督教的根,说穿了,就是一个字:信。
信则灵,信则得救,没有别的,也用不着别的。
这就是所谓“信仰”的本质。”

放在其他宗教上,不也是吗?!
对没有信仰的人来说,死活也弄不明白。其实你们也没必要去整清楚这些事情。



agentsmith 回复 悄悄话 “所以还是算了,放在自己家里,埋起来得了:)” 风兄呀,你这篇可是上了导读版了呀,埋不住了。。。:)

“做版主最好还是中立”俺又开始好奇了:))
淡淡微风 回复 悄悄话 呵呵,这个问题容易。我们对比一下,按照基督教学者的说法人类出现的时间,再看看喜马拉雅山脉那时候的高度就行了。
我印象里,有神父说过人类出现是公元前四千年左右:)
而山升高可不是一年千米千米的长,喜马拉雅山似乎是每万年几十米:)
ytwadk 回复 悄悄话 提个问题供思考,那时的珠峰有没有那么高还有待考证。据我的知识,珠峰是逐渐地升高的。你用现在的高度去衡量当时的下雨量,数据用的不合适。
淡淡微风 回复 悄悄话 呵呵这篇写的很垃圾,本来是准备灌水用的。原因呢,就是开头说的,在一个坛子里闹的不可开交,写完了犹豫着发不发,想来想去还是不说话的好,从他们开始争论我就没吭声,没办法,做版主最好还是中立,一说话就成了定调子,人家就讨论不爽了。最重要的是,涉及到信仰问题,根本不能通过讨论来说服别人。
所以还是算了,放在自己家里,埋起来得了:)
agentsmith 回复 悄悄话 sha fa first, will read it later since I am still at office :)
[1]
[2]
[尾页]
登录后才可评论.