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(15)前门大街与动物园
刚到北京不久,就听说前门大街回复旧貌,改成步行街了,很值得前往一瞧。
于是,那天逛完了天安门广场,掌柜与少爷们扯呼之后,老爷俺独自一人沿着广场西侧,摇摇摆摆奔了前门大街。刚绕过毛主席纪念堂,就豁然看见了正阳门清清楚楚地矗立在广场的南端。印象中的这道门以及后面的箭楼,是被包围在一大堆的公共汽车和乱七八糟的临时建筑之中,两座城楼是不对外开放的。
欣喜之余,围绕着正阳门转了几遭。这座俗称前门的大城门楼子,是正二八经的明代建筑,距今已经有500多年的历史。因为这座城楼藏在前门大街口的箭楼后面,以至于很多人误以为箭楼就是前门。
正阳门门洞南侧的出口处,地面上新铺设了一个醒目的地标:中国公路零公里点。圆形的铜铭上面,篆刻着两龙两凤,中间是一个“0”字。站在铭牌的上面,一时间有些恍惚:俺站在了中国公路交通的起点之上!
箭楼与正阳门,隔着前三门大街遥遥相对,游人必须通过地下通道方能走过去。本来箭楼与正阳门之间还有一个很大瓮城,如此形成一个完整的防御体系。城门因为连接着交通大道,一般来说总是攻城一方攻击的重点,瓮城的目的就是在城门失陷之后,为防御方提供一个有利的反击平台,对进入瓮城的攻击方加以围攻,这也是中国古代城墙建筑的一个特色。很可惜,瓮城已经在北洋时期被拆毁了,因为阻碍交通的缘故。随后,北京城墙就不断地遭到拆除,其高峰时期是在大跃进的年代,全城47座城楼、箭楼和角楼,仅有3座残存,前门是为其一。60年代中,又将最后遗留的城墙全部拆除完毕,据说其中的城墙砖转用于人防工程。
今天,北京人又开始古迹复原,俺见到的重新恢复的古城楼有:东便门、西便门和永定门。
在箭楼的东侧,是北京铁路博物馆,该建筑就是原来的前门火车站,全称是“京奉铁路正阳门东车站”。这一建筑具有浓郁的西洋色彩,折射着20世纪初期中国走向世界的时代特色。
走过箭楼的门洞,前门大街就在前面。很可惜,那天的前门大街还在赶工之中,要到8月7号才正式开放。
结果,俺不得不在一个阳光灿烂的日子里,抽空专程跑了一趟。站在箭楼前面,南望前门大街,感觉是顶呱呱的。尤其是街口那座新起的牌楼,还有旁边停靠的有轨电车,让人不禁会产生时空倒流,回到一百年前的错觉:俺穿越了!嘿嘿。
但是,但是,千不该万不该,俺实在不该混迹于摩肩擦踵的人群,踏上这新开辟的前门步行街,如果仅仅在牌楼下面照两张相,然后转身走人,一切美好的印象就会伴随俺飘洋过海,回到北美。
很显然,步行街的修建过程很仓促,用屁股都能想象是为了赶奥运开幕的盛典。结果,奥运开幕之时,步行街刚刚完成了其最表面的改造工程,有雕栏无画栋,一色的灰色建筑,大概是实在没有时间油漆了,仅仅能够让游人在大街上走上一走,照上几张相而已。整条街上,开业的商家寥寥无几,其中一个是全聚德。此时此刻,漫步在北京最繁华的商业街道,莫名地涌起一种片厂观光的感觉。
前门大街一共有多少商家,是一千家还是一万家,俺不甚清楚,但是俺知道除了大街上的商家之外,大街两侧的胡同,以及胡同后面的街道上,还分布着数不清的商家摊贩,现在,这些摊贩都不见了,每一条胡同的入口,都遮挡着一幅巨大的布景画,上面惟妙惟肖地勾勒着与周围景物相对应的酒幌、戏院、四合院落和商铺的景观,或许布景后面还在施工,等到哪天改造工程完成,布景上面的景象就活生生地展现在游人面前。但是今天,或者说是一个月前的那天下午,俺漫步在只有游人闲逛的前门步行街上,却有一种强烈的不真实感和莫名其妙的失落感。
历史的回顾与赞美,并非只是简简单单的场景再现。文化的精致与辉煌,是历史长河千百年来的精心的雕琢与洗刷。毁灭历史的行为,其实也是历史的一部分,对于历史的匆忙重建,同样也是在毁灭历史。
俺可能是杞人忧天了,但愿得下一次的前门商业街游,看到的不仅仅是匆忙打造的赝品古迹,还要有酒幌、招牌、雕栏画栋、瓷器、丝绸、面人、大红的灯笼、晶莹剔透的冰糖葫芦。。。最关键的,还有那熙熙攘攘买卖兴隆的人气。
====俺是分割线====
在幼年时代,对于首都的最深刻的印象就是动物园,因此,特意安排了半天的时间,携子同游动物园。当然,主要的目的还是为了少爷们能够一窥熊猫的真颜。
那天动物园的游客实在是多了些,熊猫馆里人山人海,尤其是一楼的亚运熊猫馆,更是挤得水泄不通。俺当时马上就想起了那句打油诗:大人看寺庙,小孩看屁股。俺把二少举过头顶,勉强地瞧了两眼熊猫的屁股,而不仅仅是大人的屁股,就不知道该干些什么了。最后好不容易走到二楼的奥运熊猫馆,游客少了些,少爷们总算远远地目睹了熊猫的正面形象。
望着两个被闷热的天气与众多的游客搞的兴趣索然的小童,俺只好放弃逐一观赏动物的初衷,直接奔了园子后部的游船游。
动物园的门票是40元,其中包括了游船游。其中有两个选择,一是动物园到紫竹院往返,一是动物园到颐和园单程。前者是每半小时一班,后者是每一小时一班。俺们选择了前者。一条游船大约可以容纳100位游客,大家排队轮候,秩序井然。
游船沿着御河,慢慢地航行。往返全程大约耗时40分钟,一位女导游手持大声公,为俺们讲解动物园的历史以及御河两岸的景观。俺才第一次了解到,动物园的前身原来是为光绪皇帝所建,是供他在无所事事时候打发时间用的。如此看来,光绪虽然是个傀儡,但是慈禧还是没有亏待他,至少是想玩什么就能玩什么。戊戍变法之后之所以被软禁瀛台,大概是因为慈禧恨他勾结袁世凯图谋围困颐和园的缘故。
这条御河,当年的主要用途是供慈禧在夏日里前往颐和园避暑行船所用,因为老太太嫌坐马车从紫禁城经西直门晃悠到颐和园过于颠簸,因此才开辟了这么一条运河。老实说,俺在北京生活了也有些年头了,从来没有注意到这条运河所在,印象中,是有一条臭水沟从紫竹院与北图之间穿过白石桥路,可是从来没有想到这就是昔日的御河。
今天的御河两岸已经是柳荫夹岸,河水也是清清澈澈,途中还看见一位仁兄在河中游泳!这一幕让俺回忆起自己当年在京密引水渠中偷偷下水游泳时的情景。日前游览颐和园的时候,就听说今天昆明湖的水源主要来自京密引水渠。推想开来,这御河中的水也应该是来自密云水库,不然,很难保证水质。
一路之上,船工与导游非常尽职,但是如果能够做到双语讲解,则是一件锦上添花的美事,因为1/5的游客是老外。
动物园内的御河游览,是京城之中新开发的一处胜景,值得游人一往。不过,动物园本身,不去也罢,因为设施实在是太陈旧了,不大可能满足人与动物互动的企盼。
正阳门与箭楼
中轴线上的正阳门城楼
正阳门门洞
穿过正阳门门洞的是箭楼
穿过正阳门门洞的是一个完整的箭楼
俺站在中国公路的零公里点上!
铁路博物馆
前三门大街南侧的箭楼
穿过箭楼门洞的是正阳门(俺很烦哪:))
前门大街长轴
梦幻般的牌楼
三十年代的电影布景?
牌楼下的短裙少女
奥运招贴画下的自行车
牌楼下的游客潮
穿过牌楼的是箭楼啊,哈哈
刚刚开业的全聚德
大栅栏
门扇上的别有洞天
通向虚幻世界的门
这就是前门大街。如果是前清时代,街道的两侧再支上做生意的棚子,这条北京最宽的大道就不怎么宽了。看来,古人的生活远不如今人来的舒服。
前门大街上的美女
超酷的院墙与院门
院门之内的天地--拆迁?
动物园正门
懒散的熊猫与一窗之隔的游客
俺们要看熊猫!
熊猫与饲养员
俺们还是要看熊猫啊:)
通往紫竹院的御河
行驶在御河上的游船
小朋友的涂鸦,很温馨的感觉。。。
(待续)