正文

7 撒母耳记上

(2007-05-07 12:34:05) 下一个

2007:
撒上:撒母耳的出生让我想起以撒。撒母耳是做拿细耳人。
约:瞎眼的可以看见
诗:神的作为,人怎么可以否认呢?
箴:发怒不好。
*******
抄一段。我比较赞同其中的观点。

圣经的永生观
  《约翰福音》记载了耶稣关于永生问题的许多谈话。耶稣是从“重生”的话题中转到永生问题的。他告诉尼哥底母:“人若不重生,就不能见神的国”(三3),尼哥底母觉得不好理解。耶稣接着说,重生就是信耶稣乃神的儿子,而信耶稣就得到了永生(三10~14)。耶稣的这番重生而永生的说法,对于尼哥底母来说还是难以明了。受难前,耶稣向天父祷告:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(十七3)人们往往觉得,信耶稣和得到永生,在时间上有所先后:相信在先,以后(死后)就能得永生。其实这是一种误解。耶稣明明告诉我们,它们原是一件事。耶稣说:“我就是道路,真理,生命。”(十四6)这句话显示,信耶稣、重生、和永生这三者是同时并存的。或者说,永生不是一种未来式,而是现在式;不是一种时间的无限连续性,或所谓的死后生命,而是一种当下的生存状态。
  这是一种怎么样的生存状态呢?对于一个没有在信心里经历耶稣的人来说,这样的生存状态是不存在的,因而是不可理解、没有意义的。所以,尼哥底母在听耶稣的谈论时,把握不住耶稣谈话中的“重生”、“永生”之概念。尼哥底母还没有信耶稣,因而无法体验耶稣所说的永生,是怎样的生存状态。然而,保罗信主之后,实实在在地每时每刻都经历耶稣;因此,他很清楚耶稣所说的“永生”是怎样的生存状态。保罗这样描述他所体验到的永生的:“罪的工价乃是死,唯有神的恩赐在我们的主基督耶稣里乃是永生。”(《罗马书》六23)保罗是在「生和死的意义上」来谈论他所体验到的永生。不信耶稣的人生活在罪里,因而是死的;信耶稣的人得着了的恩典,所以是活的。在保罗看来,永生乃是当下的生存状态,是和耶稣同复活的生存状态,是摆脱死亡辖制的生存状态。人在这种永生的生存状态中是这样的:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(同上,十二2)保罗所体验到的这种生存状态,是一种不断更新的过程,不断去体验神的旨意。
  在罪里是死,在恩典里是活。这种体验表达了保罗对生和死的深刻理解。作为概念而言,“生”指的是一种新陈代谢过程。凡无法更新的事物或事件,就是死的。人在罪里的生存,是以自己为中心,因为自己的欲望、感情、思想高于一切,支配一切。这种生存不承认神,因而也不敬畏、不接受神;这种生存完全受这个世界现有各种观念的支配;这种生存没有更新变化的过程,因为人们无处得到新的给养。这样一种没有新因素进入的存在状态,在保罗的体验中是一种死。当然,人还在吃饭、运动、有感情、有思想(因为作为生物体,人还有新陈代谢),但这无非是像在做重复的机械运动。这样的生存无非是一具行尸而已。
  要摆脱这样的存在状态,耶稣说,就要重生。重生就是承认耶稣是神的儿子,并相信他是我们的救主。相信耶稣也就是跟随耶稣;跟随耶稣是也就是接受他的恩典。当我们这样向耶稣敞开自己时,就不再受这个世界所束缚,而能进入一个恩典源源不断的生存状态。接受恩典的过程也是一个不断更新变化的过程。凡依靠自己的努力所得到的,人们往往不会认为是恩典。恩典肯定不是我们努力的结果,而是神所赐下的。恩典永远是出乎我们意料的。因此,接受恩典的过程是接受新东西的过程。在保罗的体验中,生活的每一件事都有神的恩典,因而他发现,他时时刻刻都在经历旧我死去、新我造就的变化。保罗还指出,这个过程是一个体验神旨意的过程。人总是希望所收到的东西是自己认为美好的;但一件东西的好坏,是由自己现有的价值观来决定的。如果我们固守自己现有的价值观,就常常会拒绝神的恩典。比如,神的恩典往往以苦难的形式给我们,但没有人会觉得苦难是好的。然而,当我们在苦难中体验到神的祝福时,我们的价值观就会被更新。体验神旨意的过程也是一个更新的过程;同时,人又是在被更新之中,去体验神的旨意。这一种生存状态就是“永生”。
  这样一种永生显然不是在谈论死后的生活。它既不是儒家讲的光宗耀祖,也不是佛教的西方乐土追求,更不是道教的长生不死。我们接受的永生,是从耶稣成为我们的救主那一时刻起,因着耶稣的恩典而不断更新的生存状态。这是我们现在就在享受,且直到永远的生命。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (25)
评论
-凡凡- 回复 悄悄话 每日灵修 -- 05/07
http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200708&postID=1962
撒母耳记上 1:1-2:21
两年后重读撒母耳记, 有新的感触。
哈拿是多么蒙福的妇人---她因被人激动,愁苦太多,于是她诚挚迫切地将她的愁烦和问题带到耶和华神面前,她在神面前不住地祈祷,倾心吐意。。。待她祷告完毕,她的面上再不带愁容了。

哈拿敬畏神并对神有信心,当她蒙恩生育了儿子撒母耳后,守约将撒母耳归于耶和华为圣。也非常感动于哈拿感恩的祷告---我因耶和华的救恩欢欣。他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。 阿门!!!

约翰福音 5:1-5:23
在毕士大池子旁,耶稣治愈病了三十八年的瘫子。“耶稣对他们说,我实实在在的告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。父所作的事,子也照样作。”

诗篇 105:37-105:45
行神迹行拯救的神是当赞美称颂的!哈里路亚!!

箴言 14:28-14:29
不轻易发怒的,大有聪明。--- 爱是不轻易发怒,求神赐予我有智慧的爱。

荒漠甘泉 05/07
感谢主!!今天学习到如此宝贵的祷告的功课----

灰心生失望,失望生不信,不信生失败——这都是祷告的致命伤。

有人问说:“我们祷告,应该到什么时侯为止呢?难道不能把事情交在神手中而停止祷告么?”

  只有一个答复:祷告到你已经得着你所求的,或者到你心中已有确实的把握——信神必为你成就的时候为止。

  只有这二处我们可以停止我们的祷告,因为祷告不只是呼求神,也是抵挡撒旦。神常用我们的祷告来使我们制服撒旦,所以只有神,不是我们,能随便停止祷告。
-凡凡- 回复 悄悄话 弟兄姐妹们平安!昨天回家了,虽然好累好辛苦,但是心里充满了喜乐:))在这次夏令营中,我们真的是空空的去,满满的回来---带着神的道和神的灵回来,就是神丰盛的恩典啊!!

我稍后整理出来所有讲道录音后会放到江雪博客,与大家一起分享的:))

噢,因为营会每天三堂讲道,清早一起灵修,一天两次小组讨论分享,还因为我负责准备赞美诗歌PPT,同时还是大会医生,每天我得要忙着为大家服务,所以,嗯。。。所以我抽空只完成了05/05, 05/06两天的每日读经笔记,从今天起,我就从这里重新启动我的读经灵修吧:))
寒江雪~ 回复 悄悄话 谢谢凡凡对撒木耳记的介绍,还没读先有点概念啦!!

撒木耳记 上 1:1-2:21
6 耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升。
7 他使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。
-耶和华是世界的主宰,无所不能为。神爱世人,不会因你贫穷而忽略你,不会因你卑微而离弃你。神看重的是你的信,是你的心!!心向着神,你就在精神上得富足,生活中得欢乐!!

约翰福音 5:1-23
-凡凡的分享很有启发。神是安息日的神。看来疾病是罪的罚单。所以基督说,“你已经痊愈了。不要再犯罪。恐怕你遭遇的更加利害。” 可以不可以说:信靠神,脱离罪孽,是永久健康的保证!

诗篇 105:37-45
-继续重温出埃及记。赞美慈爱大能的神!(ZT:))

箴言 14:28-29
-得民心者得天下。谁能载舟也能覆舟!
自认为自己脾气绝好!不大会生气更不发火,永远笑容可掬!其实也有生气的时候,昨天就特别不高兴,深深体会到生气时的不冷静和压抑。。。幸亏还有点定力。。。自己缓解了。。。感谢主:)))

荒漠甘泉
【有始无终的人无论在什么事上都是无结果的。。。灰心生失望,失望生不信,不信生失败】
-说的真好!!信必得信必果!在确定的目标下,信心和毅力是相辅相成的,不懈的努力孕育着成功!! 我们学经的计划也是一样,信心和恒心是最重要的!!!相信我们的组合是心理素质极其优秀的朋友们的集合。不论什么困难来自何方,都能克服!!!先为我们自己喝声彩!!!
~蓑笠翁 回复 悄悄话 刚看到班长表扬俺了, 俺稍稍有点.....内......疚....

佩服牧师橡皮泥的声音! 俺们实在是有耳福啊, 牧师最近好歌连连, 使劲鼓掌!

呵呵,梦梦的作业不要急, 这个星期能完成就行了.(是不是有点黄世仁?)

关于重生和永生, 大家讨论得已经很详尽了, 坐享其成有点过意不去, 谢谢大家的分享!

感谢凡凡分享的撒母耳记的概括, 长了不少知识!

撒上:"他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。"我们就是贫寒人和穷法人, 感谢神使我们成为王子和公主, 与他同坐宝座!

约:同意凡凡的分享.

诗: 同意!

箴:求神继续拿走我的脾气!

泉:祷告要恒切持久, 不要轻易灰心, 做一个有始有终的信心之子.
YYKDFAN 回复 悄悄话 撒上:一夫多妻不是神当初造人的原意,多妻的人必多有烦恼。

约:耶稣在安息日治病。对治愈的人说了句寓意深刻的话:“你已经痊愈了。不要再犯罪”!

诗:继续重温出埃及记。赞美慈爱大能的神!!

箴:不轻易发怒!性情不要暴躁!
求神赐予真理和智慧!

泉:要警醒啊:灰心生失望,失望生不信,不信生失败——这都是祷告的致命伤!!
嗯,常常祷告,不可灰心!!常常祷告,不可灰心!!!!

YYKDFAN 回复 悄悄话 咱们今天又开始新的一章了!!网上查的注释资料如下:

撒母耳记上注释
http://www.jdtjy.com/html/shengjingyuandi/jiuyuezhushi/samuershang.htm
写作背景

在希伯来文圣经中,撒母耳记上下原为一卷书,七十士译本为了实用方便缘故,首先将它分为上下两册,与列王纪上下共四册合称为「王国书」。

本书虽以撒母耳命名,但他显然不是全卷书的作者,因他的离世记录在撒母耳记上结束之前,他不可能记载下卷提及的大卫王以後的事迹。後人以其名冠之於王国前期历史,大抵因为他是书中三位主角之一,是拯救以色列脱离士师时代的危难绝望,转入君主政制的平安兴盛时代的民族英雄;他更是膏立书中其余二位主角(扫罗, 大卫)为王的先知,可见他在以色列历史中的重要性,本书以他命名,实为合宜。

撒母耳生於主前十一世纪中叶,介乎士师时代与君王时代之间,是最後的一位士师,引渡以色列人入君王时期。本书详载他的出生、童年及当士师的经过。当时以色列人正面临历史上最黑暗时期:宗教上,祭司制度腐败,信仰生活濒於破产;政治上,人民目无法纪,「各人任意而行」(参士17:6; 18:1; 19:1; 21:25);外交上又受制於强邻非利士人,正是充满内忧外患。本书记述撒母耳如何带领以色列人回转归向耶和华,引进属灵上及政治上复兴的经过。

主题特色

1 写作目的:撒上、下与王上、下编纂成书,是针对王国的失败,向被掳至异域的犹太人解释为什麽他们身为选民竟沦落到如此可怜的地步,以色列王国的失败可以追溯到所罗门身上,甚至更远的事件,诸如大卫的犯罪,祭司以利家族的失职等都是构成整个悲剧的一些因素。

 先知记录历史的另一目的,是要作为指控以色列民族背约的证据  。原来先知在神和人所订立的誓约中,除了担任约的中保外,更是约的监管人。当人毁约背弃神的时候,他们作为神在人间的代理人就会向人提出控告和警告,甚至宣布刑罚。历史就是先知控告以色列民的好证据。

2 神学思想:由於本书的目的并非为提供王国时期的历史资料,而是从神学观点将有关选民的历史事迹加以评论和解释,并引为後人的监戒,全书所强调的中心思想是:选民能否在应许之地生存,视乎他们是否忠於神与他们所立的约:整个朝代甚至国家的兴亡,也完全在乎他们是否遵守神的律法(参申28章)。这个论点影响了作者处理历史资料的手法:他没有详尽无遗地将所搜集的资料一一记下,而是经过小心的选择,按著各事件的神学意义和教训加以整理。由於作者纯粹从神学角度看以色列的历史,在撒母耳记、列王纪中,有关人物、朝代或君王事迹所占的篇幅,并不是按其政治地位、成就或贡献而定。例如:以利统治长达四十年,但他的治绩却从未被提及。扫罗作王亦有四十年,除早期对外战争外,书中亦鲜有记述他其余的事迹。北国最英勇的君王是暗利(见王上16:15-26注), 但作者仅以六节经文轻描淡写地提及他的统治(王上16:23-28); 另一方面,功绩远不及暗利的亚哈王,在巴力先知与以利亚的针锋相对下,反而占了六章篇幅。

 作者对各君王的评价,也完全视乎他们是否作耶和华眼中看为正 的事。有关这方面。作者特别强调耶路撒冷的圣殿是唯一合法的 献祭地方 (见申12:5-14) 。 南国的君王每每因为没有停止在邱坛献祭(见王上3:2注) , 而遭受指摘(只有希西家和约西亚王例外);所有北国的君王则因耶罗波安在伯特利和但所建的邱坛,犯了使以色列人「陷在罪里」的那罪。(见王上12:26-32)

本书的另一特点,是指出先知在以色列历史中占有重要的地位。 作者不但详述先知的嘉言懿行(单是以利亚和以利沙的事迹便占 了列王纪上下篇幅的三分之一),并且不断提醒读者,以色列的  王国是由先知建立、辅助和监督的。以色列的兴亡、以及历史中  各样大小的事迹,正应验了神藉各先知所说的预言。

寒江雪~ 回复 悄悄话 回复提摩太的评论:
想明白了:))) 牧师是对的,重生即永生!是属灵的生命在结束人间旅途后的永恒的的生命形式!!!再谢牧师解惑!
寒江雪~ 回复 悄悄话 回复提摩太的评论:谢谢提摩太的答复。还有疑问:))

如果重生 = 永生,那么对于基督徒来说,什么状态或什么时候才能算作是“重生”?

1.受洗之后,好像叫“新生”,但还不是永生或重生?我以为那就是“重生”(born again)。
2.常听你们讲“永生的盼望”,我个人理解好像是指肉体死亡之后,灵魂进驻天国的那个结果。所以永生或重生应该是天堂内特有的生命形式,对吗?
提摩太 回复 悄悄话 重生 ==》永生
不重生 ==》死
寒江雪~ 回复 悄悄话 谢谢凡凡:))) 现在又有新的想法。“受洗”是不是就代表着“重生"啊??想起复活节那天看“浸礼”,主题就是“新生”,一个“崭新的你”!因为开始了属灵的生活!!
YYKDFAN 回复 悄悄话 查了一下网络资料,以下这个比较好,是本着以经解经的原则论述的,给江江:
圣灵的伟大工作就是使人重生(约三3-6)。

一天晚上,犹太人的官尼哥底母来见耶稣。耶稣对他说,「人若不重生,就不能见神的国... 从肉身生的,就是肉身,从灵生的,就是灵。」我们的救主知道,我们唯有重生才能信靠和顺服上帝,才能被上帝接纳﹔所以祂郑重地告诉尼哥底母,重生是必需的。尼哥底母对此十分惊讶,于是耶稣继续教导他什么是重生。祂说,「人若不重生,就不能见神的国。」(约三5)

重生是「从水和圣灵所生」。圣灵在人的灵里作重生的工作,水是外在的记号。这记号乃是圣约的承诺和印记,当时由施洗约翰传讲。水也可以表示圣灵自己。

约翰告诉我们凡接待基督的,乃是因为是从神生的(约一12,13)。不是人间的遗传,也不是人的意志,能使人重生。重生全部是神的作为(参约三6;弗二1,5;约六63;罗八9,10;多三4-6)。

我们必须记得,三位一体上帝中三个位格都参与重生的工作。重生是源于天父的慈爱(约三16;弗一3-6),出于祂的旨意、目的和计划。重生是上帝慈爱与恩典的工作,由我们的救主耶稣基督买赎给罪人(弗一6)。而实际的「重生的洗和我们灵的更新」乃是圣灵的工作(多三4-6)。

(节选自:http://www.ccim.org/node/112)
-------------------------------------------
我自己个人仅仅简单地从字面上理解:
重生是源头,永生是盼望
重生是基础,永生是目的
重生是永生的充分加必要条件

请大家批评指正:))
寒江雪~ 回复 悄悄话 亲爱的同伴们,我正在补课,在5/3 的《约翰福音》 3:1-21 中提到永生和重生,很想知道这两者的区别和联系,特地把我的问题提到前来请教。也欢迎来访的朋友们参加讨论!!

圣经原文在:
http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200705&postID=3125

**************重生和永生之异同*************
Q:举手问个问题:重生和永生有什么异同??? 我会把这个问题提到5/7/2007去问.

*****我自己的理解:是从不同的角度解释人的生命存在。

1.重生:
重生从肉身的死亡与灵魂进入神的国度这两个生命的不同阶段来解释的。这两个阶段分别展示着生命的不同形式和质的变化。它侧重不同生命阶段的区别和飞跃。

2.永生:
永生是从基督子民生命的连续性的角度来描绘生命的全程.它摒弃了生命的不同形式,抽象出不同形式中生命的共性。说明生命的永恒。
登录后才可评论.