小青蛇

相濡以沫,不如相忘于江湖
正文

威尼斯之行(1)

(2009-01-04 10:22:26) 下一个


去年九月,终于下定决心抛下两个心爱的幼小儿女,趁着老公到威利斯出工差的机会和他同行。来北美十几年,每年一有假期就在美加之间流窜探亲,以尽儿女之孝。也就没时间到其他地方旅游了。而且也从来没抛弃孩子远行。因此临行前多的只有对孩子的担心。从来就是很向往欧洲,莫非命中注定,水乡来的我,欧洲的第一站就也是水城 Venice 。

上飞机,老公座的是舒适的 business class, 而自己猫儿狗儿地卷在后面的三等舱。一点也没有什么睡意。五个多小时后,我们是在 Zurich 转的机。第一次踏上欧洲大陆,发现欧洲人特高,没几个肥胖得像美国人似的。在 Zurich 机场的商店闲逛时,在 Swiss franc 和 美元换算之间,决定还是看好自己的腰包。下来的二十多分钟的飞程,让我们抵达了 Venice 机场。听说意大利男人好色,在过海关时,已就体会到了。同行的游客中有好多年轻飞扬的中国女孩,大概是在外读书的高中或是大学生。海关边防检查员并没问我一个问题,在我的护照上盖章时,眼睛一直盯着那群年轻 MM 。心里恨恨得骂了一句“狗男人”。

从飞机场到 Venice 还要程 45 分钟到一个小时的 water Taxi 。在船上老公说“ enjoy kid-free days” 。可自己怎么也还没有进入 Venice 即将带来的欣喜和好奇的角色中。 亚得里亚海 九月的风还是带着夏末的热情,碧绿的海水随着海风一起拍打着船,使自己上下颠簸着。远望周围的小岛,没有 Vancouver 和 Victoria 之间的海岛的那样有自然风光。小岛都比较平,岛上都是密密麻麻的建筑,多的是橘红色的屋顶和淡桃色的墙壁,偶尔有些深绿色的橄榄树。

船把我们带到了 Venice 的市中心之一 San Zaccaria Square 。一下船,迎来的就是成群结队的游人。在开放的码头上就有很多小摊贩,但没有叫卖声。午后的阳光把海面和码头照着十分灿烂。环顾周围,码头隔海的对面是一个很宏伟教堂建筑 S. Maria della Salute 。临近的建筑也都是用大理石砌成的很古老的楼房。墙壁上发黑的斑记似乎在隐隐约约述说着 Venice 的繁华和苍伤的历史。一向喜欢古老事物的我,心中一种生机和 兴奋不禁慢慢地升腾。于是就拽着老公迫不及待地会入人群中,这看看,那看看。还是在老公的提醒下,先去预定的 Hotel 注册。

沿海堤不知走过多少桥,迷迷糊糊地拐进了只有两个肩膀宽的小弄堂,东拐西拐的。路牌都是意大利文,一点也看不动。心里就发麻,“完了,自己走,一定会迷路的 , 明天老公去办公,我一个人该怎么办。”最后在一座桥的桥下终于找到了我们的 Hotel 。 这一路走下来,心里更是佩服 Venice, 这里的河和桥都比苏州多,小弄堂 比苏州的还有窄,水也比苏州的干净。更重要的是,几百年下来,在当今发达的社会还能看到欧洲中世纪古老的韵味,是个不易之事。让我想起两年前的苏州之行,苏州的巨大变化,是建筑在破毁古老文明之上的。中国人为什么就不能把老祖宗留给我们的遗产好好保留呢? 我却在 Venice 看到了 “ 人家尽枕河”,一种无言的苦促和悲凉悄悄地爬上来。
 


理查德.克莱德曼:水边的阿狄丽娜

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评论
Wuyiwuyian 回复 悄悄话 呵呵~~才发现已露面一年了:)
攒够时间一一拜读~~~
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