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Tadoussac在魁北克以东、圣劳伦斯河北岸,从魁北克市开车需两个半小时。我们从Baie St. Paul绕道海岸线行驶,这一带风景优美,河道像大海一样辽阔。我们在海边停车,照相。此时开始涨潮,我们无法走到迷魂阵收鱼口,但这个迷魂阵足以让我回忆起1990年在斧头湖渔区的经历。辛志海捡到一条海带,无比兴奋,但后来当我们在塔渡半岛见到大量的活海带时,我们已望峰息心。在汽渡Saguenay河时,我们在航线下游见到白鲸(Beluka)2或3头。
一路上,大家对加拿大的地广人稀以及广褒的泰加林深表羡慕,对接二连三的充满浪漫情调的艺术家村流连忘返。当我们高速下坡时,就像面对辽阔似海的圣劳伦斯河俯冲。由于走走停停,我们12时半方抵Tadoussac码头。这里游人甚多,基本上都是来观鲸的。其中有一伙两车中国人从渥太华过来。观鲸船由不同公司组成,但联合售票,成人票价为$59,每半小时发一船。我们遇到的是大船,不发防寒服。大船稳当,但行动笨拙,不便靠近鲸群。我开始怀念四年前魏道平组织的16人乘汽艇观鲸经历。那一次,最近的一头鲸从我们的汽艇底下潜过。当年的朋友们都远走高飞了。
大船到Baie St. Catherine码头接人后,直奔主航道的鲸猎场。今日风平浪静,远处有薄雾,使离岛,远山如悬天上。南岸景物隐隐可见。在Saguenay河口,我们又见到了巡航的白鲸。沿途遇到数头海豹,离船甚近。东边甚远处见一灰鲸(不喷水者)。猎场在海水与圣劳伦斯河淡水的锋面上,东西两边水色不同,海洋侧为海蓝色,河流侧为蓝绿色,泾渭分明,锋面嘶嘶作响,成百上千的海鸥在此觅食。突然,前方远处有三条蓝鲸出水,呼吸水柱喷起约2米,此时有一汽艇就在它们边上。待我船赶去时,它们已下潜。十分钟后在锋面西边冒出。以后,我们便可以看到三五成群的鲸鱼从船的不同方位冒出。由于每回出水只有几秒时间,要得到一枚好照片实在不易。
女导游用法语,英语,西班牙语讲解,甚有激情。她命我们静音,以听蓝鲸张嘴时的吸水声。它们每天摄食20小时,主要食物是成吨的北极磷虾。我们在船上看到了鲸须和鲸齿标本,后来在塔渡半岛公园见到了磷虾浸泡标本。
刚开始看到鲸时,游人们甚为兴奋,大喊大叫,后来就习惯了,悄悄观察。由于洋面甚寒,即使穿棉袄也觉勉强,我只好将外衣脱给女儿,自己退回船舱,透过玻璃观察。在船上,搞冻原研究的老喻讲了他在哈德逊湾工作时所见因纽特人的渔猎生活。他还参加了对汶川大地震灾民的救助,这令我们羡慕不已。
大船返航前,进Saguenay河浅游,使我们可以临壁观察山体植被,主体是冷杉和岳桦林,树木偏小。但我们开车时沿途看到西运原木的大卡车。原木直径颇大。由于此河系冰川遗迹,河道甚深,即使以现在的技术也无法架桥,或架桥成本甚巨,所以138号准高速公路由免费的汽渡连接,费时费工。这个桥迟早得建。今日有三船轮开,但汽车并不多。我在船上看到了此河口的水深立体地图。
三小时后,航行结束。我们环半岛一游。此时正逢今天的第二次低潮。我们下到岩礁底,这里长满了海藻。滑湿的岩石迫使我们屡屡滑入清澈的水坑,小壮壮还摔了个屁股墩,弄得裤子全湿了,大伙儿索性赤了脚下水。老辛垂钓不得,但我们拾了许多海红,海带,以及海鸟取食后抛弃的海胆壳。可惜海红内多长迷你珍珠,嚼得牙齿咯咯作响,令人沮丧。在藻场抓到海蛙(一种豚鱼类)5尾,身上长有棘突,色彩甚美。在女儿坚持下,我们照相后将它们放生了。我记得四年前我们在Les Escoumins藻场也抓到过两尾。去年夏天,我还见到一只蜂鸟从这里飞过。
当我们捞海红时,一对Kayak在此泊岸休息,他们是要逆流探索古冰川风光。从这里可上溯到其源头圣Jean古湖。古冰川两岸绝壁,如同长江三峡,但这里是青山绿水,少有污染。如果他们运气好的话,可与小型鲸同行。
礁头有两块成色各不相同的巨石,与本地母岩明显不同,我怀疑是当年的冰川搬运过来的。岩石山体上有冷杉。植被下限处的松,杉,柏皆呈铺地垫状,堪做盆景。一民宅周围的卷丹和瓦松逸为野生。博物馆外有一条鲸鱼的骨架标本。
夜色降临,我们飞奔而返,一只交通事故死亡的臭鼬熏得我们头昏眼花,但沿途未见大型动物。从圣安妮高坡得以远观魁北克古城夜景。山川依旧,故人不再。我在有新朋友的同时为流失的故友伤感。
观鲸
Whale watching
其一 20060630
盛夏但着防寒衣,
稚手操舵何足奇。
左鲸未出右鲛落,
白虎已潜小舟底。
其二 20070721
朔风腥雨夏北疆,
旅途人生两迷茫。
忽报烟柱冲天起,
战舰猎猎正返航。