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叫他“随意”,是因为不愿受任何“八股文”风式的约束,想到哪儿就说到哪儿。喜怒哀乐,麻辣甜酸,都由它去。
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[成都传统小吃系列] 治德号小笼蒸牛肉

(2008-03-23 13:50:43) 下一个


[成都传统小吃系列]
 治德号小笼蒸牛肉
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成都风味小吃名店“治德号”,其当家菜“小笼蒸牛肉”的风味,那可是实实在在的独一无二,历来赞誉如潮。“小巧、精致、麻辣、细嫩、鲜香、化渣”,几乎融合了川味蒸品的诸多精华,征服的何止是云游天南地北的八方食客。

想当年,名人、电影艺术家谢添一下飞机,顾不得旅途的疲劳,立马就走街串巷,找寻故知“治德号”。当堂倌端上那麻辣鲜香、细嫩糯软、入口化渣的“小笼蒸牛肉”时,一句“久违了”,道出了一个忠心耿耿老食客的由衷感慨。国画大师张大千,早年也是“治德号”的熟客。口味偏重的大师,更是自己动手,总会在蒸肉滚烫的面上再撒上一层厚厚的辣椒面和花椒面。

开年吉日,友人、老乡、老朋友两口子过来小聚,吃着夫人做的一道粉蒸排骨时,我们几乎是不约而同的回味起“治德号小笼蒸牛肉”来。家乡的美食,于我们这些客居异乡的老成都,那可真是“刻骨铭心”。

说白了,“粉蒸肉”其实就像“回锅肉”一样,实在是最普通、最大众化的川菜。无论哪一个档次的川菜馆,一般都会有粉蒸肉,但烹饪的多为四川的特产 - 猪肉。做粉蒸牛肉的川菜馆,就不太多见了。而“治德号”的名吃“小笼粉蒸牛肉”,其独特的制作方法,就更是凤毛麟角了。

那是二十多年前,大学期间的一个长周末。带上刚到手、北方人的女同学、女朋友,去到被一搞民族研究的老前辈美誉为“东方威尼斯”的川西小镇,乐山“五通桥”游玩。那年头还讲阶级斗争,旅馆的老板娘的觉悟很高,没有所谓的结婚证明就坚决不给我们开单间不说,进进出出还老用那双有毒的眼睛把我们瞄着,一副随时准备给公安派出所打电话报警捉奸的样子,神情比我们还紧张。

清秀的水乡小镇,幽静,古香古色,朴实无华。陪着女友,慢悠悠,毫无目的的四处游荡,观赏着小河沟里往来的小舢,河边青石板上洗衣的妇人,街头巷尾坐在竹椅上抽旱烟的打磕睡的老人,,数落着小巷深处那些有一些年头的老屋,估摸着小河边老垂柳的年岁,情趣融合,真是颇有点“酒不醉人人自醉”那种晕乎乎的感觉。

说来有点不相信。晚饭时分,漫步到小河桥头,看见依桥饭馆临街的炉灶上,大锅里摆满层层迭迭的、比拳头大不了多少的小蒸笼,是热气腾腾,成色还顶新的竹编小蒸笼很是逗人喜爱。一问堂倌,蒸的居然是牛肉。更为令人惊叹的是,堂倌报出“五分钱”一笼的价目时,我们两人都真的以为是听错了。“乡间居然有如此好事”!两斤来重的一条“豆瓣脆皮鱼”,仅一元六角。喝着乡镇自产的高梁白酒,不慌不忙的吃着乡野味十足的小笼蒸牛肉,豆瓣豆豉味浓郁,蒸得烂透,还很顺口,吃了一笼又一笼。感叹之余,当即就给女友拍板许愿,回城后立即就请品尝名吃“治德号小笼蒸牛肉”。

那简直就不用说,从此,“治德号”又多了一个雷打不动的吃客。无论天寒下雨还是酷暑列日,时常都会看见我门两口子,汇同众多慕名而来的食客,店堂内外摩肩接踵,排队等“小笼蒸牛肉”出笼。

“治德号小笼蒸牛肉”,在现今花样百出、口味翻新、竞争激烈的饮食业,仍然是独领风骚,这么多年来生意一直常盛不衰,红红火火。与那众多建得富丽堂皇,却昙花一现,靠骗人牟利的所谓“名吃餐馆”,形成鲜明的对比。

 “治德号小笼蒸牛肉”,创史人姚树成大师傅,从一开始就制定出的烹调程序与原则,简直就是在实践现代工业社会的严格标准化。从选料到每一道制作工序,一环扣一环,一丝不苟,宁缺勿滥,始终如一,且尊“厨德”为镇店之本。难怪“治德号”在成都历年的名小吃评选鉴定上,总是名列前茅,总是食客的首选之一。

端上桌来的“小笼蒸牛肉”,烫嘴、被米粉包裹着的软嫩麻辣牛肉,合着刚捣好的蒜泥汁水,切得细细的芫荽,香气浸脾,口感舒爽,回味无穷,

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评论
采采荇9999 回复 悄悄话 我老爸的最爱————就是它,,小时候老爸爱戴我和妹妹去品尝,那个时候我和妹妹都不觉得有好好吃,只爱旁边的牛肉焦饼。好像在五魁手的下面。
阿里的画廊 回复 悄悄话 如果我有一天到成都去,一定要把你说的这几样都尝个遍,写的真好啊。
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