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暂离尘嚣:死谷独行(下)

(2008-07-25 11:54:37) 下一个


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Stranger in Paradise by Sarah Brightman

Take my hand
I'm a stranger in paradise
All lost in a wonderland
A stranger in paradise
If I stand starry-eyed
That's the danger in paradise
For mortals who stand beside an angel like you

I saw your face and I ascended
Out of the commonplace into the rare
Somewhere in space I hang suspended
Until I know there's a chance that you care

Won't you answer this fervent prayer
Of a stranger in paradise
Don't send me in dark despair
From all that I hunger for
But open your angel's arms
To this stranger in paradise
And tell him that he need be
A stranger no more

暂离尘嚣:死谷独行(下)

Zabriskie Point,以多彩奇异的山形而著名。我到的时候,车场竟然几乎停满了车。了望台上,架着几十个三角架。等我走上去,发现周围山梁上都有人。背后的山风一阵阵吹来,寒气侵骨。我穿着北方雪中登机的衣服,幸灾乐祸地看着加州短打扮的人们跳脚,或者缩头缩脑地聊天。终于远方的高山顶,染上一抹红色,周围立刻寂静了下来,只听得喀察喀察快门响。我身旁一位设备精良的老美,用bracket shooting,按一下快门响三下,还按起来没完,吵的我不胜其烦,拔腿走人。
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他们照山,俺照人和山。
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螳螂捕蝉,不知黄雀在其后。
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晨光里的Zabriskie Point,是死谷一大景观,摄影者的极佳主题。可能因为几十人聚集在这里照着大同小异的照片,我对这里的感觉并不深刻。人有上相和不上相之分,景色也一样。死谷多有上镜头的地方。开阔平坦的谷底,如同舞台,而台上的角色,就是色彩多端形态奇特的山峦。相对而言,Zion是不上相的地方。

日出,如同给这里的山打上了追光灯。人人都在投入地照相,以为把景色拍下来,就拥有了美色美景,因而放弃了用眼睛与心灵观察体验的机会。可怜我也不能免俗啊。
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可怜我这个花痴,那天做了个讨人嫌,不停地问着拿DSLR,在死谷住了几日的人,哪里有花海,都不耐其烦地告诉我,就在Furnace Creek的周围。临下观景台时照了几张panorama,合成的不好(以后得给迩东交学费学裁缝手艺),广角视野:
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天空的云彩一扫而去,太阳一出来就非常强烈。Zabriskie Point周围也散散地开着各种野花,多为叫做沙漠金(desert gold)的黄色雏菊。
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这个枝条疏长,紫边白瓣的花,像鹤一样雅致,那天中午在Furnace Creek的参观者中心,费许多时间也没查着名字。回家后在网上找到的名字一点没有恭维:石块鬼?Gravel Ghost (Atrichoseris Platyphylla)。
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在车里匆匆吃了点东西,我向bad water的方向开去。这里不愧为穷山恶水,著名的就是这个恶水。拐上去恶水的路,一马平川的盐湖谷底,路面平直,车犹如在平原上滑行,我摇下车窗,让沙漠干燥的风迎面吹来,前方地平面上,袅袅热气上升。虽然那辆SUV有光碟机,我也带了几盘音乐,但没有一首可以描绘那时的心情。湛蓝深邃的天空,心里响着明丽的旋律,山在静静地观望,平添一份神秘和未知。上这个帖时用了Sarah Brightman唱的Stranger in Paradise,是因为她的清亮的歌,让我想起在死谷行车时的明快心境。谢谢看风景的连接。
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一座座彩色的山,从眼前打开,展现,掠过。遇到嫌我慢的车,一概到路边请他们超过去。让我充分欣赏这每一刻,这是生活中不可多得的奢侈。
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见着魔鬼的高尔夫球场路标,我开了进去,时间尚早,没有其他游人。我独自站在盐碱滩里,天苍苍地茫茫,感到自己的无穷小。过膝的大土圪塔,是盐的结晶,硬如石头,摔一交肯定碰个头破血流。
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盐滩上开着丛丛紫花,叫做notch-leaf phacelia。
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享受着在盐滩上行车,不知不觉已经到了bad water。不知道这水有多坏,怕吃了变成坏蛋,没敢去尝。
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这里海拔负八十六米,海平面在山壁上的白字处。下面是那时仅有的两辆车,红的是俺的。
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顺着一条白色的盐路,走到里面鲜有人迹的地方,照了几张相。环望四周,以高山为界的广袤盐滩,延伸到遥远,可望不可及处,又一次体会到了我的无穷小。
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下个景点,是自然桥(natural bridge)。顺着干枯的河道走上去,就是硕大的自然石桥。
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再往上走,曾经有过急湍的瀑布,在石头上刻下这样的痕迹:
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石桥下通过峡谷,可以看见Telescope积雪的山峰:
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从自然桥的停车处开到大路上,是个大下坡的土路,身后扬起长长的尘尾,面向银白的大盐湖冲去,非常过瘾。下个景点,是艺术家之路(artist's drive),这九英里的单线路,蜿蜒曲折,有上有下,多彩的山石仿佛伸手可触,也是个过车瘾的好地方。
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这里有死谷最为灿烂的山色,不需要夕阳朝阳的点缀,他们就这么斑斓着。一度或者几度的地质火山运动,和随后的风蚀,形成了奇异的山景,展示着自然历史的不可逆转。我们以为山是静止的,只是因为我们活得太短暂。
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降奈逖樟???醋杂胧?匪??慕鹗粼?亍:欤?酆突粕?醋杂胩??躺?醋杂谠颇甘??亍⒙痢⒚尽⑻???冉鹗舻匿X矽酸鹽),而紫色来自于镁。
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艺术家的调色板(artist's palette),一条干枯的河床引我到了它面前。也有通向它面前的柏油路和停车场,感觉在无人的干河谷里看,更有触动:
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金峡谷(Golden Canyon)是这个公园不上相的景点之一。顺着河床走上去,黄色的山壁千姿百态,如同披着大氅的将军,在看着你东倒西歪地向山上走。细看山壁,有的地方镶嵌着不同颜色的石头。很远就能看到一堵红色的墙,在黄色世界里格外醒目。那是红色圣殿堂(Red Cathedral),从这后面爬上去,就是Zabriskie Point。
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从金峡谷出来,车灯显示油尽。租车时可以选TOYOTA 4RUNNER,因嫌小没选,现在到了为烧油大王而付出的时刻。向北去Furnace Creek加汽油。进入绿洲前一片黄色的花海,早上我开过而丝毫不知其存在。想顺便拿地图,Visitor's Center人声鼎沸,都是刚到死谷度周末的人,我只得作罢。四块五一加仑的油,我只加了四加仑,然后走进了花海。路上有一牌子,显示一条支路私人所有,心里曾经纳闷,谁那么牛,在国家公园里有私人领地?原来是印第安人。这是他们的村庄。
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沙漠金在这样的石块中生长开放。
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斑斑点点的花,一直蔓延到山脚。我照完相回到车边,路上传来马达的轰鸣,一大队摩托车开来。我站在车边等他们开过的工夫,摩托车队里的一带头盔墨镜的黑衣人,突然向我举起了手,随后车队里又有两只手举了起来。“三剑客!”我也高兴地向他们三人挥手。看来他们聚集了志同道合的一帮,风驰电挚而去。昨天道别时,戏说要在Dante's View相见,却在这里不期而遇。
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直到回家后,从网上死谷的花讯,我才知道错过了Furnace Creek北边向Hell's Gate方向的大片密集的花海。当时花开正旺。那是我前一天晚上在黑暗里开过的路程。这让我后悔不已,如果前一天在天黑之前去Salt Creek,就会随路看到。死谷一年四季多是秃山荒漠,早春突然开放的花朵使得死谷活了起来。山原盐滩是硬件和躯壳,那里的生灵才是软件和灵魂。叹着无缘,也让我醒悟:每一个难忘的历程,总是有着深切的缺憾。短暂的花季如同人生,稍纵即逝。

我要去的下个景点,是Dante's View,不是为了去会三剑客,而是去俯瞰死谷,那是个高达五千四百多英尺的山巅。路上开过单行的Twenty Mule Team Canyon,几英里的弯曲土路,阳光下耀眼的白尘飞扬。旁边是白色和土黄色的山石,浑圆矮胖,憨厚可掬,触手可及,是个开车观景的好去处。

感觉去Dante's View的路很长,意识到自己已很累,路标上说只有十三英里。山顶上刮着习习凉风,我穿了件单夹克,没等爬上临近的山头,就冻得浑身打颤,加上觉得体力不支,回到被太阳晒得烤箱一般的车内,喝水吃饭。下午三点,高山明亮的阳光,照得人睁不开眼,不知为何我觉得远处似乎不甚明朗。拍了几张照片,和一个画水彩的英国人聊了一会,我就上了回程的路。
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下了山回到190,很快就出了国家公园,路边开着无数黄色的primrose,停车照相,发现花儿在风中摇摆的利害。越开风越大,甚至车在风中摇晃。等到出了死谷,山影都朦胧起来,才发现外面的世界正在经历沙尘暴。而为山所环抱的死谷,仍然风和日丽,如同两个世界。怪不得在Dante's View看远景觉得不清晰。

又在Shoshone加了一次四块三一加仑的汽油。然后我开进了沙暴中。沙漠的植物在风中剧烈地摇摆着,包括成千上万娇嫩的黄色小花。在一个比较明朗的地带,我停车开门照了张照片。出门的时候推不开车门,关门的时候没等把腿收进,就被风推来的门挤了一下,关好了门,发现满脸满嘴的沙子,开出去好久,咬牙还咯吱作响。
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上了十五号州际公路后,天完全黑了下来。蜿蜒的路,上了San Bernardino山脉,山下万家灯火,延伸到看不见的海岸线。那天我有半夜的飞机,只要在洛杉矶不走错路,时间充裕。

死谷行,短暂而又丰富,自由又自在。让我重新认识了大自然,也重新审视了自己。我一向觉得水电日常所需,举手便来,直到没有了才格外感到珍惜。如今有汽车,行路便利,能够在短暂时间内走遍许多地方,与当年用二十头骡子拉车的时代,有天壤之别。我一向自称环境保护主义者,每次去国家公园,更坚定了我的信念。不过这次独自一人,开一辆烧油的SUV,来回七百英里,让我感到格外的奢侈。在这两天里,我不想任何责任,没有日常烦恼,一人吃饱全家不饿,乐得忘记自己是谁,没有昨天和明天,活在此时此刻。这是格外格外的奢侈。

无论我多么喜欢那个地老天荒的地方,他的丰富让我用余生去回忆,但我生活在尘嚣里,还将回到我所属的地方。死谷若无其事地继续着他千万年的传说,而我向山下的滚滚红尘奔去。

这一系列其它文章:
暂离尘嚣(1):加州海岸
暂离尘嚣(2):“海市蜃楼”
暂离尘嚣(3):古今瑰宝
暂离尘嚣(4):独行死谷上

这一系列终于写完了,谢谢大家。周末快乐!


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chenxing 回复 悄悄话 什么时候也去转一圈
77 回复 悄悄话 看得过瘾,读得解馋。
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