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光怪陆离土耳其(四): 兜兜转转地中海岸

(2024-01-15 20:48:04) 下一个

2023/10/24日晚,我们从卡帕多奇亚飞往安塔利亚(Antalya)。离开卡帕多奇亚之前,在网上预订的机场出租车又一次没有按时来酒店接我们,好在有酒店前台帮忙打电话催促,我们最终及时赶到了距离酒店一个多小时车程的Kayseri(ASR)机场。这个机场很小,只有两个登机口的候机厅挤满了游客,让我想起云南丽江的小机场。航班倒是很准时,晚上11点左右到达安塔利亚。因为头天临时改变计划决定租车自驾继续以后的行程,在机场花不少时间办理租车手续租取了一辆大奔后直奔酒店。根据谷歌地图的指引,按说不到半个小时就应该开到酒店,谁知刚开到安塔利亚老城就迷路了,深更半夜在狭窄得只能供一辆车通行的街巷寻觅良久,就是找不到通往酒店的小巷入口,最后不得不给酒店打电话求助,跟着他们请来引路的三轮摩托警车好不容易才找到了隐藏在老城深处的酒店,入住酒店时已将近凌晨两点。在此必须要为我们旅行小分队的党代表点赞,自从他自告奋勇坐上主驾驶的位子后,就身兼数职成了我们的领队、司机、导游、保镖和摄影师,女士们拍照时还得负责背包,不厌其烦,任劳任怨,使得我们余下的旅程欢乐无比!

我们下榻的四星级酒店就在地中海岸边,离罗马海港近在咫尺。老港从公元前2世纪起就是这座古城的中心,后改为观光游艇码头。

酒店门脸和大堂像我们在土耳其前几站住过的酒店一样其貌不扬,内部却别有洞天,宽阔的庭院里有室外游泳池,蜿蜒迂回的走廊颇有曲径通幽的意境。尽管门前路窄开车进出不太容易,因地处老城中心地带,步行去老城的任何地方都很方便。丰盛可口的早餐更是令人惊喜,可在室外的餐桌上一边进餐一边在海上吹来的习习微风中享受地中海海湾宁静的早晨。

10/25日吃完早餐后开车去了距离安塔利亚不到一个小时车程的阿斯班多斯古城遗址和古罗马剧场(Aspendos Ruins and Theater),阿斯班多斯剧场已经有两千年历史,是世界上保存最完好的且仍在正常使用的古罗马剧场,每年夏季的安塔利亚歌剧节和艺术节都在这里举办。

这座圆形剧场设计科学,视野开阔,观众坐在任何位置都可以看到舞台上的表演。其半圆看台与矩形建筑等高,形成回声效应,据说音响效果非同一般,不需要使用任何扩音设备。

我们在古剧场顶端回廊的光影里流连忘返,拍了不少大片后才依依不舍地离开剧场来到了阿斯班多斯水道桥遗迹前。水道桥虽说只剩断垣残壁,但其遗留下来的巨大轮廓依然令人惊叹。

佩尔格(Perge)古城遗址就在附近,被古罗马剧场震撼了一把后有点疲倦,没有多余的力气进入古城参观,远眺了一番就打道回府了。

从城外回到安塔利亚后在老城花7千里拉吃了一顿鲜美的海鲜大餐,这是我们在土耳其吃的最贵的一餐,就算是对昨夜迷路后饥肠辘辘的补偿吧!

安塔利亚卡莱奇(Kaleici)老城区,集中了自罗马到奥斯曼不同时代的建筑,其中最醒目的地标是以芙利尖塔(Yivli Minaret)。

港口旁有一座公元2世纪初建造的亥得利塔(Hidirilik Tower), 是安塔利亚现存最古老的建筑之一。

黄昏时分,地中海海湾宁静宜人。

哈德良门(Hadrian Gate)是老城区的入口,三个大拱门并列排开,恢弘大气。

进入城门就看见老城区另一个地标五角钟楼(Saat Kulesi),过去曾是城墙的一部分,后改建成塔楼,如今破落不堪,远远看去像是废墟的一角。

从酒店门前拾级而下,走过四十阶梯(Kirk Merdiven), 就来到了老港的长堤上。港湾中蜿蜒的海岸线布满岩石,华灯初上之时,岸边的灯红酒绿与天上的明月交相辉映,璀璨迷人,连这只猫咪都为之陶醉。


既然有了车,就绝对不能错过土耳其最有名的国道D400。这条环海公路沿着土耳其南部一路延伸到东边的伊朗边境,跨越了死海、地中海, 全程与碧海蓝天为伴,被称作全球最美的十大公路之一,是土耳其自驾必走的一段路线。因为时间有限,我们只走了其中最受追捧的安塔利亚-卡什-费特希耶那一段,这条路线经过好几个海滨小镇,沿途有众多利西亚(Lycia)文明遗迹。利西亚文明最早可以追溯到公元前12世纪,荷马史诗《伊利亚特》中,曾提到利比亚人是特洛伊的盟友。利西亚人居住在土耳其西南沿海一带,拥有自己的语言和文化,后被希腊人同化。从安塔利亚到爱琴海和地中海交界处的费特希耶沿绿松石海岸(Turquoise Coast)的这块扇形地带,就是古利西亚王国的地盘,古城废墟和岩石墓群随处可见。这里还有著名的利西亚步道(Lycian Trek),全长约 500多公里,为世界十大长途步道之一,也是世界上风景最美的50条步道之一。

10/26日从安塔利亚出发后,我们沿着绿松石海岸(Turquoise Coast)行驶,左侧是波光粼粼的大海,右侧是悬崖峭壁下的山路十八弯,风光无限,美不胜收!我们停留的第一站是米拉(Myra)古城遗迹,距离安塔利亚以西约140公里。公元初期,米拉曾是小亚细亚的大城市,原住民是利西亚人,后被希腊人占据。古城入口的雕像显然是利西亚风格,与我们在其它遗迹看到的迥然不同。

这个古罗马剧场的面积和保存完好程度远远不如头天参观的阿斯班多斯剧场,与众不同的是其背靠的山壁上鳞次栉比的岩石墓葬。这些石墓石棺是利西亚文化中非常特别的一部分,很多位于城市中心最热闹的地方,不知古人坐在剧场里与环绕四周的石棺里的鬼魂一起欣赏表演是什么感觉。


除了古罗马剧场和石墓群以外,米拉古城还因圣尼古拉斯大教堂而闻名,据说这位圣尼古拉斯就是圣诞老人的原型。我们行前没有做好功课,与圣诞老人插肩而过,为将来重游土耳其又添加了一个借口。下一站是卡什(Kas),其前身是建于公元前四世纪的利西亚古城安提菲洛斯(Antiphellos),也是绿松石海岸的繁忙港口之一。我们急着赶路,没有在此逗留太久。

利西亚海岸最受欢迎的城镇除了安塔利亚就是费特希耶 (Fethiye)了,这里有青翠的山脉、利西亚遗址和碧绿的大海,是通往蓝色泻湖Ölüdeniz的门户,也是闻名遐迩的滑翔伞胜地。我做行程计划时本来是将费特希耶滑翔伞纳入其中的,后来一看加入的人多为安全起见就将之排除在外了,现在真的来到此地又有点动心了,怯怯地提了一句滑翔伞没人响应,又见天气不太好,就将这个心愿也留待将来吧!

在费提耶海边吃的第二顿海鲜大餐味道跟昨天在安塔利亚吃的一样鲜美,却只花了一千五百里拉,真正是价廉物美。

在海边享用了美味佳肴后穿过一条乡村小路,路过一个小村庄,开上了去棉花堡翻山越岭的盘山大道。


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