一.
在魁北克的法式风情中浸泡多年,一旦有机会到欧洲,首先想到的就是法国,为了我们三个星期的法国自助游,我四处走访高参,从曾在法国留学多年的中国好友,到土生土长在巴黎的法国同事,一个几乎取尽法国精华的线路图诞生了。走前几天, 趁买法国火车月票时向旅游办的专业人士请教,那女孩对我大部分的选择点头称是,但却 毅然决然地划去了我自选到法国中部参观葡萄园的部分,而为我写下一个陌生的地名: Colmar , 她说:“那儿有一条最好的酒之路,相信我,因为那是我的故乡。”于是, Colmar ,因着女孩的自信和热情,后来居上地成了我们铁定的目的地之一。
Colmar 所属的 Alsace 地区位于法国东北部,与德国彼邻,首府 Strasbourg 是欧洲议会所在地, Alsace 酒之路是从 Strasbourg 向南延伸约 120 公里,葡萄园复盖 的一带丘陵,因沿途村庄的美丽而出名。 Colmar 地处 酒之路南段中心,方圆 10 公里范围内村落密集,走访 酒之路的 游客无论是自己开车还是跟旅行团,骑自行车还是乘公共车,都多以 Colma 做为基地。
走进 酒之路 已是九月下旬,旅游淡季的 Colmar 有几分冷清,街上行人无几,旅游信息处干脆关门休息,翻着那本 ” 孤独的星球 ” 旅游指南,我们在 Colmar 老城边找到一家价廉物美的家庭式餐旅馆,楼上 10 间干净舒适的客房,楼下是餐厅,招牌上写着:专卖 Alsace 特色菜,但光顾的人并不多。
大凡有点历史文化的城市,老城多半是最有特色的地方,沿着 中世纪用鹅卵石铺就的羊肠小道,我们在 Colma 找到的竟是一座让人吃惊的五彩城池。沿小街两侧宛延伸展的房屋有 3-4 层搂高,排列规整,每一栋都涂着不同的颜色,简直是一个用红黄蓝绿青橙紫构成的色彩世界!每一块色彩的下方镶嵌着店铺琳琅满目的橱窗,里面古董时装,香水香肠,美酒点心无奇不有,足以让 window-shopping 迷过足大瘾。色彩的上方则由深 棕色的粗木分割成不规则的小块,这粗木既做支撑也是装饰,门窗和阳台也一色的木制,红瓦搭成的斜形房顶是为了让冬雪便于滑下来,房顶临街的一面有造形各异的木雕小顶尖做装饰。
这 五 彩楼群里深藏着一个古旧的大教堂,气味有些阴霉,可烛火依然旺盛,闪闪烁烁一大片,那恢宏的钟声 准确无误地在每一个时辰敲响,有了这钟声,老城就有了安宁和典雅。一条丽水穿城而过,水中倒映着的依然是 那半木结构的彩色排楼,水上水下,交相辉映。城中心有个小广场,四周的露天酒吧有不少人落座,一伙当地人和着手风琴高唱民歌,豪放的笑声渲染着小城的欢乐。
久久荡漾在这五彩城池不忍离去,领略她午阳投照的亮丽,夕阳涂染的金辉,夜色中灯影闪烁的神秘。几百年来, Alsace 地区历经无数次战火摧毁,许多村镇都夷为平地或又重建。 Colmar ,这个中世纪和文艺复兴时代的古城,竟能每每逃过劫难,完好的记载了历史,成了解 Alsace 当之无愧的的窗口。
Colmar 有如此的 魅力, Alsace 秋天葡萄园里那些遐尔闻名的小村庄更让我幻想涟涟。第二天一大早向导 Yve 如约而至,乐呵呵的他自称是村庄之帝,谙熟这些小村的每一个角落。车出 Colmar 不久, 只 见一座绿铜自由女神像矗立在路中央,除了小一点外,和纽约那个同出一辙, Yve 自豪地告诉我们说这 女神像的设计师就是 Colmar 人,这尊 小 神像是专为纪念他而塑的。
我试了,找不到啊,您高抬贵手直接送给我好吗?能人正在露面啊。。。。。。
当我认识到骑单车是欧游最过瘾的方式后,第一节就是从阿姆斯特丹骑到斯特拉斯堡。那是我年青时就怀有的梦,莫鲁阿告诉我的:
“洛昂堡建筑峻俏的线条周围,密密麻麻布满了三角形的屋顶,正午的阳光照在阿尔萨斯的平原上,四下里尽是河流,森林,村落和葡萄园。这时候,每个农家中的少妇都在出神----”(傅雷译)。
等我也登上市中心那座大教堂顶的平台时,只有莱茵河还在流,此外就是屋顶了。葡萄园退到KOLMAR那边。我没去,而是折向东,朝着威茨拉和魏瑪,继续那个梦。请参阅《古城情话》,(载《世界博览》2001年第2期)。中文谷歌上查“少年维特之烦恼 诞生记”也能读到它。不过照片可就要在该期杂志的彩色插页上才能看到。或许不看照片更好,我那几板斧在您鲁班爷面前实在太过寒碜了。
真的吗?那就太好了!
It's a wonderful place, like the color and the style of those buildings.
Thanks for sharing.