新澳5日游纪行(4)悉尼印象
D5
5:00AM。
为街上传来的嘈杂声响惊醒,努力再三,回笼觉没有睡成。起床洗漱完毕,街上的路灯点点,城市的上空依旧是漆黑一片。
打开电脑,意外地发现居然有一缕免费的无线网络信号,遂上网与家中掌柜报了平安。又查了一下本地的日出时间,百无聊赖地整理了一番照片,最后,好不容易地混到了6点。
6:15AM。
带着行李下楼,发现前台没人,柜台上放着一个标牌,写着8点钟上班。只好又将行李拿上楼,放回房间。如此一来,有些麻烦,俺必须在今天上午10点钟前赶回来结账。即使不结帐直接走人,俺的行李却没有地方安置。原本,今天上午的计划是乘坐旅游巴士前往悉尼东郊的邦德海滩一游,那里不仅有漂亮的三点泳装女郎,而且有一个很著名的几乎与海平面持平的海滩泳池。看来,这一计划是无缘实施了。
疾步行走在悉尼凌晨的街头,东方的天际微微泛起鱼肚白,在高楼丛林的间隙中闪现。街道上几乎没有多少行人,偶尔一个两个早行的路人,也是急急忙忙地赶路,赶着去上早班。
穿过海德公园,东北角上是圣玛丽大教堂(St Mary Cathedral),在聚光灯下,很神圣地矗立着。再过去,是州美术馆。悉尼大大小小的美术馆和博物馆多的一塌糊涂,在一天半的时间里,俺这个不大喜欢逛馆的人也逛了海事博物馆和澳大利亚博物馆。再过去就是The Domain,一直没有搞懂这是个什么东东。
最后,在清淡的晨光中,抵达此行的终点--Mrs Macquarie’s Chair,相传这位总督夫人生前很喜欢坐在这个海角的岩石上瞭望悉尼港进出的船只,故而得名。这里也是观赏悉尼歌剧院与悉尼大桥的最佳地点之一。
夜幕下的海德公园
圣玛丽大教堂后方的阁楼
6:45AM。
东方的地平线上,堆砌着一堵云层,霞光已经耐不住寂寞,在云层的间隙漫射出来。
总督夫人的椅子旁的草地上,一个人背包客正在整理他的睡袋。有一年去夏威夷旅游,也是见到很多背包客在海滩上露营。非常羡慕这些人的生活态度--散淡潇洒无拘无束。俺们华人活得可能有些累,家庭啦,事业啦,人言啦。。。好不容易出来个上海余纯顺—了无牵挂独自一人背包走天涯,最后还渴死在了塔克拉玛大沙漠。
太阳冲出云层的一霎那间,一种很难说清楚的感受,直白地说,就是世界一下子光明起来,连带着人的心情也振奋起来。此前的淡青与朦胧,变得金黄与通透。
一大群的独木舟结伴泛过港湾,沐浴着金色的晨光,慢慢地划向东方的海岬,涟漪起伏,很美很写意。
海滨的步道上,很多本地人在晨运慢跑。俺可能为游客的名声所累,彼可能是久居down town而人情冷漠,俺的点头示意遭到近半数路人的漠视。
收拾背包的独行客
霞光冲出云层
歌剧院与大桥
泛舟的人们
晨运的悉尼人
悉尼标志的最后一瞥
7:30AM。
打道回府。
穿过皇家植物园的时候,又看到那群“飞狐”叽叽喳喳地在树梢上忙碌。显然,它们把植物园当成它们的家了。
途中,顺路走进圣玛丽大教堂一游。步进大堂,教堂的穹顶高高地升起在头顶上方,林立的柱廊在两侧缓缓移动,柔色的灯光渲染着一片神圣的安宁。。。那一刻,俺似乎泛起了皈依的冲动。。。
啊也,冲动是魔鬼,扯呼。
皇家植物园中的白鹤
街头一景
群栖的飞狐
飞狐的头面长得很像狐狸
一半是down town,一半是植物园
新南威尔士州美术馆
雕像背后的圣玛丽大教堂
很喜欢这座位于圣玛丽大教堂后面的四角亭子
圣玛丽大教堂一角
圣玛丽大教堂内
圣玛丽大教堂倒影
海德公园东侧方亭
9:00AM。
退了旅馆的房间,将行李委托前台值班女孩照管后,俺径自奔了唐人街吃早餐。
时间可能有些早,兜了一大圈,只有一家餐厅在开门营业,还是昨晚那家什么妈妈餐厅!昨天晚上半夜,俺有些拉肚子,不知道是面馆还是妈妈餐厅的罪过。现在再踏入这家餐厅,心里还真的有些忐忑。点了一份豆浆,一份豆腐脑,一份很象煎饼果子的鸡蛋面饼夹油条,一尝之下,不错,这次的油条口感不错,豆浆和豆腐脑也还马马虎虎。
唐人街的牌楼
澳大利亚的硬币。从左到右是2元,1元和5角。最大的面值最小。
什么妈妈餐厅
10:00AM。
餐后,穿过唐人街,前往西侧的悉尼会展中心附近闲逛。
在中国园林(Chinese Garden)转了一圈,与温哥华的那个园林大同小异,里面的游客一色的白人,黑头发只有俺老哥一个。然后在会展中心前庭后院随意逛逛。
天气有些热,最后只好躲进了架在空中的单轨天铁,悠哉游哉地游车河。这个单轨列车,沿着down town的西南区域做一个封闭的环绕,一共只有10来站,既可以观光也可以捎脚。
车到悉尼塔脚下,俺下了车,准备前往塔上一观。跑到售票处一看,门票69元!悉尼人大概想钱想疯了:)遂转身扯呼。
单轨天铁下的警察
Tumbalong Park
悉尼会展中心
谊园
谊园一角
别样的麦当劳
会展中心全景
来自穆斯林的小游客们
悉尼塔的收费处
11:30AM。
澳大利亚博物馆。
这个馆位于海德公园的东南角落,俺几经路过,不前往一观,实在天理难容。很奇怪,此博物馆收费,忘记是10澳元还是12澳元。俺记得俺们中国虽然忝为发展中国家,博物馆却是不收费滴。
博物馆的占地面积很大,一共4层。两个极有趣的发现,一个是澳洲土著的长相似乎介于黑人与亚裔之间,俺一直以为太平洋岛屿上的土著是马来人种;另一个是俺第一次瞧见了天然金块,长相很难看,疙疙瘩瘩地像一大块生姜,68.3公斤重!这就是被偷儿偷走了,也不可能背着跑多远:)
澳大利亚博物馆
澳洲土著
好大一块金子!
阅读的人和狗
12:15PM。
赶回唐人街吃午餐。
这一次终于找到一家正宗的华人餐馆,老广开的“大可以粥粉”。油条酥脆,生滚鱼片粥嫩滑,吃的俺满嘴生香。走过的海外城市中,老广的餐厅还是很有信誉的,至少他们的侍应生从来都是着装齐整,随叫随到。老唐人街的一大半,就是这些老广支撑起来的。
好贵的酒啊!至少是美国的5倍!
终于吃到一餐正宗的中国饭
12:50PM。
赶回旅馆拿了行李,谢过了那位只会说英语和国语却不会说广东话的值班女孩。正是这位甜甜的女孩告诉俺,可以在旅馆的门前搭每半小时一班的小巴前往飞机场,车费12澳元。
13:30PM。
抵达机场。
在机场的指示牌上找到了俺的航班号,在E24柜台办理。找到E柜台,工作人员却没有找到该次航班,告诉俺去找新西兰航空公司柜台。俺赶到新航,新航说这次航班是与联合航空两家联营,其实就是美国的联合航空。
俺只好大包小裹地又回到那个标注着“办理所有前往美国的航班”柜台。白人大叔翻着白眼:你是认真的吗?俺靠,俺满世界打转转,难道有病不成?!直截了当地告诉大叔,俺要找联合航空,大叔把手往后一指。靠,原来联合航空单独一个柜台,自成一格!
办理好了登机手续,接下来就是海关与安检。与新西兰一样,需要填写出境卡。安检的时候,神差鬼使,俺又被单独挑出来接受人手上身的搜查。兀那官员是一个黑黑的老印,问俺使用哪种语言,俺说中文,然后递给俺一份文件,曰,以女王陛下的名义,澳大利亚政府官员要对俺实行搜身云云。。。搜身的过程就不说了,在一个半人高的隔间里面进行,主要目的是搜查毒品。
14:30PM。
终于赶到登机门。
远远地望见好长的一支队伍逶迤在登机门前的大厅里,一打听,却原来前往美国的旅客正在接受联合航空公司职员的人手安检!怪不得美国政府在全世界人人喊打,丫的确有些招人恨,人家澳大利亚已经把旅客过了一道堂,你偏偏还要再来一遍,摆明了是不信任澳大利亚人么。
时间紧,人手少,轮到俺的时候,已经3点过了。还别说,美国人的重复安检也不完全是在做无用功,俺看见地上的筐里扔着好几个搜出来的矿泉水瓶子。
15:25PM。
准时起飞。
悉尼机场外
机场内的休息处
空哥空姐客串安检
联合航空客机机舱
D6
10:45AM(旧金山时间)。
返抵美国。惨遭海关修理。这一路下来,出入三个国家的海关全部不顺利。倒霉,就是这俩字!
最后说一下对于悉尼的印象。
在俺造访过的海滨城市中,悉尼的城市景观是最美的。以俺的观点,名次从高往低依次为悉尼,旧金山,温哥华,西雅图,奥克兰,圣地亚哥和洛杉矶。
悉尼的亮点是悉尼歌剧院和悉尼大桥这两个建筑彼此衬托,搭配在一起,非常耐看。另外一个亮点则是紧邻市中心的皇家植物园,够大够漂亮,这是其它都市所不具备的。
旧金山的亮点是以高低起伏的市中心为背景的金门大桥。
温哥华的亮点是以北温雪山为背景的市中心。
西雅图的亮点是以Rainier雪山为背景的市中心。
奥克兰的亮点是以市中心sky tower为背景的海上帆船。
圣地亚哥的亮点是巴尔波亚公园(Balboa Park)。
洛杉矶的亮点是山坡上“HOLLYWOOD”那一排大字。
但是,对于悉尼人的印象很一般,感觉上很生硬。而且,这种感觉来自于那些旅游景点的工作人员,譬如说游船,地铁和景点的售票员,多问几句就很烦。另外,相向而过的路人,不怎么愿意打招呼。
现在看来,加州应该是最宽容地方,人种之间在心理上的冲突最少。大概是因为加州的人种繁多,而且白人也不占多数,也就无所谓主流文化一说。这么多年以来,工作的同事中,俺遇到的本地人寥寥无几,不是外国人就是外州人。本地人根本就不能构成居民的主流,对于外来文化的抵触也就无从谈起。
九十年代,温哥华因为大批香港人的快速涌入,一度导致当地居民对于华人有相当大地抵触心理。今日的悉尼,给俺的印象就如当年的温哥华一般。
剧终。
一组悉尼街头众生相
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