个人资料
正文

摩洛哥故事 5: 皇气冲天大梅克内斯

(2013-02-10 08:05:04) 下一个

 

《摩洛哥故事 5: 皇气冲天大梅克内斯》

 


 

梅克内斯(meknes本身是个不大的北方城市。但是在它方圆三十公里的”大”梅克内斯(Metropolitan) 圈内,却是历史上皇气冲天的龙凤呈祥之地。

 

首先, 梅克内斯是个皇城,而且是摩洛哥最年轻的皇城。 因为年轻,它保留了更多的皇家气派。第二,摩洛哥第一个王朝的创建人就埋葬离梅克内斯25 公里处以他命名的圣城穆莱-伊德里斯镇(Moulay Idriss Zerhoun它至今依然是摩洛哥人的朝圣地。第三,当年罗马帝国在北非的前沿城市Volubilis梅克内斯30公里处8世纪伊得赛德(Idrisid)王朝曾在此建都,后来才迁走。该遗址保留并展现了当年的泱泱帝国皇气。最后一点,青皇城梅克内斯处于蓝皇城菲斯与白皇城拉巴特之间,一线排开纵横百里的肥硕宝地之上,处处浸滢着“皇家瑞气”。

 

我计划去摩洛哥时想到过梅克内斯,但时间不够了。结果没料到游菲斯老城提前半天完成,菲斯新区也很快转完。在导游送我回旅馆的路上,我问他还有什么好景点我可以明天用。他提到了梅克内斯的“皇三角”:罗马遗址,圣城穆莱-伊德里斯,梅克内斯。

 

我当时在菲斯。最后离开摩洛哥要从卡萨布兰卡走,所以返回途中需经梅克内斯。我知道顺路去那里更合理,但我无法那样做,因为我没做任何梅克内斯的home work ,那里的火车时刻也不熟。考虑到赶飞机在时间上耽搁不起,旅馆改动也麻烦,我决定就从菲斯去大梅克内斯。

 

导游出示价目表,常规价1100 Dh ,他给我优惠900 ,一天来回包午餐。我同意。约好第二天一早来旅馆旁咖啡店接我。他要我交押金150 ,我不干:万一你不来,我何处找你?他想想也对。回旅馆后我问了在门口推销各种旅游节目的一位:去大梅克内斯的“皇三角”游,多少钱?他说:司机管送到那几个地方,不管讲解和门票,更无午餐,1000 Dh 。我有数了。

 

第二天是我在摩洛哥的最后一个完整的日子,整天时间花在了大梅克内斯。路线为:菲斯 = 》罗马遗址 = 》圣城穆莱- 伊德里斯 = 梅克内斯 = 》菲斯。一天下来,我庆幸自己终究没有错过大梅克内斯,否则我会把肠子悔青。

 

我的第一站罗马遗址Volubilis,其名字有拉丁文“早晨的荣耀”之意。公元前3世纪开始建立居民点,是罗马在非洲这个地区的一个重要前哨。公元1世纪飞快发展成繁华城市。公元3世纪当地部落占领,以后罗马人再未重新夺回,毕竟离罗马太远,也不易防守。以后的700多年一直有人居住,先是拉美化的基督教社区,后是早期伊斯兰安置地。直到18世纪地震破坏,当时的统治者急于用这里的巨石去建造梅克内斯,Volubilis 开始衰败,日益荒芜。19世纪后期,被确认是古罗马遗址。现在是UNESCO 世界遗产文物古迹。

 

里的遗址有保存完好的凯旋门、剧场的白石圆柱、豪宅地板镶嵌画等。甚至原先的街道、住房、油房、公共浴室、市场等都仍依稀可辨挖掘出土的青铜头像大理石人头像(不在现场),制作精巧,保留完整,令人咋舌。在眼前这片荒凉的遗址上倘佯,想像几千年前这里的富贵奢华,你更能意识到,人类的“历史感”并不遥远。

 

第二站是圣城穆莱-伊德里斯,他就在Volubilis5 公里外,肉眼都能看到。这是一个小镇,分布在两座小山上,却是摩洛哥人民心中的圣城。穆莱-伊德里斯一世于789年带着他的伊斯兰教来到这里,建立了以他命名的新镇,也开启了摩洛哥史上第一个王朝(Idrisid Dynasty)

 

这个镇建筑紧凑,排列在山坡上错落有致。镇中心广场旁边就是伊德里斯一世的陵墓,因为也是个清真寺,所以只对穆斯林开放。当地人说,在摩洛哥每年纪念圣人的的节日里,来这里朝圣6次,相当于到麦加朝觐一次。可见地位之崇高。陵墓附近还有个清真寺,它的宣礼塔是圆筒形的,而非传统的方柱。这是摩洛哥唯一的一个。因为有两个山头,只要登上其中之一,就可以看到陵墓在内的镇中心全貌(见图)。那个景观极为震撼,堪称经典。

 

最后一站就是梅克内斯。这个皇城的历史和辉煌,离不开阿拉维(Alaouite)王朝的第一位君主穆莱·伊斯梅尔(Moulay Ismael)。该王朝至今仍然统领着摩洛哥,所以穆莱·伊斯梅尔是当今摩洛哥国王的老祖宗。

 

伊斯梅尔时代是梅克内斯史上最辉煌的时期。他的威名远扬欧洲和东方,他和路易十四的恩怨传奇,尤为精彩。伊斯梅尔强势,骁勇,善战,而且多才多艺。他收复了被英国人占领的tangier 、西班牙人占领的休达,统一了摩洛哥。他也擅长经济建设和政治外交,他统治时期的摩洛哥,达到了前所未有的繁荣。他酷爱建筑,亲自设计了自己的皇宫、马厩、粮仓、水池。甚至自己陵寝的部分建筑也出自他手。

 

导游带我去看了穆莱·伊斯梅尔的陵墓和他的皇家马厩。 那个陵墓非常相似于马拉喀什的萨阿迪王朝陵以及菲斯的穆莱-伊德里斯神社。注意,此“穆莱”非彼“穆莱”,两个“穆莱”相隔近千年。同样的伊斯兰和摩洛哥风格,同样的传统建筑的精美与雅致。值得注意的是陵墓大堂里的两个(不起眼的)座钟(见图)。

 

当年伊斯梅尔和路易十四英雄惜英雄,情同“哥们”。伊氏处处以法国为鉴,要仿效欧洲,赶超法国。据说他想过要建造超越凡尔赛宫的宫廷花园。后来他迷上了“哥们”的爱女,执意求婚。路易十四为使其知难而退,故意开出了几乎Mission Impossible的严苛要求。没想到几年后那“楞小子”“硬是要得”,全部做到了。路易十四食言反悔,伊斯梅尔冲冠一怒为红颜,向波旁王朝开战。后友邻韩旋调停,路易十四“送钟”了事。据说在当时这些钟极为贵重。

 

伊斯梅尔强势凶残却嗜马如命。在他亲自设计的马厩里,曾经养有多达12000 匹御马,而粮仓里的粮食足够这些马吃15 年之久。该马厩在1755 年的里斯本大地震中被损毁,遗留的拱门却依旧气派。 如今这皇家马厩遗址已成“经典”,每年九月在马厩附近的广场上会举行摩洛哥全国骑术表演,吸引大批外国游客和骑术爱好者前来观看。

 

最后所看的梅克内斯老城曼苏尔大门(Bab Mensor )号称“摩洛哥第一”,也是伊斯梅尔为自己树碑立传的纪念碑。只是,他生前一直没有看到其建成。历史为帝王将相而书,但是俱往矣。如今的曼苏尔大门成了当地人的休闲之地,粗大的护堡罗马柱也”罗为摩用“,归于平淡,归于平民了。

 

傍晚时分,一天的大梅克内斯之行结束,我的摩洛哥之旅也划上了句号。说起来每次出门我爱问自己:为什么去?在目的地也会想:为什么来?人们旅游的重心,可以有美景,美食,采购,亲情,探险,猎奇,考古,寻宝,拉练,休闲,娱乐。。不一而足。古人说:读万卷书,行万里路,是把出游和做学问联在了一起,我喜欢这样的“云游”:出门去看世界,亲历和体验世间百态。甚至我可以不喜欢它,但我要看到它,知道它。我把“知”看得很重。离别摩洛哥的前夜,我感到了满足,可以对自己说:

 

难忘的摩洛哥:我来了。我看了。我感受到了。。

 

(正传全文完)

 


 

《本集景点及评分》

 

梅克内斯Meknes及附近地区

 

28. Volubilis法络比里塞*****

 

29.Les greniers De Moulay Ismail 皇家马厩***

 

30.Moulay Idriss Zerhoun 穆莱-伊德里斯 镇*****

 

31. Mausolee Moulay Ismail 穆莱-伊斯梅尔陵墓*****

 

32. Bab Mensor曼苏尔大门*****

 


 

进入大梅克内斯地区,一片肥田沃土。橄榄树给这一地区带来繁荣发达。导游说:罗马人会挑地方,最早就是罗马人来到这一带定居开发的。其实不光是Volubilis 名字,大梅克内斯这一带的肥田沃土都有“早晨的荣耀”之称。

 

 


 

 罗马遗址Volubilis 。残存的科林斯式(Corinthian )石柱标示着这个地方曾经的罗马时代。

 

 


 

 罗马遗址。 以前是个宏大建筑的前庭门廊。

 

 


 

 罗马遗址。这里好像曾经是一个富家的豪宅,其马赛克地板大多保存完好

 

 


 

 罗马遗址。巨大的镶嵌/ 马赛克(Mosaic )地板

 

 


 

 

罗马遗址:镶嵌的瓷砖地板。做工精良,保存完好。美人鱼图案依然可辩。

 

罗马遗址:镶嵌的瓷砖地板。做工精良,保存完好。人物动物形象栩栩如生。

 

 

 

 


 

 罗马遗址:曾经的剧院。眼前景象荒芜苍凉,当年几曾富贵奢华。

 

 


 

 罗马遗址:断墙残亘遗千年,不见当年罗马王。

 

 


 

 罗马遗址:凯旋门气势依旧。

 

 

从罗马遗址Volubilis遥望圣城穆莱-伊德里斯镇。淡淡云苫雾罩,阵阵仙气逼人。

 

 


 

 驶近座落在两个小山坡上的圣城。

 

 


 

 摩洛哥之父穆莱- 伊德里斯陵墓的入口。就在穆莱- 伊德里斯镇中心广场旁边。

 

 


 

 非信徒莫入。因为陵墓也是个清真寺。从入口处能见到宣礼塔。

 

 


 

 伊德里斯陵墓近旁的另一清真寺,其圆形宣礼塔独一无二。

 

 


 

 圣城俯瞰图。绿色屋顶和方形宣礼塔处即为穆莱- 伊斯梅尔陵墓。不上山来观看此景就等于没来。约150 台阶,一般导游不会主动带你上去。不过,通常会有自告奋勇的青少年,小费期待也高。

 

 


 

 在另一民居旁俯瞰圣城图。景观类似,角度有所不同。画面中的小男孩好像就住在旁边那家房子里。

 

 


 

 圣城山坡路上玩耍足球的青少年。我在归途中“露”了两脚。当年“玩”过足球,无特长,当门卫凑数。后不甘“众球之的”,改踢后卫,省事。

 

 


 

 去最后一站梅克内斯前的午餐。主食:有米饭和各种蔬菜。

 

 


 

 午餐主菜:塔津(Tajine) 小羊肉。入口即化,好吃极了。可能油多是个因素。在摩洛哥吃过的塔津中最好,也最贵。据说原价全套 240 Dh 。因为导游业务关系,实价 130 。不含饮料。

 

 


 

 午餐最后一道:水果代甜食。

 

 


 

 午餐时待者“表演”高举高倒茶水。邻桌的显然也是外来游客,少见多怪地纷纷举起相机拍照。其实他(她)们大概真没见过老中的绝技,长长的嘴壶都不带跟茶碗在垂直线上的,那才叫“绝”。

 

 


 

 梅克内斯老城门城墙。从这里开始进入梅克内斯老城。这只是众多古城门中普通的一个。

 

 


 

 皇家马厩入口处。有人收门票。

 

 


 

 马厩内部。建筑高大,气势不凡。我问导游,马厩内部何需如此高大的空间?他说,那个君王就是这个风格,什么都喜欢雄伟高大。除了亲自设计马厩,他还每天去马厩里巡视。

 

 


 

 马厩外部。 皇家马厩在1755 年的里斯本大地震中被损毁,但遗留的拱门依旧相当气派。

 

 


 

 穆莱- 伊斯梅尔陵墓入口处。

 

 


 

 穆莱- 伊斯梅尔陵墓。内部有阻隔,对非穆斯林只是部分开放。但可以拍照。

 

 


 

 陵墓内部的伊斯兰建筑结构,与马拉喀什及菲斯的清真寺及陵墓的风格一致。

 

 


 

 穆莱- 伊斯梅尔陵墓。角落里的两个座钟为路易十四所“赠”。据说共送了四个,但我只看到两个。

 

 


 

 导游还顺便带我看了一个监狱。这是外部。地上散布的是(地下)囚室的通风通气口。

 

 


 

 监狱内部。走向地下囚室的台阶。这里也收门票。10 Dh 。有意思的是,当地人来参观的比外国人多。我就遇上一群中学生,聊了一会儿,还给她们照了像。

 

 


 

 曼苏尔大门。资料记载,伊斯梅尔将梅克内斯建成了一个雄伟的西班牙- 摩尔风格,和伊斯兰- 欧风和谐的统一体,体现在高墙和大城门上面尤为突出。

 

 


 

曼苏尔大门。 曼苏尔城门的护堡。

 

 


 


后记:《两个“穆莱”和两个“伊德里斯”》

 

外国人名容易混。这里出现过两个“穆莱”和两个“伊德里斯”:

 

一个“穆莱”是: 穆莱-  伊德里斯,在圣城穆莱-  伊德里斯镇,是摩洛哥“开国”之父;
一个“穆莱”是: 穆莱-  伊斯梅尔,是现今阿拉维王朝的祖先,是阿拉维“开朝”之夫;

 

两个“穆莱”相隔近千年。

 

一个伊德里斯”是:穆莱- 伊德里斯 (I),葬于圣城穆莱- 伊德里斯镇,是摩洛哥“开国”之父;
一个伊德里斯”是:穆莱- 伊德里斯 (II),葬于菲斯老城,是菲斯“开城”之父;

 

两个“伊德里斯”相隔一代,是父与子的关系。

 


 

对伊斯兰和阿拉伯国家感兴趣的话,考虑到局势稳定和旅游资源等,现在的摩洛哥是极佳的选择,另一个是约旦。但是约旦要“贵”不少。

 


 

游记终于写完了,很高兴很感谢。

 


 

摩洛哥,再见!

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.