11/22日晚乘大巴抵达赫尔格达(Hurghada),入住红海岸边四星级度假村。度假村是常见的All-inclusive类型,自助餐和酒水都包含在房费里。沙漠地带水贵如油,来红海之前所有酒店餐馆和游轮里的酒水饮料都要另付,花了不少钱买水喝,这是来埃及后第一次敞开肚皮喝了个痛快。
赫尔格达是埃及最知名的海滨渡假城市,一年四季阳光充沛,鲜花盛开。尽管是凉爽的深秋,海滩上依然有不少人在晒日光浴、游泳和滑浪。
红海碧水连天,看不见一丝红色,不知其名从何而来。
11/23日一整天都待在度假村旁的海滩消磨难得的闲暇时光。前几天几乎每天起早贪黑赶行程太累了,这天没有参加任何自选项目,只是悠哉游哉地在海滩边的躺椅上晒太阳。本来想试试浮潜的,但今天海边风很大气温比较低,加上游泳水平不高,于是不无遗憾地打消了在这个潜水天堂与鱼戏水的念头。
11/24日又是凌晨四点左右起床退房(check out),喝了咖啡领了早餐后乘大巴返回开罗。回程途中一半是沙漠一半是海水,待到天明,日出红海,朝霞给海水洒上一层亮闪闪的赤金,此时的红海总算名副其实了。
半路上的西式休息区全是游客
来埃及一周后第一次游览开罗市区,开罗与亚历山大一样到处是烂尾楼,破破烂烂的楼顶上满是垃圾。
大街上车来人往,熙熙攘攘,尽管有点杂乱无章,还是颇有大都市的气派。
埃及博物馆位于埃及首都开罗的解放广场,是古埃及文明的遗物宝库,陈列展出着大量文物,大厅内人声嘈杂,需要用对讲机才能听清导游的讲解。
其中木乃伊馆堪称镇馆之宝,需要额外买票才能进去,如果照相还得另外收费。几年前在大英博物馆看到的装饰精致的木乃伊跟这里排满整个展厅的原生态木乃伊完全不能相提并论。在大英博物馆展出的大部分木乃伊都被包裹完整并施以彩绘,而且大多存放在制作精美的人形棺里,加上宽敞的埃及馆里人流如织热闹非凡,当时看了一点也不觉得恐怖。而在埃及博物馆展出的木乃伊没加任何装饰,个个有名有姓,其中有不少我们前几天参观神庙时刚刚听说的曾经在历史上叱咤风云的法老,如今只是玻璃柜中变形的干尸,感觉有点毛骨悚然,不敢多停留,更不敢拍照,扫了几眼后匆匆离开。
古埃及人相信灵魂在人死亡的时候离开人体,但遗体依然是灵魂依存的基础,当灵魂和肉身在死后的世界里再次结合的时候,逝者就会复活并得到永生。于是,就有了精心制作和保存的木乃伊。那些曾经不可一世的法老们原本想在奢华的金字塔和陵墓里走向永生,哪曾料到千年的安宁被后世掘墓人打破,没有灵魂依附的木乃伊成为征服者的摇钱树,失去天神庇佑的古埃及文明也就在法老的诅咒中不可避免地走向凋零。
实际上,现代埃及人在文化及血统上与古埃及人并无多大关系。随着亚历山大和凯撒相继占领埃及,古埃及文明开始融入希腊文明逐渐淡化,后又成为罗马帝国版图的一部分,最终被伊斯兰文明征服。如今的埃及人多为信奉伊斯兰教的阿拉伯人,其中只有信奉基督教的科普特人保留了较多古埃及人的文化特点和血统,是为古埃及人后裔。基督教在公元400-800年原是埃及绝大多数人信仰的宗教,被伊斯兰教取代后,坚持信奉基督教的科普特人成为埃及的少数民族,但仍是中东地区最大的基督教徒族群,据导游说基督徒约占埃及总人口的25%左右。带我们去亚特兰大的导游和后来全程陪同的导游Michael都是基督徒,难怪他们从不带我们去清真寺,讲解古埃及文化和传说时如数家珍。也许是我的心理作用,跟随他倆游览早已物是人非的古埃及文明遗迹时,从他们偶尔露出的无奈神情中似乎看到一丝国破山河在的悲壮。身为炎黄子孙,不由得更加为上下五千年一脉相传绵延不断的中华文明骄傲和自豪!
离开博物馆后来到了开罗集市,集市位于几条狭窄的小街小巷里,路面铺着石板,成百上千家小店铺一个挨着一个紧挨着出售传统手工艺制品,充斥着绚丽的色彩、喧闹的声音,颇具异国情调。在拥挤的市场里一边闲逛一边帮不习惯砍价的来自美国和澳洲的团友与阿拉伯店主讨价还价,让我想起多年前在武汉汉正街小商品市场扫货的情景。集市里很多店铺都卖围巾,尽管标签上写着埃及棉,但因为导游事先警告过我们价钱特别低廉的商品有可能是中国制造,不想当冤大头万里迢迢背水货回家,只买了冰箱贴和镀金小勺作为纪念。
前面提到过,埃及小贩无处不在,而且几乎都会说几句汉语。在亚历山大时,就有路边卖冷饮的当地小贩用中文大声叫卖”冰淇淋”,开罗集市的摊主对中国人特别热情,这位埃及帅哥居然冲我们大喊:“走过路过不要错过!” 可想而知国人出国旅游时是如何大买特买的。
赶集完毕已是黄昏时分,大家在市场入口处的咖啡馆集合等大巴接我们去酒店。
从开罗市中心回吉萨度假村的路上又一次看到了日落,绚丽的晚霞里尼罗河畔洒满金辉,美轮美奂。
11/25号是埃及旅行的最后一天,不少团友头天晚上就离开埃及回国了,来自波士顿的兄弟俩Chris和Julian前天在红海就跟我们分手连夜乘大巴赶航班飞回美国,George老夫妇留在度假村多住一晚,比我们晚一天回埃及。剩下的十几个团友共进早餐后各奔东西。
我们旅游团成员中除了一对夫妻来自马来西亚,三位年轻人来自澳大利亚外,绝大多数来自美国,除了两个团友独自参团外,有夫妻、姑侄、兄弟、婆媳、朋友偕行,还有儿子带老妈和媳妇三人行,更有一家六口合家同游。导游拍的合影到现在还没拿到手,就用这一张凑合吧。
其中来自西雅图的George和他老伴退休后携手周游世界,已经在外旅行两个月了,老太太腿脚不便,拄着拐杖勉为其难地跟上旅行团的紧张节奏,George老先生一路搀扶着老伴呵护备至,他们倆那相濡以沫恩爱如初的样子真的是羡煞旁人。退休前当了很多年护士的Teresa跟着儿子媳妇一起旅行,也已经出来将近两个月了,埃及游后还要继续去别的国家旅行,过三周才回家。从澳洲来的三位年轻人居然已经满世界游玩了半年了,其中一对是情侣,另一个女孩辞职后中途加入他们结伴同行。团里的另外两对中一对是当律师的姑姑和侄女一对是婆婆和儿媳,看见她们形影不离我还以为是母女。来自加州的那一大家子最引人注目,个个颜值爆棚,当医生的帅爸率全家出动,最小的女儿16岁,大儿子23岁,大学刚毕业,一个女儿马上要去德国传教两年,另一个女儿跟男朋友学了几句中文,坐在游览车上兴致勃勃地跟我练习说中文。
吃完早餐与团员们道别后启程去机场,旅行社派车送我们去机场途中停在一家商店购物,店里顾客显然都是游客。这是埃及十日游中除集市外第三次专门安排的购物,前两次去的是香水店和纸莎草纸店,好在这里的导游不像国内旅游团的某些导游那样为了回扣强迫购物,时间也不长,所以可以忍受,就算是支持埃及经济吧。
这次跟团旅游几乎每天起早贪黑赶行程颇为辛苦,对我这种在家上班晚睡晚起一觉睡到自然醒的人来说尤其不适应,不过欣赏到了很多年都没有看到的壮丽日出,与旅游团里来自世界各地形形色色有趣的人萍水相逢共享旅程中的酸甜苦辣,确是一段非常难得的经历。在埃及期间,几乎每天都可以欣赏到夕阳美景,就像古埃及文明,曾经如日中天,如今日落西山,只留下一缕灿烂的余晖供后人缅怀昔日的辉煌!
三月份的文章呢?别忘了咱俩的约定。