正文

对基督教、佛教的体会 - 兼答“我不再渴”网友

(2007-11-01 12:30:02) 下一个

本人接触基督教20余年,曾信过11年。中英文圣经通读了数十遍。传过教,办过查经班,唱过诗,讲过经。也曾常与牧师、神学院学生打交道。

平心而论,基督教并不是没有可取之处。比如,‘爱’,‘无条件的爱’, ‘爱仇敌’,都是些有教化意义的概念。不过,要是想进一步深入,基督教便是死胡同了。一旦熟悉掌握了新约、旧约,洞悉耶稣的言谈为人,就发现基督教信仰竟然破绽百出,前后矛盾,基督教的立论竟然没有任何事实根据。不但没有事实根据,而且反常识,反科学,反人道;当然最可笑的是,基督教的口号不但是空言,而且这些空言竟然前后矛盾,不能自圆其说。

所在教堂的牧师曾攻击佛教,促使本人去了解佛教。结果竟然发现,佛教远远高于基督教,其中包含人生与自然、特别是关于人的思维、情绪的道理。更令人吃惊的是,佛教有各种各样一系列行之有效的方法,提高人生精神境界;对此,而基督教则几乎全是空白,几乎没有什么有效方法。

基督教从根本上否定人,认为人是罪人、生下来就是罪人,没有任何可取之处。耶稣多次告诫门徒“要背上十字架,否认自己”。其自然的结果便是教徒没有自信,始终找不到“感觉”。而佛教则彻底强调人,甚至动物,都有至高无上的尊严;不但人没有生来与具的罪,反而有佛性,即人人生来都有成佛、有大彻大悟的能力。这样,笃信佛教会使人完全自信、彻底无畏。佛教使人找到“感觉”,没有基督教那种让人“找不到北”的捉摸不定。没有自信,便没有真正的人生体会。大概自信是人生幸福的最重要的一个重要特性吧,所以佛教能使人幸福。

通过出入俩教,自然会推荐佛教。当然,本人并不像基督徒那样用绝对、黑白式地思维,说佛教是绝对真理,基督教是绝对邪教;我个人的体会是,对于受过高等教育,特别是有机会接受中西方俩种教育的中国知识分子,佛教理所当然地优于基督教。

不过,也不一定非要入教。本人尚非佛教徒,但这并不妨碍我从佛教中汲取精神营养,提高自己的精神境界,使自己活得坦然自在,洒脱自由,心胸开放;不为恐惧、贪欲、嗔怒所累。

有时候,也喜欢听一些基督教牧师的讲道。不过那些深受欢迎的牧师,讲的大部分是现代心理知识在日常生活特别是在夫妻关系、人际关系中的应用,虽然引用基督教字眼,但与经典基督教没有什么关系。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.