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10/21 京都(一)
估计凡是来日本旅游的人,都会来京都,我也不例外。10年前,我一个人在日本游了8天,东京、箱根、京都、和仙台是我用一张JR通票走过的地方。那时候七天的JR通票130美元,坐着新干线几个大城市之间来去,省钱省时间。据说现在5天的都要230美元了,所以我们这次没有买JR通票。从东京 -〉北海道 -〉富山Toyama,以及后来从四国岛的高松Takamatsu -〉冲绳岛都是飞机,也省钱省时间。这次在日本只坐了一次新干线,就是用山区通票坐火车到最后一站名古屋后,坐了35分钟的新干线(日本高铁)到京都,花了6000日元,是到日本后最短也最贵的一段火车路线。
这次在京都住四条和五条之间的一家华人开的民宿,和我上次来京都住在差不多的地点。图1都是10年前照过的老地方,10年过去了,景色依旧。
1、10年后的鸭川河,两岸景色依旧。不知河畔的灰鹤(图中右)是否还是10年前的那只?
第二天早上,我们参加了三个小时的京都徒步游,导游带我们走大街穿小巷,观古城迷人的风采,学京都历史人文,宗教习俗。非常长见识。
2、白川街道两旁的京都传统老宅,小桥流水,宁静中魅力十足。
3、难怪京都居民的婚礼喜事都到这人烟稀少的小巷子里来取景留影。
4、知恩院里香火缭绕,适逢建院850年纪念,经堂里讲经进行时,讲道老憎婉婉道来,听道众生洗耳恭听。
5、知恩院大门和后院重70吨的大钟。每年新年除夕,各方人士聚集于此,巨钟敲响108次,告诫芸芸众生抛除人世间108个欲望,居多烦恼,无欲则刚。
6、这个导游妹子,英文不错,口才颇佳。对日本及京都历史、人物都比较熟悉,所以结束时我们必然多多打赏,还专门到她所属网站写了表扬信一封。图为她在Maruyama 冈山公园里的两位维新时代烈士像前向我们介绍那段日本历史。
7、京都现在到处都是穿着和服的游客(这个和10年前很不一样,那时在老街偶尔看到几个穿和服的姑娘,都很稀罕),老街二年坂附近连洋姑娘也穿上和服了。
8、法观寺(八坂塔)在三年坂附近,导游警告我们说,在三年坂走路一定要小心,摔倒了的话,可就只能活三年了。所以我们人人紧张地盯着脚下看,人多拥挤,连着撞了好几个人也顾不上了,保命要紧。
9、清水寺
昨天晚上朋友请客在一家叫"德"的和牛烧肉馆吃牛排,尽兴而归:
今天中午朋友又带我们去了一家目前被年轻人追捧的拉面馆,面馆的环境很有情趣,拉面嘛,比起我们前两天在高山吃的就差点火候了。不过,可以理解,年轻人吃的是情怀,而不是拉面啊。
吐槽一下在京都的旅馆,是朋友帮助订的一家国人开的旅馆。旅行时我和LD分工,他负责订住宿,我负责交通,路线俩人商量着定。在语言不通的国家订旅馆是个很烦人的事,所以听到朋友可以帮忙,LD忙不迭的答应了。没想到国人的面子工程搞到日本来了。从外面看这家旅馆颇有日本风,房间里也搞了一些虚拉吧唧的和风布置,可是细节却非常的经不起推敲。比如,榻榻米的房间,却没有褥子(futon),只有薄薄的几床棉被套,几个晚上下来,咯得我们一身的骨头生疼;窗户倒是很大,却是全部毛玻璃,即看不到外面的景也不能打开透气;还有一些日本旅馆非常注意的细节,这里统统被忽略掉:比如卫生间没有一个钩子挂衣服,没有通风,洗脸池下水道堵塞……总之是我们一路行来条件最差而且最贵的旅馆!不知道是因为平时的客人都是国内来的,对这些习以为常了;还是京都一房难求,皇帝的女儿不愁嫁?
最后再八卦一下,据说京都人是出了名的刻薄(mean)排外。古时候,住家往往在房角靠路边的地方放上大石头,让外人不方便走路,最好快快滚回去。然而京都作为日本的首都数百年,老百姓也有京城百姓见多识广的特点,虽然对外来人非常冷淡,他们学外面的新东西倒是很快。有人说京都人像上海人,你觉得呢?:)
秋到京都禅意浓,鸭川水绿枫叶红。三步神社七步庙,好似南朝在梦中。
祇园夜色灯火下,青瓦木楼古意佳。艺馆暖帘隔闹市,花见路上不见花。