正文

孔子若是丧家狗,耶稣便是僵尸腐肉

(2008-02-04 18:15:19) 下一个


北大教授李零讲:孔子是丧家狗,那么我说耶稣便是僵尸腐肉

 

    《圣经》中记载,耶稣基督被钉在了十字架上,据说是为人类恕罪,那么,西方人会说耶稣是十字架上的“僵尸腐肉”吗?


《金刚经》记载,“世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食”。乞食,是佛祖的戒律,那么,印度人会说佛祖是个“乞丐王”吗?


   《论语》中记载,孔子为实现自己的政治主张而周游列国,不阿世苟合,不向时代风气妥协,那么,中国人会歪曲孔子是个“丧家狗”吗? 
  

不知美国是否出版过《僵尸腐肉:我看耶稣》,也不知印度是否出版过《乞丐王:我看佛祖》,然而,中国,确实出版了《丧家狗:我读<论语>》,北大教授李零解读《论语》,真是高屋建瓴、振聋发聩。  

   

孔子只不过周游列国,如果歪曲事实,诬蔑为“丧家狗”,必须要怀着卑劣、阴暗、恶意中伤的心态。而如果说,耶稣是具“僵尸腐肉”,则只需实事求是的反映客观事实就行了。可叹可悲的是,李零宁肯捕风捉影,也不愿正视客观事实。


    以“李零逻辑”来看――孔子是“丧家狗”若能成立的话,那么,耶稣是“僵尸腐肉”同样也是成立的。玷污庄严,后果都是相通的。然而,仁者仍然反对“李零逻辑”说耶稣是“僵尸腐肉”这种说法。虽然耶稣成了十字架上的尸体,但是,中国人秉持孔子 “善为至宝,仁者爱人”的教诲,可怜耶稣传道不容易,认为那些以身殉道的人都是值得尊重的。


孔子若是“丧家狗”,耶稣自然是“僵尸腐肉”,如果纵容这个“李零逻辑”蔓延,那么,一个新问题就产生了--末法时代,当孔子、佛祖、耶稣,一并走下神坛,沦为世人眼里的“丧家狗”、“乞丐王”、“僵尸腐肉”的时候,那么,人类,你还信仰谁?

     当我们以“华夷一家”的民族主义胸怀,理性、公平、客观的审视天下文化,即使我们退上一万步,谦虚的做个比较--“丧家狗”、“讨饭王”也要比十字架上的“僵尸腐肉”强个百万倍、千万倍。


大义发而万物皆利,大兵发而万物皆服。我窃以为,只有放眼千年历史,才能领悟到儒家的可贵与伟大。


孔子教导“吾日而三省吾身”,而今天的改革派却教导“不争论”,三十年都不让人去反省,幸好胡总书记在08年之初提出反思改革的指示,颇有当年毛主席倡导“批评和自我批评”的风范。今天暂不在此文深入挖掘儒学的指导意义,元龙仅蜻蜓点水指出儒家一个主张,今日中国只有做到这一点,才有达到昔日汉唐盛世的可能。



l       以儒家的“盛德”对照改革开放时的“以德治国”

儒家在《礼记·聘义》里主张:“天下无事则用之于礼义,天下有事则用之于战胜,用之于战胜则无敌,用之于礼义则顺治,外无敌,内顺治,此之谓盛德”。




改革开放三十年,我们做到“外无敌”了吗?且不说当美军入侵南联盟,入侵伊拉克,我们无力去申张正义,但看中国自身:我们的国家统一还被美日干涉着,我们的南沙群岛还被人占着,我们的大使馆被炸、飞机被撞却忍气吞声了,我们在菲律宾的兄弟姐妹遭屠杀时我们无力去拯救。与儒家的“盛德”相比,今天中国的“德”差距有多少?


改革开放三十年,我们做到“内顺治”了吗?且不论中国现在还没统一,且不论中国现在是世界上自杀率最高的国家之一,但看,我们的穷人住得起房吗?我们的穷人看得起病吗?我们得穷人上得起学吗?我们的城管与人民和谐吗?与儒家的“盛德”相比,今天中国的“德”差距有多少?




答曰:如人饮水,冷暖自知。


敝人在文章结尾时提醒李零老师一点:孔子是老师,你李零也是老师,但无疑,孔子的“立德、立言、立功”要比李零老师强个千万倍都不止。当李零老师在课堂上教给学生说:“孔子是个丧家狗”时,那些有见地的学生是否会自然而然的考虑――孔子老师都成了“丧家狗”,那你李零老师又算哪根“鸟毛”呢?




希望北大的学生好好尊重李零老师,不要把李零老师当“鸟毛”看待,秉持孔子的“尊师重教”思想,而不被“李零流毒”所污染。


唉~,学生就怕师不正,孝子就怕父不良。“李零流毒”,可叹可悲也。

作者:地藏王菩萨

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
逆光而行 回复 悄悄话 李零他是太入世,太聪明了,他可不仅是教授,显然深得市场学的熏陶,管它合不合逻辑,尊重不尊重事实,大笔一挥,吸引眼球,名利两宝便滚滚而来.
登录后才可评论.