(七)Prince Edward Island:大西洋上的红土地
爱得华王子岛是加拿大最小的省,自封为“Holiday Island”。进入PEI只有两条路线:一是连接NB与PEI的Confederation Bridge,另一条为NS与PEI之间的ferry。可能是欢迎来访的缘故吧,进入PEI都是免费的,但出来时却要收钱。由于轮渡比大桥要贵20 刀,大多数游客都选择乘船进过桥出的旅行路线。我们从Cape Breton沿Hwy19一路南下,准备去Caribou坐轮渡。路上小雨时断时续,虽然放过了几个look out但并不影响行程,抵达Caribou正好赶上14:45的那一班轮渡(轮渡时间表可在各信息中心查到。注意掌握时间,因为不同季节班次间隔不同,有时较长)。从NS的Caribou到PEI 的Wood Islands, 海峡宽22km,需要乘一个多小时的船,但船上并不单调,有歌手表演,也可以到舱外观赏风景。天气阴沉,我们还是看到了不少海豚。这是Wood Islands港口的灯塔。
下船后我们驱车直奔PEI最大的城市——Charlottetown。今天没有什么游览计划,我们是冲着著名的PEI龙虾而来。PEI 的两大特产是土豆和龙虾,而龙虾可谓PEI的经济支柱。PEI的龙虾晚餐是当地有名的旅游活动。它起源于数十年前人们为庆祝龙虾季节到来而举办的社区聚餐事件,通常在社区中心、教堂、甚至户外草坪上进行。主菜当然是本地渔民捕捞的大龙虾了,另配有名的PEI Mussels,土豆沙拉,杂烩,甜点有传统的草莓脆饼等。著名的如Fisherman’s Wharf(902-963-2669, 位于Rte6, North Rustico,27.5$), St. Ann's, PEI's Original Church Lobster Supper (902- 621-0635,位于 Rte 224, between Stanley Bridge and New Glasgow. Open mid-June to late-Sept, 4-8:30 pm,29.5$)。此是后话,暂且不表。我们今天要去的是在Water Street与 Prince Street交口处的一家龙虾店。如果不是网友介绍,很难想象这个不起眼的Corner Store就是那家有名的龙虾餐馆。
进门一问,take out 的鲜活龙虾不论大小才7.95 一磅,生蚝1元一个。这比NS可便宜多了!于是跟店员说来三只龙虾四个生蚝,越大越好。店员答应着, 可是不从门口里的池子里(看着也就是Market Size的) 捞。过一会儿,从后面拿过来三只大龙虾,一过称7磅多!觉得有点大也不好意思不要了,好家伙,这晚的清煮龙虾大餐可是吃得直想喝水。不过我们都认为该店的龙虾品质是最好的。以后几天吃龙虾把嘴也吃得刁了,不但知道挑公母,而且也能品尝出其鲜活程度。以至于在Summerside码头上一家水产店买的龙虾,一吃就知道不是最近捕捞上来的。这就是PEI 的龙虾
从Charlottetown 到PEI National Park只有50 Km。我们上午先去西部的Cavendish,这里有白色的沙滩,天然的沙丘和红色的岩石,是PEI夏季游人较多的地方。
来到PEI,就不能不去位于Cavendish 附近的安妮绿屋——Green Gables。Anne Of Green Gables或许是加拿大最富盛名的一部小说,是加拿大女作家Lucy M. Montgomery的成名之作,说的是Green Gables农舍的卡斯伯特兄妹本准备从孤儿院领养一个男孩子,不料孤儿院却送来一个满脸雀斑的红发女孩—安妮。安妮倔强而活泼、酷爱幻想而待人真诚,频频闯祸却又令人忍俊不禁。从此卡斯伯特兄妹刻板的生活被改变了,安妮的成长牵动着两人的爱心,同时,她激情洋溢、活力四射的个性魅力也感染着身边的每一个人。马克吐温如此评价道——安妮是继不朽的爱丽丝之后最令人感动和喜爱的儿童形象。安妮因而成为PEI的形象大使。在Charlottetown的联邦艺术中心每年夏天还上演音乐剧Anne Of Green Gables,已经持续了30多年了。这本是一个虚构的故事,可是Lucy对安妮及其绿屋的描写是如此精细,以至于广大读者甚至她本人都感觉这一切似乎都是真的。因为这篇小说在日本很畅行,前些年吸引了成群结队的日本少女来访。现在虽然少些了,但还是随处可见日语说明和日本游客。
小说描写的安妮绿屋及屋后的“魔鬼森林”
下午去Greenwich的经历可以说惨痛的。我们开了50多公里赶到公园停车场时已经太阳西斜,空荡荡的停车场只有几辆车,也见不到一个人影。我们准备走的是那条穿过沼泽地的Trail,可是走不多远,就觉得大事不妙。这里的蚊子是出奇地多,而且隔着衣服都能叮人!似乎风油精、Off之类的驱蚊药也不管用了,不一会人人身上都被咬了好几个包。大家在蚊子的猖狂围攻下狼狈逃回,连我这个一向不怕蚊子的人也只好大叫:风紧,扯呼!
PEI的特色是红土地上最美丽的田园风光。在这里随便找条路开下去,都会看到很漂亮的农场。金色麦田里的大草卷随处可见
当然还有绿草茵茵的牧场。这里的牛也象本岛居民一样热情好客,见有人来访就连忙围上来打招呼
远方的客人请你停下来
你要拍照?怎么样,这个pose还可以吧?
在New Glasgow的一家商店里看到了一则广告,说是本岛艺术家Susan Christensen的绘画作品在Stanley Bridge Antiques Gifts & Gallery展出。我们被其中一幅画——Archway to Thunder Cove Beach所描绘的景象吸引住了,就决定去寻找这个地方。
可是,我查遍地图也找不到Thunder Cove这个地名,所有的游览资料也没有相关介绍。最后去信息中心问,有个小伙子还真的知道,说是就在HWY20距Darnley不远处。已过中午,我们先去附近的Cabot Beach Provincial Park安顿下来,饱餐了一顿海水煮龙虾。正好有位公园工作人员要回家,他说自己就住Thunder Cove附近。我们跟着他的车,经过一小段土路,很顺利地就到了目的地。
原来这个地方并不是个旅游点,而是一个有许多Cottage的私人度假地。海滩上游泳的人告诉我们说,Susan所画的那个Arch在沙滩南边,由于海潮的冲击几年前已经跨塌了,北边还有另外一个。于是,我们沿着红色的沙石岩岸往北走。
最后找到了这样一个三脚香炉造型的岩石
来一张特写,低潮时可达香炉底部
海风掀起层层浪,问斜阳,你为谁发狂?