参观完托林寺,我们当晚就住在了札达县城。托林寺其实就在札达县城里,我们住的电力宾馆离托林寺走路才5分钟。所谓的宾馆就是内地招待所的水平。不过每个房间都有热水洗澡。是个意外的惊喜。另外宾馆对面有一家川菜馆。虽然很小,但是菜还是蛮地道的。
古格遗址
7月3日,我们一行人起了个大早赶往古格遗址看日出。札达县城离古格有30分钟的路程。我们到达检票的地方时人家还在睡觉。敲门买票。赶到古格时太阳还没有升起。不过隐隐可以看出是个晴天。
古格王朝的前身可以上溯到象雄王国,王朝的建立大概从9世纪开始,是在统一西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立的。吐蕃王朝末代赞普郎达玛时期,灭佛毁寺,不少避难僧人远遁阿里。公元843年朗达玛被一位僧人刺杀,内战纷起,4年后平民起义,吐蕃王朝崩溃。之后先后曾出现大小7个王国,西藏长期处于藩王割据局面。朗达玛的两个儿子奥松与云丹也为争夺王室相互斗争,奥松之子贝考赞为奴隶起义军所杀,贝考赞的儿子吉德尼玛衮见大势 已去,回天无力,便带着三个人臣和100多人,投奔阿里,并娶了当地头人的女儿。后来吉德尼玛衮将阿里一分为三,分封给他的3个儿子,古格王国是第三子德 祖衮的封地。
说起吐蕃王朝,再说一段题外话。当初文成公主远嫁吐蕃,后来并没有生育。松赞干布的子孙后代是松赞干布和另一位尼泊尔公主尺尊公主的后代。如果你去大昭寺,可以看到大昭寺内松赞干布像的左边是文成公主像,右边稍后是尺尊公主像。尺尊公主还抱着一个孩子。
古格王朝之所以神秘在于它300多年前突然间一夜消亡。所有的人和牲畜都不见了。只留下一座空城。在其后的几个世纪,人类几乎不知其存在,没有人类活动去破坏它的建筑和街道,修正它的文字和宗教,篡改它的壁画和艺术风格。它甚至保留着遭到毁灭的现场,唯一不能够了解的,就是这一切是如何发生的。
清晨第一抹阳光洒上古格城堡。
一瞬间古格已经沐浴在阳光下了。
城堡旁边。
古格王朝的遗址从山麓到山顶300多米高。在海拔近4000米的地方爬一座这么高的山,对我们来说还真是个挑战。我们花了两个小时,中间休息了几次,爬到山顶时,都已经气喘吁吁,面色发白了。
从城门走进去,一条路通往山上。旁边的小沟是昔日的水道。左边的红色建筑是渡母殿。右边隐约可见的红色建筑是红庙,红顶白墙的是白庙。
昔日的城墙和窑洞。
渡母殿。
从半山腰看上去。山顶的那个小房子是王宫。
登上山顶的王宫往下看。依稀可以看到当年的盛世。
远处的土林。
冈仁波齐
参观完古格遗址,我们往回走来到冈仁波齐 。走阿里南线是要走回头路的,札达就是终点。我们前一天已经路过冈仁波齐 ,但是没有停。
冈仁波齐藏语意为“神灵之山”,是著名的佛教圣地之一。在玛旁雍错之北,峰顶四季冰雪覆盖,山峰四壁对称,呈圆冠金字塔关,峰上空常是白云缭绕,愈发显得神秘莫 测。转山一圈距离为51公里,周围有八座寺庙。冈仁波齐是世界公认的神山。冈仁波齐并非这一地区最高的山峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪 耀着奇异的光芒,夺人眼目。该峰四壁分布极为鲜明对称,形似圆冠金字塔(藏民称像"石磨的把手")。
每年都有无数的藏民甚至印度来的信徒来朝拜圣山。也有无数的信徒在冈仁波齐转山。明年是马年。据说在马年,羊年转山,转一圈顶13圈。相信明年来转山的人会比平常更多。我们因为时间有限,来不及转山,只是远远地朝拜了。
来张近景。山顶是圣地,不能上的。冈仁波齐峰顶,不仅常年积雪而且总是被白云缭绕,很难目睹其真容。在朝圣者看来,圣山开颜,则寓示着万般吉祥,会带来莫大的幸福时光。看来我们是很幸运的。
圣山远景。
正好遇到有藏民来朝拜。据说他们在此等了一个星期才得见圣山真颜。
下一站,我们直奔玛旁雍错。
圣湖玛旁雍错
玛旁雍错是中国湖水透明度最大的淡水湖,与羊卓雍措和纳木错并称为西藏三大圣湖。
在佛教传说中,认为玛旁雍错的湖水直接来自神山的融雪,是圣水,用它来洗浴能清除人们心灵上的五毒,肌肤上的污秽, 使人的心灵纯洁。而印度教的故事则说,湿婆神与他的妻子乌玛女神居于神山,乌玛女神每天在玛旁雍错里沐浴,所以湖水成了圣水。
圣湖玛旁雍错和纳木那尼峰扑面而来。
纳木那尼峰
湛蓝的湖水。
这张是我们走到湖边时照的。看起来很短的一段距离,走得好辛苦啊。在平地两分钟就可以跑上去的小坡,感觉怎么都上不去了。都是高海拔惹的祸。
沿着圣湖玛旁雍错往前开一点就是鬼湖拉昂错。拉昂错是咸水湖。周围除了沙子和石子寸草不生。可能是这个原因被成为鬼湖。拉昂错和玛旁雍错风景截然不同,但是一样美丽。
夕阳照在纳木那尼峰上。
我们在湖边逗留到夕阳西下,才匆匆上路寻找住宿的地方。
当晚我们住霍尔乡。住宿条件不是太好。但是这晚的星空是我此生见过的最美丽的星空。那天晚上,我领悟了星星是怎样一闪一闪的,也头一次亲眼看到了银河,还是两条。可惜我照相技术不够好,没能拍下这无与伦比的夜空。