2007 (150)
2008 (100)
2009 (57)
2011 (62)
2013 (61)
2014 (36)
鉴于昨天迷路的教训,LD今天的首要任务就是买一份高分辨率的地图。说起地图,那是自行车旅行之第一要素。欧洲国家之所以成为自行车旅行者的天堂,除了公共设施齐全,村镇之间距离合适,(不象美国中西部,几百公里不见人烟)道路通畅,还有就是各种分辨率的地图游客们各取所需(如去中国自行车旅行,出了城就没图了)。法国民用地图最小分辨率的是200米(200M/CM--图上每厘米代表实际200米),这种图适宜徒步。根据旅行的速度,我们用的是1KM/CM自行车地图—比例比这再小俺们每天都得买新图;比这大,说不好又得迷路。
不忘昨天无奈绝食的痛苦,今天上路之前先找到当地超市(Super U),买好早、中餐,又顺便逛逛当地周日市场,买了第一张地图:
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买来地图先将昨天的里程标出来—Perpignan to le Barcares。大家是否看得出我们走了一段冤枉路?那可全是没有地图惹的祸:
大城市或火车站周围很多人,尤其是年轻人都能说一点英语。可是自从离开了火车线上的Perpignan,我们进入了全法语区,经常全天遇不到一个说英语的。这样一来就逼着俺们练法语。LD比我灵活,立马就“Gracias (Thank you) ”变“Merci”了,我可还是冲人一口一个“Hola (Hello)”而不是“Bonjour”.
出了le Barcares,就是延绵几十公里长的白沙滩。自行车/行人专用小道沿着沙滩延伸。沙滩上时有度假的人们,比起巴塞罗那市区拥挤的海滩,这里真是世外桃源。我们随便找到一条长椅坐下,面对养眼的风光,掏出酸奶、面包、香焦、桃子,开始吃早餐:
吃饱喝足了,俺们沿着海岸线不急不徐地北上。从le Barcares to Port-la-Nouvelle 30公里延绵不断的白沙滩,沙滩上星星点点彩色遮阳伞,这些幸运的法国佬!
到了Port-la-Nouvelle后,经当地人指点,找到了专门的自行车道。过了小桥不远就见到了我们今后几天要与之同行的运河(Canal de la Robine):
左边是运河,右边是大海。运河边是专门的自行车道。
运河中的游船、车道上的自行车:
看到运河与海岸线平行,真让我百思不解。为什么几百年前法国要劳民伤财修那么些运河呢?如果是为了运输,这船在海里行不更好吗?如果为灌溉,咋修到这盐碱地的海边来了?有知道的吗?给咱解解疑吧。
顺着运河旁的专道,咱们一路顺风到了小城Narbonne。Robine运河从城中流过,我们随着她不知不觉就进了城。What a pretty town! Narbonne是我们遇到的第一个法国“城市”,默默无闻的她给了我们旅途上的第一个惊喜。小城不仅美丽,也有悠久历史:罗马时代,这里是除Leon外的第二大罗马城市,那可是2000多年前啊,咱中国那会儿还诸侯混战,国不成国呢。
静静流过城中心的运河(对不起,同样地方,贴了两张,LD和我各有所爱,难定取舍:-)):
Narbonne小城中心:
罗马帝国图及遗址:
市政府大楼,100年前,葡萄大丰收,葡萄酒大降价。葡萄园主和工人在此情愿,被镇压,如今咱们正赶上全城百年祭。
晚餐又是我爱吃的海鲜套餐:生蠔(oyster)、海蜊子(mussels)、海镙;白葡萄酒也非常地道,此地不愧是闻名酒乡。
今晚住在旅游办对面的旅馆“de Paris”。这家旅馆外面看着有点暧昧,里面却是干净、安静的说,可算是价廉物美:
带卫生间、电视(douche, TV, WC) 的俩人房35欧:
今天走了67公里。祝大家:bonne nuit :-)
受你们的启发,也蠢蠢欲动地想步你们的后尘呢。
还是快点写吧。
再谢好文
哎呀,咱老土啊,咋没想到GPS!
可惜现在已经回来了,下次一定要带GPS!
你们现在还在路上吗?
谢谢好文。