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10/16 Alpine Route
来日本前和LD一起讨论路线,他说看到"孤星日本(Lonely Planet Japan)里提到日本有个小“阿尔卑斯山”,山里有条“高山之路(Alpine Route)”,可以穿越。于是我们就来了富山(Toyama),高山之路的起点。
富山县的黑部峡谷是由贯穿立山、剑岳、药师岳等立山连峰之间的,被海拔差3000米的急流侵蚀而形成的V字峡谷,这里有祖母绿的溪流河面,有绿色群山交织成的雄伟风景,在不同的季节,这里都有靓丽的风景,是日本一处旅游胜地。而现在是秋意正浓之时。中部山岳国立公园的雄伟雪峰下的彩叶辉煌,秋色正酣得让人惊艳!
到立山黑部不能自己开车,于是日本中西部地区政府为了鼓励旅游,发行了高山交通套票,涵盖了5天之内高山地区的火车汽车缆车交通,而且和JR Pass一样,对外国游客有优惠。所以我们经历了一天之内,乘坐7种交通工具,8段路程,穿越立山黑部峡谷之旅。
立山黑部交通路线图,我们穿越的路线。
早上起来,退房,过马路到对面的富山地方铁道去排队托运行李,然后轻装坐火车开始"高山之路(Apline Route)"的第一段。这是他们的郊县火车,站站停,提供上班通勤。左下:车窗外的田野;右下:小小的老火车站
郊区火车的终点—立山车站,从海边的富山市到这里的海拔475米:
车站外:
火车到立山站后,换乘有轨登山电缆车(funicular),直上1300米
上山以后坐高原大巴,从这里开始秋色炫目,你可以一站站下车看景,再坐下一班车继续前行。
大巴上就开始看到彩色缤纷的景色了,车里本来沉默寡言的日本游客们也开始随这景色的变幻"啊!咦!呀!"的叫起来。尤其是当大巴慢慢驶过一条长长的瀑布时,全车几十个手机都在click click click.
我们在大巴中途站“弥陀原(Midagahara)”下车走了一段步道,此时阴天,乌云压在雪山上,看不到顶。
弥陀原步道:
高原草墩(Meadows)
高原大巴最高一站“室堂”Murodo已是海拔2400多,山上都有雪。咋一看去,以为是到了我们加州太浩湖边的春季滑雪场。
走出车站的大门,一阵寒风夹雪打来,冷澈骨头。到这会儿我把所有的衣服都穿上了。
立山隧道无轨电动巴士和关电隧道电动巴士,横穿立山和赤泽岳山
立山空中缆车,将我们从‘大观峰(Daikanbo)“送到”黑部平(Kurobedaira)“,我们忍不住又停了下来,走了一段步道,在五彩缤纷中尽享秋色。
黑部平的秋色,图中左上——山下那一汪碧水,是黑部湖。不用说,我们在那里又流连忘返了。
住在美加东部和落基山脉的朋友也许要说了,"我们这里的秋色不比这个差!"但是,在日本旅行乘坐各种不同的交通工具,每到一站都有美景美食的感觉还是很不一样哦。
从黑部平我们继续坐有轨缆车穿过山洞下山到了黑部水库,走了水库大坝前“黑部湖”步道。这条步道的终点是个野营地,路上看到一位单身女将背着装着帐篷的大背包赶路去宿营地。
步道上的景色
大坝、坝上,和坝下的黑部峡谷
从黑部大坝坐大巴继续下山,上 — 车上看到路边的“雪猴”;中 — 到达”立山黑部阿尔卑斯路线 Alpine Route”的终点站“扇泽”镇,在这里取了托运的行李;下 — 继续坐火车去我们当天的住宿地“松本市Matsumoto“
这就是我们经历了一天之内,乘坐7种交通工具,穿越立山黑部峡谷之旅。
有朋友问,你们不走回头路,还站站下来看景走步道,行李怎么办?日本人早就为旅行者考虑周全了。在高山路线的起点“富山市”火车站可以托运行李(2500日元/件),游人们轻装上阵,带上相机水瓶就可以了,路上每一站都可以买吃买喝。
最后再把整个路线的中文网页放在这里,有兴趣的朋友可以去看看:https://www.alpen-route.com/cn/timetable/