2007 (91)
2008 (75)
2011 (59)
2013 (41)
2014 (87)
2015 (41)
2017 (48)
2018 (51)
2019 (89)
2020 (142)
2021 (126)
2022 (148)
2023 (119)
当我的朋友建议去法国时, 我头一个想到的不是浪漫的巴黎街头, 不是香软酥松的羊角包, 不是高贵典雅的时尚, 而是我们都不懂法语. 早听说法国人高傲, 如果你讲英语, 即使他听懂也不理会; 但是如果你的法语很蹩脚, 他会很有耐心地帮你. 我忧心忡忡地说: “我担心被人家卖了还不知道.” 我的朋友倒有信心: “不要紧, 我保护你!”
飞机刚离开旧金山, 一个法航乘务员对着我讲了几句法语. 看到我不解的神态, 他和蔼地说: “过一会儿会很晒, 拉上窗帘好一点.” 我很想说几句感谢的话, 但是一个字也讲不出来. 望着他的背影, 我问朋友: “为什么他跟你讲英语, 跟我讲法语? 怎么你是Miss(英语, 小姐), 我是Madam(法语, 女士)? 我比你老很多吗?” 她安慰我: “这说明你比我有地位.”
巴黎确实很美丽. 我对卢浮宫和贝律明的金字塔不感兴趣. 我在卢浮宫呆了半小时, 参观了蒙娜丽沙的画像, 维娜斯的雕像, 和古希腊胜利女神的雕像. 别人说看完卢浮宫的陈列品要花一个月. 我钟情的是凡尔塞宫, 我在开阔漫长的花园里走了四个小时. 我喜欢色彩协调的奇花异草, 千姿百态的雕像, 波涛汹涌的喷泉, 和郁郁葱葱的树木. 巴黎圣母院气势磅礴, 历史悠久, 做工精湛, 艺术价值连城. 对建筑感兴趣的人万不可错过. 我两次登上凯旋门眺望巴黎全景, 巴黎的街道从凯旋门伸向四面八方. 艾菲铁塔是巴黎的象征, 我倒没有什么印象.
在法国问路很麻烦. 我不会聋哑人的手语, 用手指出地图上的街道比开口问更有效. 大部分法国人愿意帮忙, 尽管他们听不懂我的话. 只有几个人微笑着说: “我不懂英语!” 可恨的是团里的几个加拿大人, 自称在大学里学过法语, 只有在没有当地人的时候才冒出几个法语单词. 我参加的旅行团是半自助式的, 一半时间大家一起参观, 另一半时间自由活动. 每次看见有人拿着和我一样的导游书, 用蹩脚的法语问话, 我有一种莫名其妙的同情感. 我宁可用英语打手势问人, 也不敢讲法语. 有一次我拿着地图问一位老先生方向, 碰巧遇到英国人, 高兴地说: “你讲英语啊!” 他仔仔细细地把方向讲了又讲, 直到我再三点头说懂了.
法国菜的美味精致与中餐齐名. 法国人很会享受, 他们常常一个人或者两三个亲朋好友在外面花几个小时吃晚饭. 饭馆里成群结队, 又吵又闹的总是游客. 法国人的福利很好, 一般小雇主请不起很多帮手, 一个跑堂需要招待几十个顾客. 点菜对我容易一点,有的团友带了英法对照的菜名表,导游也会推荐一些名菜.尽管这样也闹笑话.有一次我以为点了法式薄饼,来的却是蘑菇.我挺欣赏法国人的周末野餐: 在僻静优雅的郊外铺一块胶布, 摆上简单的三明治, 饼干, 奶酪(Cheese), 水果, 沙拉, 和饮料. 边吃边享受风景, 别有一番情趣. 我喜欢的沙拉很简单: 西红柿切块, 紫色洋葱横切薄片, 把一圈圈的洋葱分开, 拌上醋(Balsamic Vinegar)和橄榄油(Extra Virgin Olive Oil).
巴黎街头巷尾的咖啡馆, 餐馆, 和杂货铺很多. 别人说偏僻的店子不会抬高价钱欺骗游客. 这些地方的人往往不懂英语. 我分不清法国的硬币, 最方便的付款方法是把所有的零钱掏出来放在柜台上, 让售货员自己找. 有一次我在一家商店挑选咖啡, 一对美国夫妻想从我身边通过. 太太说 “哎呀, 过不去!” 先生自豪地一挺腰杆: “看我的!” 他大步走近我用法语说: “对不起, 女士!” 我赶快闪开了.