在卢克索的最后一天也是2003年的最后一天。回到旅馆后略略收拾一下,婉拒了旅馆老板的晚会派对邀请,我们就乘上了回开罗的火车。在沉沉的睡梦中,2003年悄悄地离去了,而2004年则伴着火车的节奏在清晨来到了我们的面前。。。
我们在2004年的第一天回到了开罗。可是开罗一点也不象我们想象的那样有节日欢乐的气氛。原来占埃及人口百分之九十的阿拉伯人今年的新年是一月七日,他们不过一月一日的西方年。根据在旅途中认识的埃及大学生的来信解释,穆斯林的日历是根据月亮的起落而不是太阳。而每个月的第一天到底在哪天是很难事先预测的。穆斯林的学者们必须“走出去看月亮以决定哪天是下个月的开始”。当然现在大家平时还是用的是西方日历,只有在重大的宗教节日时才用穆斯林日历,尤其是九月的斋月,到时候整个穆斯林世界的人都会等待着宣布九月一日是哪一天,以开始一个月的斋戒。大概就同我们的农历一样,平时也不用的,只有在过年时才用。不过他们每个月都要出去看月亮好像是太麻烦了一点点。
既然没有节日活动,我们就去看清真寺。开罗号称是千塔之城,它的清真寺群绝对是非同小可的,被列为世界重点保护文物之一。开罗的清真寺气势很大很古老,那些尖塔及大圆顶建筑极具阿拉伯风情,一定不能错过。其中穆罕默德,阿里清真寺(Mohammed Ali Mosque)是最高的清真寺,建于1830年,用了二十七年的时间才完成。苏丹。胡赛因清真寺(Mosque of Sultan Hassan )是最能体现穆斯林建筑风格的清真寺。清真寺都有拱门,里面都很大很高,有很多大柱子, 屋顶及屋梁的雕刻绘画在灯光的衬托下极其华丽。地上铺有地毯,便于人们跪下祈祷,而男女是分开在两个不同的厅里祈祷的。在听经祈祷时间不允许参观,所以要去清真寺得避免星期五下午的时间。
我们早就知道去清真寺要注意穿着,露肩露腿都是不允许的。好在天气挺凉,我们都是一件毛衣加一条牛仔裤,包得挺好的。但走到门口还是被拦下了,因为女子的头发是不应该露在外面的,必须被包起来。接过一块大方巾,因为没有镜子我左弄右弄的不晓得怎么包。这时有一个埃及大妈招手要我过去,她慈祥地微笑着,轻轻地帮我把头发都包了进去。旁边好几个埃及女子都笑着看着,那一瞬间让我觉得特别的温暖亲切,有一种同家人在一起的感觉。接下来是得把鞋给脱了。好在我们好些中国人的家庭也有脱鞋的习惯,所以也没什么异议。就这样,包着头,赤着脚,我们在清真寺里面东张西望。
在不做祷告的时候,清真寺里就象一个大休息厅。有人在认真读经,有人在轻声聊天,有人仰面八叉地在睡大觉,更有一些学生一群一群地在复习功课。而在女子部里,拍照是不被欢迎的。特别是一些女学生,不仅自己不给拍,而且还监视着不让我们给其他人拍。虽然心里特想拍那些极有特色的场景,但既然她们这样反感,也只能忍着啦!
在阿拉伯世界里,宗教的影响是巨大的。第二天是星期五,我们在外逛街的时候,无意中撞上了一次室外的大型祷告。在大约十五分钟里,周围所有的活动都停止了。人们,包括行人,餐馆的跑堂,街边的小贩,统统都出来参加祷告。高音喇叭里传出激昂的宣教声。人们闭着眼睛,头微上仰,双手掌心向上摊开(有时还会举至眼前),跟着经文无声地喃喃地说着什么,然后随着广播低头,弯腰,跪下,最后匍伏到地。他们是那样完全地沉浸在他们的宗教里。我虽然不懂他们的教义,但还是被他们的虔诚深深打动,而且就在那一刻体会到了什么是一呼百应。我的手把相机包打开又关上,关上又打开,不知该不该拍。因为一是不太想打搅这种气氛,二是怕人家看见可能会把我打死。犹豫了一会,终于拿了个长焦吊了几张,又在人家全部匍伏在地的时候冲出去用广角拍了一大片屁股,然后罪恶感成就感交织地逃回原地。