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不知道什么时候养成爱吃爱玩的性格, 只要有空就到处跑, 吃喝玩乐外带逛街购物, 久而久之找到一群旅游的狐朋好友. 我们走过大半个中国, 几乎每一个地方都玩得开心, 吃得过瘾. 这一次, 从大草原回到曾经是”风吹草低见牛羊”的青城呼和浩特, 我们直接到草原兴发火锅用午餐. 这家火锅非常好吃.
据说火锅的发明人是满清的老祖宗努儿哈赤. 在一次急行军途中, 他命令每一名士兵用头盔盛热水, 把分到的羊肉放到水里烫熟再进食. 火锅传到不同的地方形成不同的风味. 北京涮羊肉的特点是羊肉又薄又嫩, 用芝麻酱, 腐乳, 和韭菜花来做沾酱; 重庆麻辣火锅的汤底又麻又辣又油腻, 烫的食物有很多牛的边角费料; 广式打边炉比较清淡, 烫的食物有海鲜, 鹅肠, 蔬菜等等; 台式火锅烫的食物非常广泛, 用沙茶酱和生鸡蛋来做沾酱.
我们一伙人走南闯北见识多了, 自然对这家餐馆有一番评论. 首先火锅用的煤气炉功率就很大, 可以同时供应14个人用餐. 它的汤料是用30余种中草药熬制的, 非常可口. 鸳鸯火锅辣的一边不象重庆麻辣火锅那么刺激, 更适合我们的胃口. 火锅选用的羔羊也特别, 只有9到14个月大, 切出来的羊肉色彩明亮, 肉质鲜嫩, 没有丝毫膻气, 并且久煮不老. 餐馆供应的沾料包括腐乳, 韭菜花, 和醋. 我们额外加了蒜蓉, 调出来的汁味道更浓. 开车的师傅说他也常常和家人光顾这家餐馆, 价钱相当公道: 火锅汤料免费, 每碟菜6到7元人民币, 一家三口50到60块钱就打发了.
饭馆的李小姐自告奋勇为我们煮食物. 在其它地方吃火锅要把羊肉一片片地烫熟, 李小姐却把整盆肉倒入翻滚的汤中, 还不时往汤里添加別的蔬菜. 她一边熟练地给我们分烫好的食物, 一边讲解什么东西已经煮熟, 什么东西还需要煮一段时间. 我们11个人吃了8盘羊肉, 3盘牛肉, 还有数不清的素菜, 象足有1寸宽的绿豆粉条, 新鲜豆腐, 冻豆腐, 土豆片, 红薯片, 莴笋片, 菠菜, 白菜, 金针菇等等. 每个人都吃得几乎走不出餐馆的大门.
在家请客最简单的是吃火锅, 不用煎煎炒炒, 少了油腻, 只要买东西回来洗洗切切就行了. 吃的时候大家热热闹闹, 亲密无间. 我家附近的华人超市也出售火锅用料. 每到为筹备火锅而奔波的时候, 我总会想起草原兴发火锅的李小姐.