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Rockies 旅程二三事 【组图】

(2007-03-09 14:13:05) 下一个
Rockies 旅程二三事

Sep. 13
清晨从Banff出发,沿#1A北行。我们采取的无非是边走边停边看景的游客俗套。本想走1公里左右的Trail到 Castle Mt. 的Viewpoint去看山,却误入一条叉路。开始不疑有误,后来切盼盛景,终于在崎岖山路上越行越远,欲罢未能。我们乃不惯此道之人,又没有带水和食物,几小时走下来,气喘吁吁,口干舌燥,精疲力竭。终于在一条蜿蜒小径的引领下,来到一个松林环抱的小小湖泊旁。在这人迹罕至的山林深处,她碧绿,澄静,宛若处子,娇羞动人。我们凝视她美丽的容颜,象被一支温柔的纤手抚平了内心的躁动。穿过湖边的小径,手脚并用攀过一道陡坡。在那百米碎石滩外,第二个湖泊与我们遥遥相望。但见雪山岩壁,湖水澄蓝,这仿佛天之尽头的仙湖,辽远,神秘,英气逼人。我们奔向湖边,用手捧起冰凉的湖水,喝下去一解干渴。

两湖不寻常的景色,让我们觉得一切辛苦都是值得的。然而车在山外停车场,我们别无选择的原路折回。无尽无休的下坡的碎石路,搞得我们脚痛腿酸,狼狈之状,不足道也。回到起点,找到不起眼的路牌,方知此Trail叫做Rockbound Trail, 我们用了6个小时走完。两个湖泊的名字分别是Tower Lake和 Rockbound Lake。一路上前后只遇到4个走Trail的人。其中一个鬓发灰白,满面沧桑的老外,行走如飞,从后面超过我们,一会儿工夫就不见了踪影,令我们只有感叹和羡慕的份。想不到这次意料之外的远足,日后竟成为Rockies旅程中最值得回味的经历之一。每想起那美丽的兄妹湖泊,地久天长地藏身山林深处,鲜有机会向世人展现风姿,我们能误打误撞,亲睹芳容,实在是与其有缘。我们是幸运的。

当晚开车到Jasper。大冰川只好留到离开Jasper后的回程再看了。


天生丽质难自弃 —— Tower Lake





躲在深山人未识 —— Rockbound Lake





“湖边小卫兵”





Sep. 14
我们在Jasper落脚后选择的第一个景点就是Mt. Edith Cavell。此山景色优美,Trail不长,比较容易走。我们先走到Mt. Edith Cavell山脚,那里有一个迷你冰湖静静地躺在 Angel Glacier的眼帘下。湖水的颜色碧中透蓝,宛如美丽的宝石。湖中浮冰错落,形态各异。环绕冰湖的是山上滚落的碎石和褐黄色的浮土,一切都是原始的味道。
沿着路标我们走上与主峰相隔一条浅浅山谷的一道山梁,可以遥望Angel Glacier和俯瞰那小小冰湖。正行走间,忽听到一阵隆隆声响好似远方的雷鸣,天无雨意,莫非这是雪崩的声音?我向对面山上望去,果见Angel Glacier上方有大块积雪塌落下来,激起一片白雾。“是雪崩”,有人大喊。我们都驻足观望这难得的景象。雪崩规模不大,白雾转瞬即逝,我们的镜头只捕捉到雪崩的小尾巴。转过山梁,崎岖的石子路引领我们到达Cavell Meadows。从这里可以近距离看Angel Glacier。据说春天Meadow上野花竞开,景色更美。

又:Edith Cavell 是一个英国护士的名字。她在二战期间救助和掩护了很多盟军的伤员,并因此被德军处死。人们以她的名字命名此山,以示纪念和敬意。



Mt. Edith Cavell 山脚下的迷你冰湖和湖内错落的浮冰




Angel Glacier




捉住雪崩的小尾巴




Sep. 15
从Jasper出发,看大冰川心切,竟犯了旅行中最愚蠢的错误——忘记加油。这一开上路就不愿回头,前方100多公里内无加油站,这可如何是好。然天无绝人之路,嘴巴香甜加不屈不挠,我们从Snocoach司机口中套出情报,在Icefiled Centre的Staff Base 加到$20的油。长舒一口气,又上路也。

(照片是scan 再上传,水平低,请见谅)
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