正文

从基督徒rodman的言语看她的宗教

(2007-09-14 20:43:03) 下一个

这激辩广场上最活跃的大概要算无神论者和基督教徒了。虽然有关佛教的讨论也常有,但远不如对基督教的讨论激烈。大家对基督教最有争议。信的人说它是真理,认为如果人们都信了基督教,世界就会太平,死后上天堂。不信的人,有很多说它是邪恶的宗教,即不人道,又反科学;不但撒谎造谣,而且给人类带来无穷灾难。 要想得合乎情理的答案,就需要了解这一宗教。

要了解一个宗教,除了看其经书,参加其宗教活动外,最重要的莫过于观察其教徒的言行。因为所有的宗教都会改变人的思想与行为。好的宗教,自然产生好的行为;邪教也必然产生邪恶的行为。我想,大家对此不会有很大的异议。

这里的基督徒中,大家公认比较虔诚的要算rodman了。rodman 听起来像是男的,实际上是位女基督徒。她常常在广场上转发各种基督教读物,其中有的很长,点击的人通常不多。即使点击了,估计也没有人会读完。偶尔有基督徒点击之后,也感叹读得人打瞌睡。但足以见其传教之热情。常到广场来的人也会注意到,她已经变得非常基督化了。只要与基督教有关的,对她来说都是好的。到了科学日新月异的今天,她还为圣经的“地心说”辩护。她很可能不熟悉自己祖国光辉灿烂的文明历史,但对芝麻小国古以色列格外衷肠。在广场上转发以色列的古代历史地理知识,这是因为因为基督教和以色列有关。另外,好象她为了入天堂,把她的同胞祖宗全部打入地狱也在所不惜。唉,也许她由于以被基督教彻底洗脑,她根本意识不到这些。这也怪不得她。

最近大家与rodman交流比较多,因此对她的了解也有所加深。有人问她如何信基督教,如何信得如此虔诚。她似乎自己也不明白,她只讲了一段她家炉子泄漏一氧化碳的故事。后来说了许多,也没有和基督教与耶稣丝毫挂上钩。当有人继续询问这件事情与她信教有何联系时,她竟然不屑一顾,说她不愿跟着问者的指挥棒转,只有在她想告诉人的时候才说。真是令人不解:费那么大劲网上传教,却谢绝回答慕道友的提问。恐怕还是心虚,怕暴露自己的不光彩的稀奇古怪的信教理由。我本人去了10年教堂,听了不少信主见证,没有一例让人信服。因此对rodman也没有抱幻想。她这样讲,也很自然。信基督教的人,没有一个能讲得出一个合乎情理的自然而然的理由来的,全都是由于心理错觉,被牧师及其爪牙甜言蜜语哄骗吓唬入教的。什么“神造人”“神全能全知”“永生”,“白白的救恩”,“因信成义”,“不用修行”,“天堂”,“地狱”,“罪人”“宝血”“赎罪”啦,都被些谁都搞不清楚的基督教套词搞迷糊后,不明不白地就绝智受了洗。

虽然rodman说不出个所以然来,若是她心胸宽广言语文明礼貌,也说明基督教还有些教化的作用。因为基督教里,虽然血淋淋的教义实在难以让人恭维,还是有些好听的话的。比如“爱”,“爱人如己”,“爱仇敌”,“爱人就是爱神”啦。然而实际上,rodman对同胞常常很不文明礼貌。有时候,她竟然破口大骂,说自己的同胞是狗,是瞎子,缺德。常常贬低别人愚笨,阿Q,阿Q孙,垃圾,没有理解力,一窍不通,脑子缺根弦,神经错乱,感觉不到她感觉到的神,等等。有一次她故意侮辱一位年轻女科学家,称呼人家“大娘”。真是让人大跌眼镜。我想,真诚的慕道友看到虔诚的基督徒如此无理,一定会对基督教有所警惕。咳,虔诚的基督徒还这个样子,悲哉。

相比之下,我没有看到一个佛教徒口出脏字的。即使不信教的,也很少张口骂人。人家批评辩论,大多是对事不对人。偶尔有言辞激烈的,但大都言有其实,绝少有专门辱骂人的。

从rodman的言语看,基督教不如佛教,也不如不信教。


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.