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奥地利 — 维也纳(2)

(2011-07-16 23:37:05) 下一个
奥地利 — 维也纳

准备了好几个月,终于在6月初的某一天,我们踏上了征途。

从 旧金山上飞机,经纽约飞瑞士的苏黎世。正值暑假开始时,旧金山到纽约的飞机坐得满满的,可是纽约到苏黎世的飞机却很空,可以一人3椅躺下睡大觉。机上几乎 全是说德语的欧洲人,很少高声喧哗的美国佬,看来恐怖分子要报复的扬言,第一个被害的是航空公司。飞机到纽约晚点,几乎错过飞苏黎世的航班。不禁暗暗庆幸 我们没有托运行李真是高瞻远瞩,不会像同机的一家丹麦人那样,人没误飞机,行李却晚了几天才到。 到纽约,迈出机舱,一股热浪扑面而来。纽约那几天90多 度高温,让被旧金山不冷不热的气候惯坏了的我们很不适应,在此对生活在”水深火热“中的东部同学们表示一下慰问。:)

虽然飞机在纽约晚起飞了半个多小时,却基本上正点到达苏黎世。苏黎世阴天有小雨,感觉有点冷。出机场,随着德文指示牌“Banhf" (火车站),乘机场到市里的火车,半小时后我们到达苏黎世市区的火车总站,在这里转乘到维也纳的长途火车。

苏 黎世到维也纳火车8小时,车离苏黎世站先是沿着美丽的苏黎世湖(Wädenswil)行驶,湖中彩帆点点,不时可见白天鹅在水中悠闲。一会儿火车进山了, 窗外的景色更加引人入胜。可是车内的我们却完全无暇顾及那些美景。忙什么呢?忙着找食呢,一上车就直奔餐车。这个一份,那个2份,点菜忙。“一共40 欧”,俺递上塑料信用卡,帅哥乘务员朝我笑笑:“只收现金”。完廖,俺彻底傻眼廖。上路时全家仅带25欧元现金,还是3年前去法国骑自行车后当纪念品留下 的。因为不想换瑞士法郎,在苏黎世没有取钱。也没有买午餐,就指望着上车后用信用卡到餐车买饭吃呢。木法,只能倾其所有买了2份8欧($12)/份的意大 利面,装在小纸盒里,刚够塞牙缝。看着儿子们狼吞虎咽,俺和LD只能默默相对并暗暗吞口水。可怜天下父母心!

LD 最原始的计划里,到奥地利就是为了徒步,不过顺便到附近的萨尔茨堡(Salzburg)看看也可以。我想都到了奥地利了,怎能不去维也纳?那里是奥匈帝国 的首都,茜茜公主生活的地方,看的东西多了去了,少说也得待个3几天的吧。可惜我们一行4人里想看宫殿、古堡、博物馆的只有我一个,是绝对的少数。好在维 也纳有个世界第一的“战争博物馆”(War Museum),俺们说好了,我去看宫殿时,他们去那消磨时间,全家一致同意在维也纳待2天3夜。

火 车晚点,到维也纳已经是当地时间第二天的晚上11点了,自昨天早上从旧金山出发,我们已经在路上整整24个多小时了。下了火车的第一件事,就是找到一个 ATM取钱。再在车站里的小吃店买了好几个大面包。出了地铁站,黑暗中路边几个东倒西歪的流浪汉,浑身酒气,郊区中产圈子里长大的儿子们哪见过这世面,拽 着行李小心翼翼地绕过去,这就是维也纳第一印象了。

我 们的旅馆在多瑙河的北岸,Hotel Praterstern (119欧/天,包早餐),徒步15分钟到维也纳老城。旅馆躲在大街边上的小巷里,是个老建筑,很高的天花板,很大的窗,有个漂亮的后院,喝下午茶的好地 方。旅馆附带自行车出租,20欧/天,相当便宜。旅客们除了我们一家外全是说德语的奥国人。出发前做功课时从 Netflix 上借来 “The Third Man” 电影看过,这个1949年的英国电影据说有很多维也纳景观,是二战后维也纳鱼龙混杂的真实写照。其中那个著名的 Ferris wheel, 就在我们.旅馆附近。

Reisenrad (Ferris wheel), Prater Park:


旅馆房间,干净、安静:


早上一觉醒来已经快10点了,冲下楼抢吃了10点准时收摊的早餐,就与男人们分道扬镳:我走我的宫殿道,他们去记载着血淋淋历史的战争馆。

昨天晚上坐地铁去旅馆时就买了2张24小时公车通票(5.8欧/人),今天可以放开了坐。所以挑了个远的宫殿——奥皇的夏宫 Schloss Schönbrunn 。门票 13.5欧,带讲解录音(有中文的!)。

Schönbrunn  宫正面:

后花园:


宫内不让照相,所以没带相机,可是宝物太多,实在忍不住用手机照了几张。到底是做贼心虚,手一抖,糊了:)



宫前马车:

下午3点,两路人马在旅馆会合,不出LD之预料,战争博物馆深受儿子们的喜爱,而我呢很喜欢Schönbrunn 宫。 参观这个宫殿可算是我的奥匈帝国历史启蒙课,第一次世界大战前僅次於俄羅斯帝国的歐洲第二大國奥匈帝国是匈牙利贵族与奥地利哈布斯堡王朝在争取维持原来的 奥地利帝国时所达成的一个折衷解决方法,它的首府設在維也納。当年的奥匈帝国版图宏大,我们这次要去的南方的克罗地亚也是她的属地。到此才知道当年号称欧 洲第一美女的茜茜公主虽然贵为奥匈帝国皇后,却成天只知道涂脂抹粉,游荡于欧洲各国之间,与其他王子打情骂俏,从来不关心本国老百姓的疾苦,所以奥国人不 怠见她。相比之下,她的老公约瑟夫皇帝却是个鞠躬尽瘁的工作狂,虽然茜茜公主对他爱理不理,他却对伊衷情不改。以茜茜公主的美丽过人,聪明剔透,摊上这么 一个老公也不知道是幸还是不幸。人民群众对茜茜公主越不满,就越怀念约瑟夫皇帝的奶奶玛丽亚·特蕾西亚女皇(Queen Maria Theresia),称她为哈布斯堡王朝最杰出的女政治家,她在任期间与其子约瑟夫二世皇帝实行“开明君主专制”,奠定了奥地利成为现代国家的基础。其实俺觉得呀,玛丽亚女皇还有一个少被提及的重大贡献:她一生有16个儿女,分别嫁给欧洲各国王公,或迎娶王公女儿们。结了那么多亲家,娘家有嘛事,不看僧面 看佛面,总要帮帮忙吧?其中最有名的是法国路易十六世的老婆,在法国大革命中与老公一起被砍了头。夏宫里列着奥地利哈布斯堡王朝的家谱,我的天,那么长的 名字,这个公主嫁了那个王子,这个皇帝娶了那个公主,关系如此的错综复杂,俺才看了一眼,就晕廖。

晚饭就在旅馆附近一个叫Coco的小匹萨店解决了,因为今晚有重要节目,不想迟到。今晚的节目是到维也纳国家大剧院去看普希金编剧、柴可夫斯基作曲的歌剧《叶甫盖尼.奥涅金》, Eugene Onegin (opera), by by Alexander Pushkin. music by Pyotr Ilyich Tchaikovsky,此剧1879年在莫斯科首演。行前在网上订的最便宜的包厢票(10欧),那才叫瞎懵呢,根本不知道是个啥戏,光冲着柴可夫斯基作 曲,想必错不了吧?所以对它期望值不高,就算是体验生活参观大剧院吧。没想到歌剧开演之后,那音乐、那表演、(包厢里有德、英的电子字幕)俺居然还真看懂 了,被感动了,当奥涅金在决斗中一枪打死了唯一的好朋友Lensky,热泪涌上了我的双眼、、、、、、好戏、好剧院,建议大家有机会去看看。订维也纳歌剧 院的网站是: https://www.culturall.com/ticket/isto/performance_schedule.mc?view=month&year=2011&month=4&type=month_menu


维也纳国家歌剧院:


好戏就要开场了:


包厢:


在维也纳的第二天,24小时的汽车通票过时了,咱就徒步游老城。第一站是St. Stephan's 大教堂,先爬了343级台阶到塔顶(3.5E)一览维也纳全城。

St Stephan’s 大教堂:


塔顶一览全城:




现代莫扎特?(卖音乐会票的)


教堂里面:


第二站是Hufburg - 昔日皇宫,今日奥地利政府所在地。Hufburg 附近街景:

骑术学校的教官:


这 就到中午了,儿子们嚷嚷饿了,于是在街上顺便找了一家意大利饭店坐下来。我点的通心粉加肉末酱,真好吃哎,这么普通平常的意大利面,居然做得如此美味,是 8是俺饿昏了头的错觉?儿子点的匹萨,从一个专门的柴火炉子里烤出来,看他们吃得那个香劲儿,应该也很不错。可惜没有记住店的名字,否则也可与大家分享分 享。

吃饱喝足了,跳上 Ringstrasse 上的电车,咱们来个环城游。 Ringstrasse 是在老城墙的旧址上建的一条大道,道两旁古老建筑成群,目不暇接。

Ringstrasse 路边的莫扎特公园:


维也纳街景:


Hundertwasser-Haus, 近代 later Actionism 的代表作,有谁愿意住这里吗?



昨 日为了看歌剧,晚饭从简了,今天要补回来。从旅馆过多瑙河到 Radneenskyplatz 的  Gasthaus Wild 吃晚饭。我点的鸭子和牛肉清汤,儿子们要的炸猪排(pork schnitzel),LD要的一个 dumpling, 那不是饺子吗?怎么上了维也纳的菜单?待到奥地利“饺子”端上来,才知道原来是个奶酪与肉做的大狮子头,真是此饺子非彼饺子也!

鸭子:


晚饭后,俺们沿着多瑙河畔的一条小路慢慢散步回旅馆:


我 喜欢维也纳。我也喜欢日内瓦,两者都是非常漂亮的城市。可是我觉得维也纳比日内瓦更富有人情味儿,更具魅力。日内瓦漂亮整洁却有序得令人窒息,而维也纳是 个东西方的交叉路口,在这个西方城市里,空气中,街头巷角处,东方文化的影响无所不在。这里有点乱,这里有点脏,但是这里的生活更多彩。在这里,你可以看 到很多裹着头巾的中东妇女,衣着鲜艳的北非人,罗马教堂与清真寺并存,德语与阿拉伯语交错。维也纳这个美丽魅力无穷的城市,待到他日有钱有闲时,俺会重来 的!
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