五香茶叶蛋制作及其它(图)
五香蛋情结
与大多数的中国人一样,我喜欢吃蛋:煎、炒、炸、炖、煮、烧……都能接受。而五香茶叶蛋则是我的最爱之一,因为它冷热咸宜。小时候去春游,带上几个五香茶叶蛋,饿了或是馋了,从书包里掏出一个囫囵吞枣式地咽下去,喝几口水,那滋味—无比。
六十年代中期,家住在上海虹口的山阴路,在去虹口公园的一条小弄堂过道里就有一位老妈妈在卖五香茶叶蛋。一口特大号的钢盅锅(不知道是何原因,上海人管铝锅叫钢盅锅,)放在一个煤球炉上面,炉子里的蜂窝煤烧得通红通红的,并封好了。锅子里满是五香茶叶蛋在棕黄棕黄的汤汁里抖动着,站在下风口你可以闻到阵阵诱人的香味。老妈妈也不吆喝,手里拿着一把大蒲扇。每次路过那里,我都会下意识地摸摸裤子口袋(零用钱都在那里)。经不起诱惑的时候,就会掏出一个五分硬币,递给老妈妈,指了指锅里那最大的一只。老妈妈拿起搁在锅边的一双特长竹筷,钳出我指的那只五香蛋,放在一小张用申报纸裁成的方纸片里递给我。接过蛋,迫不急待地剥掉蛋壳,三下五除二地吞下了肚。那滚烫的汤汁烫得满嘴发麻,蛋黄噎在嗓子眼里,急得眼泪直淌。
这就是对小时候五香蛋的全部回忆。
五香蛋制作
小时候五香蛋是大人做的,或到外面买。长大了,成家了,制作五香蛋,当仁不让是我太太的任务了。
制作五香蛋不是一门高深的学问,坛子里大部分朋友都会,只是各人有各人的诀窍;各人有各人的配方。我太太做的五香蛋,我和我儿子喜欢;我们家和她们家的人都喜欢;我们的朋友和同事,只要是吃过她做的,也喜欢。
图一:五香蛋在锅子里
她做的五香蛋也是将鸡蛋先煮一下,将蛋壳相互敲一下,敲出裂纹即可。
图二:盛在盒子里五香蛋
把各种调料,五香、大料、花椒,这些都是必不可少的;也有放茶叶的,我们是放绿茶—清香;放入鸡蛋一起煮。
图三:拣在碟子里的五香蛋
图四:来一个微距技术,放大了的五香蛋
图五:就着韭菜豆腐干馅饼,权当做一个早餐
五香蛋的着色:我太太从来不用酱油,而是用核桃壳,就是在中国、美国所有超市里都能买的到大核桃,上海人叫大胡桃。再有就是陈皮—晒干的桔子皮,没有桔子的话,用橙子皮也可以,当然要晒干的。如用新鲜的,有点发苦和涩。
图六:胡桃壳(去掉内肉)和陈皮(晒干的桔子皮)
五香蛋的味道有时掌握的不好,不是太咸就是太淡。没有关系,原则是“宁淡勿咸”。如太淡,可以加一点盐,再煮一次就是了。
做好的五香蛋不要急于吃,放在汤汁的容器内自然冷却,让味道慢慢地渗到蛋里面,这样吃起来更佳。一次吃不完,最好再煮沸后,冷却后再吃。
五香蛋与健康
五香蛋是由鸡蛋制成。上个世纪中,我们普通中国人的家庭能吃到蛋就不错了,很少有人去研究鸡蛋与健康。
八十年代时,鸡蛋多了。某科学杂志有人撰文说,多吃鸡蛋有好处,蛋黄里面有一种叫做卵磷子的,多食能使人聪明。对比我自己,觉得有点道理:我这个人不是很聪明,但有点小聪明(我的父母、老师和太太都是这样认为的)。究其原因就是我小时候,基本能坚持每天有一个蛋。但自觉不够,如那时每天能坚持吃两个蛋的话,现在可能更聪明一点。
可近几年,又有人在某科学杂志上撰文说,多吃鸡蛋不好(主要是蛋黄),会使体内胆固醇增高,特别是中老年男性。于是,太太在我的饮食结构中减少了鸡蛋的摄入,特别是蛋黄。效果是明显的,但由于卵磷子的摄入骤减,我觉得自己好像有点阿兹海默氏症(Alzheimer's Disease)的第一期:去年的事,今年忘了;昨天的事,今天忘了;上午的事,下午忘了……
哎,真是“成也鸡蛋,败也鸡蛋”。就此,我提出一个问题:你是想聪明一点,少活几年哩;还是糊涂一点,多活几年?“鱼与熊掌不可兼得”也。对我来说,与其糊里糊涂、浑浑噩噩多活几年,还不如清清楚楚、明明白白少活几年。
五香蛋八卦
蛋是吃的,但也可用来骂人。北方人夫妻拌嘴,那女的吵不过男的,眼睛一瞪,大喝一声:“滚”;再厉害一点,叫“滚蛋”,这就用上了“蛋”;更厉害的是“滾他妈的蛋”。文革初期,北京红卫兵到上海串联,在街头搭了个台子。一帮红卫兵冲上台子,边唱边舞:“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋;要是革命你就站过来,要是不革命—就滾他妈的蛋;滾,滾,滾,滾他妈的蛋!”唱到最后一个音符,左脚用力往下一蹬,右脚脚后跟向左前方一踹,作滚蛋状。
上海人也用蛋来吵相骂。我太太家弄堂里有一对小夫妻,平日里恩恩爱爱。但吵起相骂来,也是不卖账的。夫妻一天夜里厢吵起来了,女的吵不过男的,眼睛一圆,面孔一板,嘴巴一噘:“滾侬娘个五香茶叶蛋!”酷,迭个蛋勿是别个,就是阿拉上海宁最欢喜的五香茶叶蛋。
结棍,上海女人真结棍。(完)
牛奶瓶
原创于北美文学城私房小菜论坛
2009年6月12日
又:为表彰牛奶瓶的无私奉献,特奖励上海新雅大酒家名菜—片皮鸭一盘,请笑纳。
图六:味美色艳量足,谁人与我共享?