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回国琐碎 二 红尘五台山

(2007-08-22 08:55:01) 下一个

  原本以为,姨姨会和我们一起立刻直奔老家的,没想到姨姨说,这里离五台山不远 , 你们可以到五台山看看。五台山大名鼎鼎,但从来没有想过
可以去,总觉得它是那种遥远的存在,和自己的行程挂上钩还是头一遭。想想有八天的时间,除去到老家呆几天,到五台山游玩的时间还是有的。
我和妹妹就到街头的一家旅行社打问,说是每天都有组好的团出发,具体一问路上要两个小时,当天回不来,需要住一晚上,收费是 230 元,
说是包括进山费九十元,各种门票和宿费,饭费不管。妹妹问道住在哪里,回答农家宾馆。妹妹说是不是那种农家乐,回答说不是,是叫农家的宾馆。
我是既没有做有关五台山知识的事先准备,也不知道这里的消费状态,只是觉得 230 元实在不贵。早上八点,我们坐上 由 好几个旅行社拼凑起来的
大巴就朝五台山方向去了。

    公路修的非常平整,这一走就是四个小时多。五台山和五台县不是一个概念,到了五台山下经盘山公路进到五台山里就得一个多小时!等我们到达
五台山口的牌楼时已经块一点了。高高大大的五台山牌楼是赵朴初题 的 字,很是气派。然而进山很费时,大大的牌楼只开了小小的通道,守在门口
的和尚在一个一个数着进山的人头。过了大门我们又坐上大巴继续往里走才渐渐看到五台山佛教圣地的真面目。巍巍太行山脉是华北的脊梁,
这五台山虽只是它其中的几根脊梁骨,它的巍峨秀丽依然是我没有想到的。导游开始解说了,从开山到现在,鼎盛时期竟然有超过二百座的寺院,
佛教圣地自然是三句离不开佛教佛典,导游流利地讲述着背的烂熟的游览内容,我们却丝毫没有感觉,真没有想到这五台山这么大,讲到要去
的寺院景观也是一个也没有记清。最后导游强调,佛教圣地,即使有什么不快或不同的见解,希望大家谨口慎言。一路上看到了好多古色古香
整齐漂亮的宾馆,但只是一瞬,我们被大巴拉到了再也没有路可走的台怀镇背街里。导游领着我们在窄小曲折的小巷里穿梭,地面上的沟壕里
流着饭馆里排出的废水,异味扑鼻。一行十几个男女老少被安排在两个小旅馆里,我们紧跟着导游,因为根本找不回进来的路。最后确认旅馆
还没有我们全体人份的床位,让我们等到晚上再定。同行的一对四川母女已经发愁住在这种地方,要求导游另外安排好些的旅馆,有人减轻压力,
导游立刻答应了。我们将行李暂放在别人的房间,摸一摸褥子 , 几乎可以捏出水来,我发愁住上一晚上会起一身风湿疹,妹妹说这不就是
农家乐的旅馆嘛,我们上当了。出了旅馆就是食堂,大中午就七碟子八碗的 , 让人心疼浪费的时间。我们看看没有食欲,就要了碗刀削面,等了
半天端上一小碗没型的面条面块来,咬一口,看看断面,半生的。 

(显通寺的钟楼,里面有9999斤重的铜钟)


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   吃完中餐好不容易集合在了一起,开始观光,步行不远就到了显通寺,五台山最大的寺院。五台山是青庙黄庙共存的地界,显通寺是黄庙,
守门的和尚们当然是红衣和尚了。导游买好门票带领我们进门,在熙熙攘攘的人群里和导游团队脱了节,被守门和尚一把揪住档在门外面,
我看到和尚犀利的眼神,就像数贼一般数着游人的样子心里一阵不快涌了上来,我也高着声音说大队人马就在前面,却丝毫没有用处,
妹妹大声叫来了导游看着门票我们才被放行,我不由得口出恶言,这是佛门吗 ? 妹妹赶紧提醒我不要乱讲。庙宇的气派也是我没有想到的,
里面的烟火也是没有想像到的,高大结实的香炉是我这辈子也没见过的,里面的燃烧的香火冒出浓烈的烟味,真是呛人的紧。中轴线上就有
七座大殿,个个气势恢宏独具特色。游人一波波地涌进来,面对这高大气派的特色庙宇 , 根本无法拍照。人们不停地往香炉里投掷点燃的香柱,
那种又粗又长一点也没有香味的香。

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想起守门的和尚我就郁闷,跟妹妹讲好,我们就在大雄宝殿上一炷香,磕一次头。五台山是文殊菩萨现身讲道的地方,所以菩萨像很全,
再加上前世药师佛,今世如来佛和来世弥勒佛,天王罗汉等等,一座座大殿,有的人合起来的手就分不开,见佛就拜,我看到还有人连
信徒摆放的替身也在拜。就这样我们走马观花般地逛完了显通寺和菩萨顶。想当年头一次去灵隐寺就非常感动,没想到这一座显通寺就把
灵隐寺比得无法再说。不过零四年再去灵隐寺时那里的和尚给我留下很好的印象。寺院里有很多横批对联,既然拍不上好景致,就拍拍字吧。
我就尽量拍了些写在门楣上的字。

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    离开这片寺院,我们由导游带领乘上拦来的中巴前往另一个景点镇海寺。下车走了一段路就来到了寺前,这时导游把我们交给了一个居士
( 在家信徒 ) ,由他带领给我们讲解镇海寺的情况。这位居士声音洪亮,口齿清晰,却是一口四川口音。介绍寺庙的同时讲解了很多平常中央
电视台的人情节目里的话题,什么善待家人,常回家看看,连春节晚会的词也搬了出来让人感到说不出的滋味。我只是觉得不愿在寺院听到
这么一个俗人讲这些。拜了佛,做了功德,我们被领进一座小屋,此居士告诉大家每个属相的人都有属于自己的守护灵,让大家记住自己的,
进了屋子好在师父的带领下祈福。我想这是佛家,又是黄庙,怎么扯上属相了呢。不知不觉我们被带着进了小屋,昏暗的烛光下坐着一个
年轻和尚,居士要求大家排成两排 , 听师父念经祈福。我看那小师父一点脱俗的面相都没有,心里犯嘀咕,听他念的经也莫名其妙,就跟
妹妹说我不听了,走出了小屋子。后来妹妹出来告诉我,先是听他念几句,接下来会被指示到后边的通道,有另外的人要求买他们的小东西,
金额不低。因为不是强迫,妹妹没有掏钱要他们的东西。离开这里我对和尚的印象更不可思议了。每个殿里的佛像前都有两个功德箱,
虽然没有买香,我们可是逢箱就积功德的啊。显通寺那边我还是投十元纸币的,架不住功德箱无数来这面就改成硬币了。
镇海寺里有付对联写道,
「 是君子、非君子,到此便 现 ; 有天良、无天良,临阶可知」                                                                                   dsc01641 dsc01622

     回去的路上司机疯了似地开车,到了镇里人来人往,中巴忽快忽慢,终于一个急刹车将站着的人全部摔倒。我没有座位站着,正在跟导游
交涉换旅馆的事,这个猛刹车,将我重重摔倒,身上碰出好几处伤 , 后来才知道肩膀也摔伤了,抬都抬不起来。来到原来住处拿上自己的行李,
我们跟着导游来到镇子热闹处,走进一座像样的建筑物里,登记缴费拿钥匙,一切又像以往柱旅馆的程序一样了,二星级旅馆,一晚上 280 元,
我一直以为是一个人的费用,和导游结帐时才反应过来是一间标准间的价格,觉得两个人很合算。妹妹说这样的饭店应该 90 元的,导游说
是因为是星期六,又是临时订房,只能这样了。不管怎样,能够摆脱那片乱七八糟的小旅馆我已经很开心了。饭店底下就是餐厅,已经过了
八点,我们赶紧去吃饭,炒菜米饭和汤,味道很好,量也足够,总算是可以安下心休息了。导游说早晨五点集合去五爷庙。饭店里的浴巾
也是潮的,可见这五台山里和山外气候大不一样。

早上五点不到,导游就来敲门了,真是难为了他,在几个旅馆之间跑东又跑西。七月的五台山清晨依然很凉,我们穿上带来的
薄毛衣还能感到凉意。先去五爷庙,那里是许愿的地方,之后再用早餐,然后上黛螺顶,一个有一千零八十个台阶的山顶寺院。

    虽然很早,五爷庙里已经是人头攒动烟火缭绕,一片兴旺光景。有个剧团已经穿戴收拾停当,就等开锣登台了。据说许了愿
是要来还愿的,想想自己不知什么才能再来,也就放弃了许愿的机会,站在不大的戏台前等着看看演出。顺便和剧团的人攀谈了几句,
知道他们都是应施主的要求来唱的,待遇和时间不定。不久戏开场了,是山西的上党梆子「哑女告状」。我们的跟前,有两个乞丐
模样的人熟练地席地而坐,有滋有味地也开始欣赏起来。天很冷,我和妹妹不由地一点一点往香炉近处靠,烟火烧得香炉很热,
我们取上暖,好像对这烟雾缭绕的景象也有了好感。

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    出了五爷庙,应该再去后面的塔院寺,到那个供着释迦穆尼舍利子的白塔下面转上三圈的。不知怎么就没有去。想着回旅馆吃早饭
却怎么也找不到回去的路了,想问人却记不清旅馆的名字,只记得带着一个金字,带金字的旅馆也多着呢,只好打电话问导游。
旅馆的早餐是套餐,四块的八块的,稀饭随便添。我在这里喝上了有生以来最好喝的小米稀饭。清香扑鼻的小米粥让我们感动不已,
喝了三碗才罢休。可以断言,五台山的小米粥一定是全中国最好喝的 ! 八点半左右,我们开始攀黛螺顶,在通往 1080 台阶的路上,
不时有穿着青衣的和尚打招呼,说是算命,路边有招呼的,还有在房门观望等候的,唉,这算命是和尚的活儿吗 ? 真是不知说什么好。
石阶显然是新修好的,很好走,可是游人如潮,而且是越走人越多,心情也一直没有畅快起来。石阶上有卖东西的,有三步一磕头的,
还有好多乞丐,没胳膊没腿的,还有穿着青衣红衣的尼姑和尚乞讨的,真是难以分辨。开始还拿钱出来,自从看到烫伤脸的人后再也
不敢看那些伸手的人。那些三步一磕头的信徒,全然不顾这不宽的石阶路上有多少游人。

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黛螺顶上人多得转不开身,真想立刻转身回去。导游已经买好门票等在那里,我们还是走进了寺院。这里也是黄教寺院,无数的经幡
在风中摇荡 , 可惜看不懂那上面的字。这里有五尊文殊菩萨的塑像,其他依然是差不多的内容,寺院也不是太大,一会儿就转出来了。
看到有位和尚关照着经文册子,便过去询问,「多少钱」,回答道,随便给,看到留名的功德薄上人们记入的金额多是十元,我就掏出十元
得了一册五台山的经书。想起上来时石阶上的人流,我们选择走外面的小路,那是为骑马上山的人开辟的山路。虽不平整,但离开嘈杂的人流,
即使随时有马粪我也愿意,那 1080 个石阶被称为大智路,说是不登黛螺顶,不算登山客,登上大智路,烦恼尽消散,我登了,但愿如此。

十一点,我们就离开台怀镇了。大巴沿着盘山公路带着我们离开了山里。出山的时候还有一座寺院等着我们到访,就是「尊胜寺」。
一进寺院,就被一位二十出头的小和尚迎了进去。

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    据说是佛学院的学生,东北口音,小和尚热情地询问我们一行人中有没有他的老乡。有人出了一声算作回答。据介绍这座寺是建筑物
最多的寺院,见多了,我也分不清多少了,总之这是一座典型的北方建筑特色的寺院,当然依然是文殊菩萨的故事。东转西转,不但
看到了许多西游记里出来的菩萨还看到了各方神仙的塑像。我晕,问那里的和尚这些神和佛菩萨的关系,回答道这里是混合庙。
在快要达到菩萨落脚的那坐塔之前,我们被小和尚引导进入一个被类似门帘挡着的由通道节出的空间,说是要为大家念经祈福。
事先告知大家有一些人会被挑选,进入另外的房间得到另外的关照。我们一行在铺有红色薄毯的木凳上跪着,听号令闭上眼睛,
开始听坐在前面的和尚念经。实在好奇,中间我睁开眼看了看,有什么特殊的东西,没发现什么。结束了一段诵经后,有四位被挑选,
接下来又有两位被挑选,接下来又有三位被挑选,最后妹妹也被挑中,妹妹行动犹豫一再看我的眼色等待指示,我也没有什么经验,
没作表示她就跟着挑选人的和尚进到又一个门帘那边了。我们出来后,一开始带领我们的那个小和尚就不见了。我在院子外面等,
过了一阵第一拨人出来了,拿香柱的,拿经幡的,各不相同,一问,说是都是开了光的物件,让他们该烧的烧,该带走的带走,有人问
多少钱,那个最胖的也是头一个被叫进去的中年人说,一开始问他要 999 元,他说自己香火不便,于是就说 666 元,他还是说不便, 333 元 ,
也说不便,最后说 99 元,他就拿出了一百元的纸币了事。接下来的人我一一问过,尽管大家要价不一,大家都是在一百元内了结了
这一特殊活动。妹妹半天才出来,拿着一个大拇指大小的观音像。说是开始给她指示了其他物品,她说没有那么多钱,最后就挑了一个价
最低的观音像,也是 99 元,开了光的,我只好安慰她说,拿回家放在枕头底下吧,有了比没有强。因为不是主动自愿,大家都有一种无可奈何
的心情。在周游寺院的时候,小和尚亲切地告诉大家,佛门圣地没有女士,所以只有一处可供外人使用的厕所,让有需要的人使用,那个厕所很脏。

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    向佛之心我是有的,可是学佛的行动我却差得很。我知道的那些有关佛学的东西都是不连贯不系统的,我甚至还无法分清迷信和真学。
我觉得宗教是为我们解决灵魂归属的重要手段,把对它的追求放在自己再老一些的年龄,只希望自己的言行有所规范,企盼自己有顿悟
的那一天。遗憾地是在我没有任何精神准备的情况下,便涉足了象征中国佛教发展变化历史的圣地五台山,我不甘做一个迷迷糊糊的游人
过客,却又无奈自己的无知和迷茫,跌跌撞撞地辗转于没有选择的寺院里无力自拔。同行的游人中有一位清瘦干练的男士,剔着光头与众
不同,攀谈中得知他是佛教徒,此次是第三回来,人家和我们有不同的行动,细问才知他去了有高僧讲经的寺院,其实对于修行的人是有
相应的活动内容的,可惜我们不知道。我有点懊恼自己,好不容易从喧嚣红尘中来到这清凉圣地,却依然被卷入这五台红尘之中,为那些
披着袈裟的守门人的行为耿耿于怀,为忙着为自己做功课的小和尚搜罗钱财的行为心存芥蒂。发达的交通可以把游人源源不断地送进五台山,
而这芸芸众生滚滚红尘却将圣地五台山紧紧裹住,让我们很难看清五台的真实面目,五台山除了拥有历史悠久辉煌高大的寺院建筑和佛像以外,
应该有着它更深的底蕴和意义,又有多少人能够顾念这些追求这些呢。

    再来五台山,我会定好旅馆,悠然进山,我会放慢脚步徜徉于静静的寺院,站在刻有经文的古老的石碑前静心诵经,在没有游人的时候
重走大智路,到年代久远的南禅寺烧一炷清香,到自己选好的地方听高僧讲经。五台山的小米粥咸菜可以驱逐胃肠里积下的浊气,
出山的时候该是怎样一个清新的自己。

   「微笑拈花 佛说两般世界 拨观照影 我怀一片冰心」,期待那一天的到来。

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(这两幅图片是网上下载的)

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评论
玄米 回复 悄悄话 grace,我还真不知道五台山这么有内容,是那种需要做点准备才能游的地方。

心远,难得你惦记这里。我时不时到你那里看看,觉得你还会写。到新浪那里瞧瞧,你把这里也捎带上了啊。
山西可看的东西还是挺多的,大学二年时我去的北京天津和山西,时间很长,有没有电话,我妈以为我回不了家了呢。
心远地自偏 回复 悄悄话 我大学的时候和另一个女同学在五一春假的时候偷跑到五台山玩,当时就坐的当地人的长途汽车,也是个湿漉漉的天气在山间转来转去。回来的时候去看悬空寺,又绕道大同看大佛,吃刀削面。那次山西游给我的印象好极了。看到玄米的文字和照片好亲切。
GraceUSA 回复 悄悄话 寺庙看着都蛮有气势的。
在国内旅行,跟团走,都有被骗上当的感觉。可不跟团,这种偏远一些的地方自己去又不方便。挺难的。不知其他人是否有好经验。
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