正文

转贴反犹主义:外邦信徒的回应

(2006-11-29 19:21:00) 下一个
讲员:贝祖义牧师(Rev. Joel Baker)/整理:李佩玲

编者按:此文原是贝祖义牧师在《关爱以色列培灵聚会》培灵会中的讲道,编者在聆听时,感受这是一段令主痛心的歷史,值得我们这一代基督徒反省;而昔日外邦教会对犹太人的亏欠,更在今天可以成為我们生活上的借鑑。因為要成為神在这世代可用的福音使者,成為可以守望社会、守望弟兄姊妹的基督徒,以及要為未得之民带来祝福,我们实在有必要借助歷史,看看今天的我们是否正重蹈前人践踏别人生命的覆辙!求主亲自差派圣灵,帮助我们作自我生命的反思。阿们。

唸大学的时候,我曾修读过有关基督教与犹太人关係的歷史。上课一週后,多位基督徒同学纷纷退出转修其他课程,因為他们感到难以接受一个歷史事实------在过往二千年的歷史中,犹太人不断遭受基督徒的逼害。也许我们认為,真正重生得救的基督徒,决不会作出伤害犹太人的事。但是,我们应当从受害者的角度,来了解这段歷史。对犹太人来说,东正教、天主教和基督教并没有分别,他们只知道歷世歷代的犹太人,在那些高举耶穌基督十字架的人手裡,受尽了各种各样的苦难。在罗马书第十一章,保罗告诉我们,神把祂所拣选的犹太子民暂时撇弃,目的是向外邦人显明祂的慈爱;因著以色列民的过犯,我们便得与神和好。因此,当我们回顾这段歷史的时候,让我们紧紧记著,外邦信徒得以蒙恩,在犹太选民属灵的好处上有分,与犹太民族二千年来悲惨的歷史,有不可分割的关係。

犹太人作选民的代价

以赛亚先知常常将神的选民与耶穌基督的经歷作出对比。以赛亚书上这样记载:「我的僕人行事必有智慧〔或译:行事通达〕,必被高举上升,且成為至高。许多人因他〔原文是你〕惊奇;他的面貌比别人憔悴;他的形容比世人枯槁。」(赛五十二章13-14节)不同版本的圣经对这两节经文有不同的理解,在第十四节,新国际版本译為:「许多人因他惊奇」,这「他」是指向弥赛亚耶穌说的。但原文希伯来文的版本却如此说:「许多人因『你』惊奇。」新美国标準版本,还在旁加上「我的子民」(mypeople),使意思更為明显。由此可知,当我们读圣经时,会常发现以色列人的经歷与耶穌基督的经歷甚相似──耶穌经歷患难,以色列也经歷患难;耶穌基督受死,以色列民也面对亡国之苦;耶穌基督从死裡復活,以色列民也从灭亡中復国;耶穌基督為世人拒绝,以色列亦被外邦世界拒绝。

一直以来,教会常常以羡慕甚至嫉妒的眼光,面对以色列民蒙神拣选之事实,外邦信徒常会质问神為何拣选以色列而不拣选我们。倘若你有机会询问犹太人对於蒙拣选成為神子民的感受,他们也许会告诉你:「很好很好!但愿你也尝尝蒙神拣选的滋味吧!」神选立以色列為万国的榜样,是要以她為神的见证。(赛43:12)為了这个独特身分,以色列人需要付上很大的代价。犹太人生下来就是「神的选民」,终其一生都不可能改变的身份。虽然有些犹太人自曾祖父那一代开始,已相信耶穌就是基督,对自己犹太人的身分亦毫无所知,但是,当仇敌意图歼灭他们的时候,他们仍会因著那犹太血统受尽煎熬。其实,犹太民族的存亡,一直以来都是一场激烈的属灵争战,因為撒旦比我们更熟识圣经,牠知道审判的日子快要来临,牠更知道神要藉以色列民完成救赎,於是,便企图藉反犹太主义来灭绝犹太民族,以拖延牠快要接受审判的事实。

从歷史的记载,我们看见试图毁灭以色列的事经常常在发生。《出埃及记》记载埃及法老王要把以色列人所生的男孩杀掉。《以斯帖记》记载哈曼因不满末底改不向他跪拜,愤怒地企图要灭绝亚哈随鲁王时代通国的犹太人。在二十世纪,希特拉和侯赛因同样怀有灭绝犹太人的企图。不少不认识圣经,又敌视犹太人的人,认為反犹主义的根源,可追溯於圣经新约时代。他们指出在约翰福音中,使徒约翰经常负面地题及犹太人,而在耶穌和祂的门徒的眼中,犹太人(特别是法利赛人)似乎都是坏人!然而,我们若小心阅读圣经,便会发现耶穌和法利赛人之间的辩论,其实是在处理家庭内部的问题。当耶穌严厉批评法利赛人的时候,他是以爱骨肉之亲的肺腑心肠去题醒他们,希望法利赛人能听到劝諫后回转过来。可惜第一世纪以后,很多外邦人开始错误地引用圣经来批评犹太人,甚至演变成為反犹主义。教会歷史上更有一些很受人敬重的神学家,因错误理解神的话语,而成為反犹主义的鼓吹者。

基督教群体没有犹太裔信徒立足之地

从耶穌基督升天到公元七十年圣殿被毁期间,本来源於犹太群体的基督信仰在愈来愈多外邦人相信耶穌基督后,教会已渐成為一个以外邦信徒為主的信仰群体,犹太信徒的数目却相对地减少,到了第四世纪,我们已很难发现犹太信徒的踪跡。第五世纪,确曾有一些犹太信徒在北非的洞穴裡聚居,此外,歷史上便再也找不到他们遗留下来的痕跡。為甚麼会有这样的演变?因為一方面在犹太人社群中,信耶穌的犹太人被视為民族叛徒,无法立足於犹太人的会堂;另一方面,由於充满外邦信徒的教会,外邦文化的色彩越来越浓厚,教会领袖亦不明白基督信仰与犹太文化的关係,以致在外邦信徒群体中,犹太信徒也同样找不到生存空间。

第一世纪开始,犹太人便被当时的教会指控為杀害耶穌的兇手,并称公元七十年耶路撒冷圣殿的被毁,是神对犹太民族的审判。虽然圣经已清楚说明,耶穌的死是因為世人的罪而付上的赎价,这包括了犹太人和外邦人的罪,但早期外邦教会的领袖却坚称犹太人要為耶穌的死负上全部的责任。第二世纪的殉道士游斯丁(JustinMartyr,A.D.100-165),是一位為主殉道的哲学家,但是他倡导「替代神学」的观念(ReplacementTheology),声称教会已取代了犹太人在神国度的位置。我们不能过份苛责游斯丁有如此提倡,因為在他所身处的时代,犹太人已遭罗马军兵驱逐出应许之地,耶路撒冷圣殿也不復存在。但他仍然要為曲解神的话语负上一定的责任。他强称犹太人所遭到的蹂躪,是罪有应得的,他们的城邑被毁,民眾被禁止进入耶路撒冷,全是因為他们杀害了神所差来的眾先知,更杀害了基督耶穌。他还在一次与犹太拉比的辩论中,说:「这本圣经已不再属於你们了,而是已属於我们的。」游斯丁认為圣经中神对以色列宣佈的一切祝福,已属於教会了,而一切的咒诅,则留归於那杀害耶穌的犹太民族。

教会领袖传递错误信息

第三世纪,一位很受人尊敬的神学家俄利根(Origen,A.D.185-253)同样宣称:「犹太人承受极大的苦难,皆因他们犯罪纍纍,而最严重的是他们杀害了耶穌基督。」这种教导,渐渐发展出一个非常错误的观念,认為基督徒只要不断将灾难加诸於犹太人身上,就等於服事神。这实在应验了耶穌所说的话:「人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的就以為是事奉神。」(约十六2)因此,憎恨犹太人成了当时基督徒当尽的责任。然而,以色列的过犯,在於他们拒绝了福音,在於他们不信耶穌就是基督,这也是其他邦国的过犯。只不过因為他们是神所首先拣选的,他们也就先受到神的审判了。可惜,那个年代的外邦教会却认為圣殿之所以被毁,犹太人之所以被卖為奴,全是神对以色列民杀害耶穌的一个审判。

第四世纪的安提阿主教约翰屈梭多模(JohnChrysostom,A.D.344-407)是当时最出色的讲道家,也曾宣讲八篇控诉犹太人的讲章,他说:「犹太人是最卑劣、最贪婪、以及充满邪恶的谋杀者,基督徒不可以与犹太人有任何关係,因為他们已完全被邪灵操控,他们酗酒、放荡,与畜牲无异,只懂满足肚腹,彼此杀害,他们的会堂不单是妓院,也是盗贼聚居之地,他们把耶穌杀害,实在罪无可恕,所以,我痛恨他们的会堂;我对犹太人恨之入骨,他们完全背弃了神的律法。」屈梭多模怎能站在神的位置,宣判犹太人是罪无可恕的民族?也许我们会说,约翰是天主教的神学家,他的言论,与我们基督徒无关。但请我们谨记,约翰是当时教会唯一的最高代表。

第五世纪开始,教会渐渐取得政治上的权势。神学家如奥古斯丁(A.D.354-430)等宣告神的国已降临地上。但对犹太人来说,这却是一个极度黑暗的年代,犹太人被视為社会上的次等公民。犹太人只能居住在划定的民区,他们的公民权被剥夺,不能拥有土地,不能参与任何贸易组织,一切赖以维生的途径都被截断;在这种情况下,他们往往藉放债予地主,求取利润来维持生计。但是,当地主发觉所欠的债项愈积愈多的时候,便会施计把他们驱逐出境,好使他们欠犹太人的债项可以一笔勾消。到了中世纪的犹太人,更遭到进一步的排挤,常被迫戴上特定的帽子,扣上特殊记号的臂章,為的是要使人一望而知他们是犹太人,可以随意将之凌辱。在信仰方面,犹太人往往被迫在受洗和死亡两者之间作出抉择。在漫长的岁月裡他们飘流各地,在外邦信徒手裡受尽逼害,凌辱和痛苦。

十字架成了一把充满血的刀剑

十一至十三世纪,亦是犹太民族史上最黑暗的时期之一。也许我们以為十字军是一群為著信仰而远征的英雄,查实在他们当中,有许多人不过是為了寻找刺激,或為了逃避死刑债项等等原因才加入十字军的。1096年,当第一支十字军在西欧向东面进发的时候,每到一个犹太人社区,就把犹太人彻底歼灭。当时犹太人被逼归信基督,生命存留者只可以在受洗和死亡之间作出选择。在莱茵河附近的一个地方,整个村镇的犹太人在刀剑胁迫下,被拋入河中接受洗礼,若不服从,便被围困在会堂裡活活烧死。当时很多犹太妇女寧愿先杀掉自己的儿女,然后结束自己的生命,也不愿受人欺凌。十字军奉主的名,高举十字架前进,却一路尽行杀戮,因此,对犹太人来说,十字架不过是一把充满血的刀剑,是基督徒用来杀害犹太人的标记。根据记载,第一队成功进入耶路撒冷的十字军,将城中所有犹太人集中在会堂裡,一把火把他们活活烧死。随后十字军在相传耶穌被钉死的地方举行感恩弥撒。因此对犹太人来言,十字军胜利的呼喊,就是他们儿女被屠杀时所发出的嚎啕哭号声、是犹太社区彻底被摧毁的开始!

到十二世纪,犹太人更面对两项无理的指控。

第一个是「血祭诽谤」的指控,说犹太人杀害信奉基督的男孩,把他的血掺在逾越节用的无酵饼裡。第二个宿主褻瀆的指控,是指犹太人偷偷进入基督教堂,盗取基督徒圣餐用的饼(这饼被视為是耶穌基督的身体),然后对主的身体肆意伤害褻瀆。在法国,居住的犹太人,便因著这些控诉,要接受水的试验。他们被人强浸在一个经神父祝福过的水池裡,说他们若是没有褻瀆过耶穌基督的身体,他们就自然会浮上水面。结果,在这种试验下,很多犹太人被活活浸死。

十四世纪中叶,欧洲爆发了一场可怕的「黑死病」(BlackDeath1347-1351),这场瘟疫令当时欧洲四分之一人口死亡。由於犹太人向来严守旧约律法,对食物有很严格的洁净程序,所以他们的社区较其他地区卫生乾净,因而避过了瘟疫之侵害。结果,这又招来外邦人的怀疑,说犹太人能避过瘟疫的侵袭而外邦人却大批大批的死亡,一定是因為犹太人刻意毒害守主餐的基督徒所致。这谣言所到之处,立即掀起当地民眾仇恨犹太人的情绪,事实上,谣言传播的速度,较瘟疫流传的速度更快。数年间共有二百多个犹太社区被摧毁,无数犹太人被活活烧死。

逼害主内肢体源於贪婪与嫉妒

十四世纪的西班牙,有两位著名传道人,其中一位经常在讲道中攻击犹太人,以致短短三年间有七十个犹太社区被毁,五万名犹太人被杀,无数人被逼受洗加入教会;后来有另一位传道人在宣讲中,教导信徒明白基督信仰植根於犹太文化的歷史的事实,结果有三万五千名犹太人归主,无数犹太人开始参加主日聚会,犹太人在安稳日子,人口遂渐昌盛起来,生活也渐见富裕。然而,这又引起外邦信徒的妒忌,在背后以「猪玀」来形容这些犹太信徒,甚至怀疑他们是否真诚信主。為要证明他们的猜疑是正确的,外邦信徒把这些主内弟兄带到异端裁判所受审,要查看这些犹太信徒是否教内的异端者-即表面上守圣餐,暗地裡却仍然遵守犹太教的安息日。当时在西班牙的犹太人,无论是否信耶穌,一律都要受审受刑,他们若承认自己是异端者,仍可得到怜悯-在烧死前先遭勒死,若不承认就要活活被烧死,财產被教会没收。当时用来辨识谁是异端者的方法甚多,其一是留意犹太人在主日是否穿戴最漂亮的衣饰上教会,倘若他们只穿次好的,那就表明他们刻意侮辱耶穌,将要受虐待、被烧死以及一切财產被没收。当时的教会领袖还想到另一个方法,就是在安息日派人藏匿在市中心的鐘楼上,观看那一处的烟囱没有冒烟,就知道那一家犹太人仍秘密守安息日,然后将之捉拿、虐待,烧死。后来,腐败的教会领袖连已离世的犹太人也不放过,要把其尸骸掘出来予以审判,被定罪的尸骸的后人,其资產一律被充公。显而易见,这等行為的动机是出於嫉妒、贪婪和憎恨,是人心被撒但牵制的结果。

到了十六世纪,因著神的恩典,马丁路德和加尔文等改革运动家,為教会带来一股新希望。但,马丁路德与以往歷代教会的领袖一样,未能洞悉犹太选民在神救赎计划中的地位。起初,马丁路德相信圣经所说,犹太民族将会全家得救。他还於1523年写了一本《生為犹太人的耶穌》小册子,题及犹太人不归信基督,全因教会过於腐败所致,并说:假若我是犹太人,看见这些人对基督真理的扭曲,我寧可生為一头猪,也不愿作基督徒。可惜,二十年过后,年迈体弱的路德,竟在1542年及1543年期间,写了另外两本小册子,猛烈评击犹太人,甚至题出一些处置犹太人的方案,这些方案竟与日后希特拉的手法大同小异,例如焚毁犹太人的会堂,驱逐他们离开自己的地土,充公犹太教传道者的财產,强逼犹太人参与重体力劳动,甚至夺走他们的通行証。如果以上的方法都不管用,就必须另想他法,务能剷除所有犹太人。

基督徒欠了犹太人的债

犹太人在西欧受尽逼害后,在十七、十八世纪被逼离开家园,向东迁徙,在波兰定居。十九世纪,俄国挥军扩张领土,把波兰列入版图,以致俄国境内瞬息间增加了数百万犹太人。沙皇尼古拉一世决定要歼灭所有犹太人,他强逼犹太人服兵役二十五年,希望待他们服完兵役后,会把自己犹太人的身分忘记得一乾二净。於是,一批批俄军戴著黑帽和外衣,进入犹太人社区,搜寻年届十二岁的犹太男孩,用网擒拿他们,强逼他们入伍。尼古拉的儿子亚歷山大,更逼使三分之一的犹太人归信基督,另外三分一犹太人因缺粮饥饿至死,其餘的犹太人再度四处流徙。当时俄国的基督徒都赞同此等奉主耶穌的名,集体逼害犹太人的举动。

第一次世界大战后,反犹主义继续在欧洲境内蔓延。希特拉在1933年执政后,更开始有计划地逼害犹太人,指摘犹太人是德国境内经济衰退的主兇,最后还施行「最后解决方案」(TheFinalSolution),把欧洲各地的犹太人运往集中营进行「大屠杀」(TheHolocaust)。以致二次大战结束时,超过六百万名犹太人被杀害,教会在这个歷史性时刻,在神选民被杀害之事上,竟缄默不发一言,甚至拒绝伸出援手!

当我们回顾犹太民族二千年来所受过的苦难,我们就会明白,為什麼今天许多犹太人仍坚决拒绝承认耶穌為他们歷世歷代所盼望的弥赛亚。

使徒保罗说:「他们(犹太选民)失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人。」(罗十一11)在神永恆的救赎计划中,因著犹太人的不信,我们这群外邦人得著了福音的好处,得著「橄欖根的肥汁」(罗十一17)。然而,圣经清楚表明,神并没有撇弃祂的子民,也不会忘记祂与亚伯拉罕所立的永约。「若他们的过失為天下的富足,他们的缺乏為外邦人的富足,何况他们的丰满呢?......若他们被丢弃,天下就得与神和好,他们被收纳,岂不是死而復生吗?」(罗十一12,15)外邦人的日期快要满了!外邦人的数目快要添满了!那时候,以色列全家都要得救!

「你们的神说:你们要安慰,安慰我的百姓。要对耶路撒冷说安慰的话,又向她宣告说,她争战的日子已满了;她的罪孽赦免了;她為自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚。」(赛四十1-2)在人类歷史踏入二十一世纪,在基督耶穌快将在耶路撒冷设立祂宝座的歷史时刻,愿我们献上自己,為神的选民恳切代求,為耶路撒冷儆醒守望,「直到他的公义如光辉发出,他的救恩如明灯发亮。」(赛六十二1)

(本文是贝祖义牧师在《关爱以色列培灵聚会》中的讲道,承蒙《基督徒以色列之友》(Christian Friends of Israel)允准笔录刊载,本文已经该会代表尚维瑞博士过目。谨在此表谢意。)
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.