Zion新春(上)
上周是今年的春假,和住在首都华盛顿的好友一起到Zion, Bryce Canyon爬山。
阴谋是这么形成的:年初某日,我们聊天聊的高兴,说要把上高中的女儿留在家里学习,good good study,把领导留在家里赚钱,day day up,带儿子去西部玩。情人节后的周五,突然接到她的电话,说快快订机票,趁便宜。我俩同时一手持电话一手上网,两地出发,来去时间相似票价相似,回程还一起坐到达拉斯,至此我们的阴谋得逞。
从东岸飞到拉斯维加斯,早晨飞机过午就到了。住在Caesars Palace,750 平方英尺两浴豪华套房(Forum Tower Executive Suite),窗子望出去可看到Mirage的喷泉火山,居然一夜才一百多元。说是经济萧条,但满大街依然人挤人。下午去了Bellagio看Chihuly的玻璃艺术,和botanical gardens。晚餐有要求吃海鲜的,去了Todai,对那里的食客服务不敢恭维。
Todai,巴肥食品再好也吃不出味道来,这个吃法特别没品味。
晚上看喷泉。罪之城(Sin City)极尽奢华的景色不多累赘,上两张Bellagio花园的照片,以慰籍包括俺在内的花痴。
郁金香(Tulip)
罂粟(Poppy),从来没有见过这么多不同颜色的罂粟
蝴蝶:
第二天我们按东岸时间早早起来,赌徒们却一夜狂欢刚上床,找不着开门的地方,最后在Carl's Jr快餐吃早饭。55!饭后立即上15号向犹他开去,转9号路直到Zion。
一旦路的颜色从灰色变成赭红色,两边山色秀丽,这就是Zion,进入正文,前边的算个引子:
--Riverside walk。这是我觉得比较不好玩的trail,最主要的原因是人来人往,携老带幼,失去那种野外特有的静谧气氛。
新绿的树和对面的峭壁:
沙漠里的沼泽地,长着Maidenhair fern。因为高山流水的地质结构,Zion有最丰富的植被和动物种类,从沙漠到沼泽。我们来去匆匆,只看景观,有几人在意这里的原生地主们?问一下它们为什么生活在这里?在视觉盛宴buffet中,很多菜都失去原来的味道。
再往前走就要趟混水了(the Narrows),不想趟混水的只能回头是岸(等着看erdong走进Narrows的片子):
--Angel's landing,Zion每步都值得的trail(引自路友)。谢谢erdong在我们行程前的推荐!走上这条trail,鸟语风声,黄的紫的,无数野花开放。
向下看走过的山路:
远眺主山谷:
转入Refrigerator Canyon,回头向峡谷外面看,别有洞天。看到的是Great White Throne,此山和优山美地的Half Dome,是为数极少的两座一整块大石头所构成的山:
所谓冰箱峡谷,因为在盛夏依然凉爽。那天的风大,峡谷里却毫然不觉。小路开在峡谷的峭壁上,处处可见大水侵蚀的痕迹,这里一度为水淹没:
峡谷另一边的峭壁:
走出Refrigerator Canyon,又是别有洞天!不是因为继续上爬,我都以为走回去了。这边是Pine Creek Canyon,这座山叫East Temple:
出了峡谷,马上感到了大风。走了一段陡峭的之字上行路,到了Scout's Lookout 。看白云游走,在这块称为the Altar of Sacrifice的白色山石上留下阴影:
最后半英里的冲刺,只有小儿跟我上来。
如果小儿恐高,我一点也不奇怪,因为有遗传因素。我们买第一个房子时,自己做一些简单维修。领导可以在路上跟人飙车,要他上房就傻眼了。都是我上房顶,他在下面扶着梯子发抖。我们爬到最为险峻处,一阵大风刮来,他终于胆怯了,这是个心理挑战,一旦害怕起来,他连下都不敢。我见一大块阴云迅速扩展,所有的山头都拉下阴沉的脸,险恶起来,看表已是下午六点,心里也怕了。我拿出相机向山谷照了一张,便和他扯着链子拉着手,战战兢兢下去了。下行花了更多的时间,因为可以看到两边千尺的悬崖。
下山,又见河岸的cottonwoods。Virgin River的交响乐,春是动机,不断地发展重复变调。让人有似曾相识的感觉。
是夜,宿在Quinster推荐过的Springdale Best Western,很好的选择,餐馆和大厅都有落地长窗,充分利用了让人倾心的山色。
游泳池一带的花园也整修的漂亮,还有许多可以观景的阳台。
旅馆两面都是秀丽的山峦。从旅馆的窗里,可以看到Mount Kinesava 的日出:
后面是叫Watchman的奇峰。这几个是Watchman旁的无名小山:
待续。
Zion新春下集有: Weeping Rock,The Court of the Patriarchs, Emerald Pools,The Canyon Overlook Trail, Towers of the Virgin.
再下集,积雪的Bryce Canyon
谢谢阅读。