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克罗地亚 —— 达尔马提亚地区(5)

(2011-07-24 18:53:09) 下一个
克罗地亚 —— 达尔马提亚地区 (Dalmatia)

计划行程时除了几个大点的地方(维也纳3天、杜布罗夫尼克2天、Salzburg3天)预订了旅馆,其他地方都是走哪临时找住处,这样比较灵活。同时也留了1、2天机动时间,没准在哪儿玩得高兴了,就多呆几天。自驾嘛,要的就是这份自由。现在在杜布罗夫尼克待了2夜,接下来的一个星期属于走哪住哪,没有一定路线。基本大方向北上,到达尔马提亚地区((Dalmatia)的斯普利特(Split)附近去跳岛。

下面是维基有关达尔马提亚的介绍:

“达尔马提亚(Dalmatia)是克罗地亚的一个地区。包括亚得里亚海沿岸的达尔马提亚群岛和附近1,000多个小岛。总面积1.3万平方公里。人口约75万。行政中心斯普利特(Split)。气候宜人,多疗养胜地。经济以旅游业为主。农作物有葡萄、油橄榄、棉花、烟草等。渔业和造船业居重要地位。布腊奇岛开采建筑石料。主要港市有斯普利特、杜布罗夫尼克。”

在这次旅行前我对Dalmatia 毫无了解,第一次也是唯一一次听说这个名字,是10几年前看的电影《100 Dalmatian》(100条 达尔马提亚狗)。没想到那浑身白底黑点的达尔马提亚狗就是这达尔马提亚地区特产。


上午10点离开杜布罗夫尼克北上,在杜市游览的2天都是步行,车嘛,就留在第一天来时的悬崖上。重新回到车里时,车前雨刷上赫然一张罚款单,非法停车罚款170库纳。我有点慌,警察局的门朝哪开都不知道,怎么交罚款啊?LD说,“不忙。让我先问问旅馆。” 谁知旅馆的帅哥接过罚单,不惊不咋笑眯眯地说:“No problem.  Have a good trip!” (没事,祝一路顺风!)我们愕然,啊?!如此简单?警察局不会追到租车公司找我们的麻烦?事实证明,帅哥英明,真的啥事也木有。

北上的公路沿着海岸线蜿蜒伸展,碧海蓝天,绿色的大小岛屿点缀在茫茫大海之中,一路风光十分迷人。与希腊爱琴海岸的景色相比,这里的树多一点,人少一点,虽有几分相似,却胜似希腊。沿海岸公里开了1个小时后,向左转我们就是在Peljesaci 半岛上了。

Peljesaci 半岛地图,A点处就是我们今天的目的地Orebic:


半岛上的公里更窄更起伏曲折,路旁山坡上一片片整齐的葡萄园、橄榄树。一个个古老的小村庄在亚德里亚海的阳光下,显得格外平静。中午时分我们到达Peljescaci 半岛北端的小镇 Orebic. 今天准备在这儿住1夜,乘轮渡跳到对面岛上的古城科尔丘拉(Korčula)去瞅瞅。正好12:30有班轮渡,我们也顾不上找旅馆,先跳上轮渡再说。

海边小镇Orebic:


从Orebic 遥望古城 Korcula:


轮渡上:


科尔丘拉岛上的古堡:


午饭就在这儿野餐啦(科尔丘拉岛):


科尔丘拉(Korčula)古城门之一:


科尔丘拉(Korčula)古城里:


在古城里瞎逛,没想到有重大发现 —— 这闻所未闻的小岛居然是人所皆知的马可波罗的诞生地!看来国人只知马可波罗是意大利威尼斯公国人,却不知他生在克罗地亚(那时候应属杜布罗夫尼克公国),长在威尼斯。

马可波罗家的老屋:


马可波罗纪念品商店的美女:


下午3点半,坐轮渡回到Orebic。出了轮渡码头的停车场,路边到处挂满“房屋出租”的牌子,随便就近找了一家,又是套间(apartment,35欧),带厨房,出门就是海,还有一个大阳台,就这吧。

阳台上:


今晚的住宿解决了,没有后顾之忧,俺们放下行李换上游泳衣,跳进了清澈可人的亚德里亚海。这里无浪,遥对海那边的科尔丘尔古城,背衬陡峭的Llija 山,那感觉不是一般的好 、、、、、、 :)

Orebic 海滩:


晚饭就在海滩边的一家烧烤店吃,靠海吃海,我点了一个炸胡瓜鱼(fried smelt)。哈,这下开眼了,大家评评看,这是不是世界上最小的胡瓜鱼?看来亚德里亚海和中国近海一样,几百上千年的捕杀,大鱼已经绝种了,一路行来,见得最多的海鲜就是鱿鱼,海蛎子,甚至靠海却卖淡水养殖鱼。美国的筒子们,好好珍惜又便宜又新鲜的深海大鱼大虾吧。


一夜无话。早上起来,又去海水里泡了泡。海滩上几乎没人,海水还是那样平静透明,真是个度假的好地方。

今天的计划是乘汽车轮渡到大陆的 Ploce 镇。这样既能绕过波斯尼亚海关,又可避免高危山路。

从Orebic 到码头途中:


汽车轮渡从 Trajekt 到 Ploce 1小时,船票小车138库纳,乘客32库纳,小孩半票。

在Trajekt 码头上排队等船:


汽车轮渡进港了:


俺们的菲亚特上船了:


轮渡在海上:


船靠近 Ploce 码头:

 
从 Ploce 到斯普林特(Split)我们没有走高速,而是沿着海边弯曲的小公路继续北上。一路风景如画,交通也并不繁忙。下午3点到斯普林特,一进城,就转了向。GPS要求输入地址,咱在斯普林特老城里没亲戚啊,哪来的地址呢?没有地址GPS也一样犯晕。那就跟着车流走吧,走到城中心,找个阴凉僻静的小街将车停了,下来问路。边问边行,找到了1公里外的老城。

斯普林特老城始建于公元前600年,有2000多年的历史了,比中国南方北方大多数的城市历史悠久。我的小傻瓜相机没电了,只好用手机胡拍几张。没想到儿子拿着手机一路拍照,不知怎么就将设置改成 incandescent(白炽灯光),结果照出来全是蓝色世界。

威尼斯人建城:


Diocletian’s palace:






古城里新老帅哥们:


斯普林特很热,众多游人跟赶集似的挤挤攘攘。一个多小时下来,又热又累,几杯冰果汁、几个冰淇淋都不解决问题,于是LD宣布,改变计划,今晚咱不在这呆了,继续北上找个安静点的地方歇息吧。

就这样我们来到斯普林特北面的古老小城 Trogir ,没想到因此发现了一颗隐藏在斯普林特背后的珍珠。Trogir 是个芝麻大的小岛,夹在克罗地亚大陆和黄豆大的小岛Čiovo之间。岛上有一座2300年的古城,1997年荣幸地被收入世界遗产之列。这里的游客比斯普林特少多了,古老的城里玩着古老的游戏:藤筐子木架子做的旋转木马(merry-go-around),露天酒吧里的帅哥用酒瓶玩戏法,饭店基本上都露天的,里面用木船,木浆做装饰、、、、、

走进Trogir 老城:


古老的游戏(手动merry-go-around):


今晚点的海鲜拼盘:


古老的玩具,儿子们相中了木刀和弓箭:


可是今晚住何处呢?我们穿过Trogir, 过桥到了Čiovo岛上。窄小的胡同里有“房屋招租”的牌子,进去询问,是个不错的酒店,可惜客满。旅馆的MM说她有一个朋友家里有房出租,2-3分钟车程,60欧/天,可以吗?于是我们就住到了她的朋友家。这是一个2卧室的套间,还有一个小小的院子,葡萄架下,粉色的、蓝色的绣球花开得正艳,朋友拿给儿子们一个土龟,男孩们在院子里蹦蹦跳跳,可怜的乌龟行动太慢,被踢了好几脚,哎哟,真对不起。

晚霞下的Čiovo岛:

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圈外闲人 回复 悄悄话 喜欢!
美丽风景 回复 悄悄话 这个超级喜欢。 谢谢分享。
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