Sept.11(Tue.)开始徒步印加小道
印加古道是古印加帝国在1438-1532年间在安第斯山间修建的山路, 据说总共有 4万多公里,大多建在海拔 2000 到 5000 米之间。例如这条宽广的印加古道就是印加人从神圣谷到库斯科太阳神庙朝拜的必经之路。
在印加帝国四通八达的道路系统中,现在最有名的就是我们要走的这条名为 CAMINO INKA,即最经典的印加小道四天三夜路线,始于Ollantaytambo附近的Piscacucho (即俗称KM82,指的是以库斯科为起点到热泉镇之间的铁路线82公里处),终于Machu Picchu,总行程约为45公里。所经之处的最高海拔是4215米的Warmi Wañusqa Pass(Quechua语,英语Dead Woman’s Pass),最低的是2400米的Machu Picchu。这条路吸引人之处在于,它在崇山峻岭中逶迤前行,带领你走过数个印加古迹,经过四天三夜翻越三个山口的高原徒步,在你到达太阳门前几经上下攀爬而近乎筋疲力尽的时候,把高潮突然展现在你眼前---日出前的马丘比丘从晨雾中慢慢呈现出来。一路上不仅可以欣赏自然风光和古老遗迹, 最重要的是人生挑战自我的一种独特的经历和体验。所以很多人都说印加小道徒步的过程比终点的结果更有意味。
印加小道第一天: Trail Head Piscacucho(KM82,2720m)——Ayapata Camping Site(3300m), Walking Distance:14Km,Total Elevation Gain: about 300m。
早晨6点钟,导游带着中巴车准时到Ollantaytambo接上我们,沿着Urubamba河和铁路线旁边的土路一路颠簸终于在一个小火车站Piscacucho停下,就是三毛在《万水千山走遍》里叙述她们遭遇洪水的那个小火车站。这就是徒步出发点,著名的 Trailhead KM82。今天AE有一个14人的公共团和我们9个人的私人团,分乘大巴和中巴几乎同时到达。厨师和背夫也到了,两个团摆了两张餐桌。
厨师在背夫的帮忙下为我们准备了徒步前的第一顿早餐,有甜面包、炒鸡蛋和水果等,在野外竟然能吃得这么丰富可口也实在是难得了。
饭后,小分队在Trailhead合影,准备出发!
通过检查站关口,跨过这座铁索桥,就正式进入了期待已久的印加小道。
刚开始的一段沿着Urubamba河平缓行进,河对岸就是开往Machu Picchu山下Aguas Calientes的火车线路。
渐渐地开始缓慢爬升,但山谷里还是很热。回头望去,远方的Veronica雪山若隐若现。
小道偏离开Urubamba河,开始沿另一条支流Cusichaca River前进。Cusichaca River从一处重要的印加遗迹Qentimarka (又名Patallaqta)旁蜿蜒流过,在印加小道上可以俯瞰到这个遗迹和周围山谷的全貌。
前行不远又是一个遗址Wilkarakay。这个地方是扼守通往马丘比丘的要塞,在印加小道上应该是起着防御警戒作用,这里是周围几座山峰汇聚的一片峡谷地带旁一面向阳突出的山坡,可以远远看见下面的Patallaqta。
小道过了Wilkarakay拐了个方向,沿着Cusichaca River的走向上溯进入大山深处。又走了一个多小时,来到路边一个坐落在Cusichaca River河畔的村落,有背夫在岔道口上等着我们,免得我们错过了设在这里的午饭点。这个午饭点看来是印加小道第一日旅行很常用的午饭点,好些旅游公司都在河边这一段搭帐开伙等着自己的游客。背夫们在空地上铺了一块大毡布,让我们可以把背包卸在毡布上不至于被地上的尘土弄脏。大家在空地周围或坐或站,喝着送上的热茶。不一会儿厨师和帮厨们就把印加小道上的第一顿午餐准备好了。看看,多丰盛的午餐,有整整6大盘呢!
午饭后休息一会儿,大约再走两个半小时,就到达今晚的营地Ayapata。当我们披着夕阳的余晖到达营地时,一路上快速超过我们提前赶到的背夫把帐篷已经搭好了,还给每人准备一盆温水简单洗洗。比普通的backcountry来说这真是一个不折不扣的腐败团旅啊!
吃过晚饭已是金乌西坠。走出吃饭的帐篷,抬眼望去,今夜星光灿烂,银河中空横跨,好一个璀璨的安第斯夜空!同行的队友拿出单反机和三脚架,拍下了这幅难得的画面。(Photo Credit:Kevin)
Sept.12(Wed.)印加小道第二天: Ayapata(3300m)—— Dead Woman’s Pass(4215m) —— Runkuracay Pass(4000m)—— Chaquicocha Camping Site(3600),Walking Distance:16Km,Total Elevation Gain:1320m,Down:1020m。
今天将是印加小道上公认最有挑战性的艰苦而漫长的一天。步行里程虽然只有区区16Km,都是要连续翻越两个4000米以上的山口,累计爬升达1300多米,下降也有1000多米。包括休息和午餐时间一般共要11小个小时才能到达下一个宿营地。导游根据昨天我们小分队的行进状况,认为我们应该能够按照正常速度完成今天的计划。但为防万一,决定还是尽早出发。天刚蒙蒙亮,伴随着一声声“Coca Leaf Tea!”的呼唤,一杯杯暖呼呼的古柯茶(据说能预防高反)送到了帐篷口。大家赶快把睡袋卷好,和白天路上不用的物品一起装包留给背夫,然后抓紧时间吃完早餐,灌上冷热饮水,抓起为我们准备好的水果和零食就随队出发了。
“天将晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。”前方朝阳映照的山口就是印加小道的最高点——海拔4215米的死妇人山口(Dead Woman’s Pass)。我们一边走一边议论,不知道是谁给这么美丽的山口起了这样一个俗气的名字,太没有想象力了!要是在咱们祖国,起码也得叫个“睡美人山口“吧。
早晨从营地出发一路到死妇人山口全是缓慢的上坡,4小时内直升900多米。由于海拔越来越高,大家的呼吸越来越沉重,心跳也越来越快。当心脏砰砰跳得像打鼓一样,就不得不停下脚步,拄着登山杖缓口气。这时千万不要坐下来休息,别泄气,别放弃,慢慢走,拼毅力,哪怕是最缓慢的一步步挪动,坚持到底就是胜利!
每当听到“Porter!”的呼声,大家都自觉地靠边让路让背夫们通过。相比我们的辛苦,他们才是真正的艰辛不易哩!每天等我们出发了,他们才能收拾好一切物品,装起大包,一路上快速超过我们,抢先赶到下一个营地搭起帐篷准备餐饮。上山时他们也是呼哧呼哧地大喘,下山时则是蹦蹦跳跳地小跑。导游介绍说他们都是来自高地的山民,土地贫瘠物产不丰,生活还很困难,也就是靠这个还能挣点钱。游客们敬佩感动之余,给小费一般都是只多不少的。
回头看看我们走过的山道。我们是从昨天山谷底部的河边一直爬上来的。
小分队全体成员按预定时间成功登顶死妇人山口,无一掉队。
休息了一会儿,大家开始下山。传说中我们所走的这一段印加小道在印加时代是一条秘密的小道,它是专为去Machu Picchu朝圣所用的。也正因为如此,印加人保护这条小道不遗余力,直到1915年才被世人发现,比Machu Picchu还要晚四年。真正的印加古道是从今天才开始的。和昨天的土路(导游说那是当地人把原来铺设印加小道的石头都拆去盖房子了的缘故)不一样,今天的路都是当年用岩石铺成的,平缓点的地方有两米多宽,陡峭狭窄的地方仅容一人通过,有数不清的台阶。
经过不到两小时的下坡路,我们下降了600多米到达午餐地点——Pacaymayu。这又是一个临近溪水的营地。先到的背夫已经铺开了一排睡垫,让我们在温暖的阳光下有一个舒适放松的午休时间。顺便说一下,我觉得印加小道上每个营地的公共厕所并不像有些人说的那样不堪,都有冲水装置和洗手水龙头,只是没有卫生纸而已。我们旅行社让背夫特地背着的专用厕所有点多此一举了,反正我是从来没用过。
午饭后继续向第二个山口Runkuracay(4000m)攀登。因为有了翻越Dead Woman’s Pass的经历,这个山口矮一些也显得容易一些。途中经过一个小型印加遗址Runcu Raccay。
翻过山口开始下降。到达当晚宿营地之前又顺道拜访了一个很壮观的印加遗址——Sayacmarka,意为“不可接近的村庄”。这个建筑群屹立在小道旁边一个突兀的山坡上,应该也是当年守护印加小道的一个军事要塞。
第二个山口下来后,小道的气候植被有明显不同。慢慢地好像进入了潮湿的南方,空中云雾增多,地上出现了翠竹和类似榕树一样的多气根树种。导游说这是“high cloud forest”。今晚的宿营地本来是全程最高的营地(3600米),想来应该没有蚊子。不过可能是因为潮湿的缘故,不知从哪里来的不知名的小黑虫成群结队地向人们猖狂进攻,咬起来还很疼,连来自高地山区的本地人都受不了。大家只好赶紧躲进帐篷避难。晚上听见雨打帐篷的淅淅沥沥声,祈祷明天不要下雨才好。
好像认出你太太了,飒爽英姿,赞!