第二天,醒来时,发现老公已经出门办公去了。一看钟,已过酒店的早餐时间。匆匆忙忙得洗漱好,拉开窗帘,又是个明媚的天。在这陌生的国度,连街头的标志都看不懂的我,不免有点心慌。离店前,好好研究了一下地图,想记住每一个路名,安排好一天的行程。可是一出门,过了桥,拐了几个弯,就把自己丢在Venice 的街头。欧洲的不安全在美国时就让自己担心。现在身在Venice, 才体会到其实 Venice 是欧洲少有几个最安全的城市之一。难怪前夜,凌晨时分,在黑暗的小巷中还能遇到单行的女子。于是把心一横,丢了就丢了,迷失在这浪漫的城市,说不定是件好事,来个英雄救美什么的,也来个”Venice Holiday”, 可惜,自己不是公主身。
把地图收好,决定先向城市的东部走,自己一个人再重游以下Plazza San Marco, 看看San Marco 教堂的里面。要进教堂要排很长的队。反正有的是时间。真进了教堂,一下子被那神圣的气氛所钳住,不能呼吸,还是早早的离去,把自己暴露在九月的艳阳中,更让人舒坦些。
穿过热闹的Rialto Market, 到处都是卖狂欢节面具,意大利皮制品,和世界有名Murano玻璃商店摊头。偶遇一两个食品摊头,看看标的价,一个“贵”就解释了大多欧洲人比美国人苗条的原因。
自己徒步走下来,才发现,每走过几个小巷,就会遇到以教堂为中心的小广场,这就显示了当年宗教的势力是何等的强大。如今,有些教堂在不作礼拜时,成了小小的音乐剧院。难怪欧洲会出那么多的音乐家,还是那句话,怎样的水土育怎样的人。
也不知走了多远,又遇到一个洁白的教堂 (S. Pietro di castello),正面已被后人修建得再现当年的风采。往后一拐,发现是一座很古老落魄的教堂后院。院中有一座古井,四方形的两层建筑,让我想起老家的大院。没想到离故土万里处,在这被人遗忘的角落会看到同样的风景。体会到同样的心境。萋萋芳草蔓延在古井周围,剥落的墙头,腐蚀的柱子,午后懒散的阳光中弥漫着前世今生的兴衰。
Venice 华丽的Murano 玻璃没有迷乱住我的心,精致的面具没吸引住我眼睛,昂贵的意大利皮包没有停留住我的脚步,可这破旧的僧院却让我无法挪步,好像有一个幽灵拽着我,让我久久注视。在这九月的午后,我歇息于繁华背后的没落。
一天的漫步,不知不觉地发现自己的脚印已布满了Venice 的东南西北。凭着感觉走的我,竟然没把自己弄丢。
其实独行也是一桩浪漫的事,给自己一个完全属于自己的时间和空间,用不着去附和别人,随心所欲得漫行在这浪漫古城。沉淀了平日浮躁的心,才能细细欣赏领略着一路风景。Venice 把她的千年才能酝酿成的魅力碾成看不见的尘埃,飞洒在她的每个角落,剥落的古墙,风蚀的雕像,教堂上尖尖的塔顶,阳光下斑驳的河水,庭院中疯长的野草,Gondola 船手随风飘逸的礼帽丝带。。。。。
这里的小巷桥头没有迷失我,我却丢失在她飘洒的尘埃中,依河临街拾起片片前世人留下的浪漫花瓣。
钢琴曲:威尼斯之旅