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爱尔兰—— 圣人走过的路

(2023-09-29 16:30:06) 下一个

爱尔兰游第五天:圣人走过的路

这次来爱尔兰,主要用的旅行指南是Rick Steve的《爱尔兰》一书。行前从村里的图书馆借来电子书,行中可以随时翻书做参考,比起那2吋厚的纸书,Kindle小巧玲珑,便于携带,用时还有搜索功能,方便快捷。图书馆的书借期21天,以前常常因为旅行时间超过21天,不能还书而被罚,电子书的另一好处就是借期到了,网上就可以还书,不必担心过期。

从涳村去戈尔韦(Galway)的路上Rick推荐了村子Murisk附近的一条步道—St. Patric’s pilgrim trail。我们本着走过路过不要错过的原则,今天就去追随圣人的足迹。

St. Patrick 圣帕特里克是爱尔兰最有名的圣人,每年逢3月17号的圣帕特里克节全世界的爱尔兰人都穿绿衣上酒吧庆祝。据说1千5百年前圣人住在这里时,经常爬到这座金字塔般的山上来辟谷修行。今天咱就踏着千年圣人的脚印,来爬山。

今天是周末,又是爱尔兰难得的大晴天,来爬圣山的人很多,诺大一个停车场几乎停满了。我们停好车,正在琢磨着怎么从机器里买停车票,一位大妈走过来,递给我们一张票子,说:“我们已经爬完山了,这张票可以停到晚上8点。” 从美国来的我们,没想到居然还会碰到这样的好事!后来在爱尔兰待的时间长了,才知道爱尔兰人民非常热情好客,这种“予人玫瑰,手有余香”的好人好事,常有发生。

1、顺时针图片:步道起点;台阶到圣人雕像处;急速登高;山路陡峭

2、山口遥遥在望

3、上山容易下山难

4、1个半小时后爬到了山口

5、过了山口,继续向前,可以看到前方直线向上的山坡上蚂蚁般的登山人们

6、下山途中,回望金字塔山顶,和在山中吃草的羊们。爱尔兰的羊黑头黑脚,身上白色的羊毛,好似披了一件货真价实的羊毛袄

今天往返6公里,距离虽然不长,爬升1600英尺,挺陡。爬到山口上,找了一个石头堆砌的避风处,坐下来吃午饭。一路同行的年轻父亲带着9岁和6岁的2个女儿也在这里打尖。于是聊起来,年轻爸爸来自附近一个镇子,这个地区是全国唯一用爱尔兰语(Gaelic) 教学的地方,也因此他选择了在这里养育孩子。当我抱怨这里啥都好就是风太大,在山口,我感觉能被风吹着走。他说,“你注意到爱尔兰西部山上都没有树吗?因为这里风大,树没法扎根。但是,风大的好处是没有蚊虫骚扰。否则蚊子能把人叮死。” 当他得知我们来自美国加州,话题转到了加州的干旱和野火。他说:“我们这里正好相反,不怕干旱怕雨水。你看那海上的沙堆,如果海水继续上升,就将淹没那个沙堆,也会淹没海边的村子Murisk……” 说话间,另外一个年轻的父亲带着女儿走过,他俩互相热烈的打招呼,原来他们的女儿都是上的同一所学校。爬山的路上,朝圣者络绎不绝,大部分是本地人。

爬完山,继续往戈尔韦赶路。从Murisk到Clifton一路风景秀丽,且前不见来人,后不见去者,只有一条弯曲小路通向远方…… 且慢!对面来车了,路太窄,没法错车咋办?退吧,退到稍微宽一点的地方,再小心翼翼地擦身而过,两车交错时,双方点头微笑,路窄给彼此带来的不便也就随风而去了。

小路漫漫伸向远方:

路过 Kylemore Abbey:

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阅读 ()评论 (3)
评论
regions 回复 悄悄话 看过不少 Rick Steves' Europe的show,对欧洲旅游非常有帮助。
laoyangdelp 回复 悄悄话 回复 '心灵之游' 的评论 : 欧洲我们用Rick Steve的,欧洲之外用Lonely Planet。
心灵之游 回复 悄悄话 电子版的旅行指南,好主意,值得借鉴。我们经常买的是LonelyPlanet的,喜欢带着出门,个人感觉文采也比较好。
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