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大峡谷赞歌

(2007-05-19 11:45:26) 下一个

大峡谷赞歌

真是无处下笔。大峡谷,壮丽宏伟,又岂止壮丽,岂止宏伟!那种气势,只能意会而不能言传。人们可以摄影绘画,写诗作曲,但任何影画诗曲,只能是大峡谷的一面一角。一百万年来,Colorado River默默地流淌,不知不觉地创造着奇迹;而在一百多年前,美国内战后,那个叫Powell的独臂军人,和另外六人探险漂流Colorado River,才使这个自然奇观得以问世。

我们是从东面进入大峡谷国家公园的。进入之前,在64号路上看了一个印地安人的景点,峡谷虽然陡峭险峻,石色暗淡,与国家公园景色无法相比。叫上当之余,也为印地安土著感到不平。人怎么这么矛盾呢。

那天是个气候多变的春日,周日下午,进入第一个景点Desert View,停车场几乎满了,行人来往。走到峡谷边,放眼望去,西边云雾蒙蒙,东边山崖重重,Colorado River如碧带,静静地淌在遥远的山间。

(1)


我发现有一二人顺着山崖走在远处,去步他们的后尘!山路不能说险,但要克服恐高,所以走下去的人廖廖有数。峰回路转,很快人声便抛到脑后。这条trail是在一条伸出去的山脊上,与Grand View的trail不同,那是在主崖上之字型下行,伸出去的山脊上走的结果,是景色多变。

(2)trail, 天上行云,在对面崖上勾画光影游戏:



(3)大峡谷西边云低雾沉,近处却阳光明媚,照亮开着红花的松树。我第一次见松树开红花:



(4)近看松树开花,这是什么松啊,可有人知道:



走下去,除了脚下的沙石作响,周围一片寂静。我站住享受这壮丽景色里的片刻安宁。西边远方的长空,穿来丝丝风声,由远而近,犹如风笛,在面前的峡谷里穿过。片刻后,又是一阵,没有料到的是,随风而来的是漫天的飞雪,在阳光里如晶莹闪亮的精灵,随风飞舞,落在脸上,手上,感到丝丝凉意。一股无端的感动涌了上来,让我老泪纵横。很想把头靠向身旁的侧柏,想到塔上很多人能看到这条路,见我象猫一样蹭脑袋,多么不雅观,只能装正人君子。后来证明装蒜永远英明:旅伴说,因为我带了狼外婆的围巾,很远就能看到我。听得上面有人走来,我擦一把泪,此地无银地向来人微笑,那是个有着浓重欧洲口音的中年人。在感叹景色的难以置信后,他说,“你难道不想照张象?哦,我坚持要给你照张相,用你的相机。”他指手画脚了半天,却也只照了一张。观看的西班牙帅哥,递给我相机,要我给他照一张,而不请那主动为人照相的中年人。等我取好景,阳光强烈,视窗里看不清,感觉是人突然不见了,我吃了一惊,放下相机一看,原来他跪下了,不知道是感动的还是吓的。我说给他照两张,一张跪的,一张站着的,他要两张都跪的。一张单腿,一张双腿,害的我站着照了一张,又陪他跪着照了一张。

(5)近观Colorado Rive,大峡谷的作者:



Grandview Point是另外一个停留时间较长的景点。这里有三条trail,最长的可以走到底。想起我的美国朋友苏,很多年前说起,她和丈夫在一个圣诞节走到谷底的美好经历。不知这是不是她走过的,要打电话问问她。这里的trail,路程不长,却几乎是直上直下,走不多久,就气喘嘘嘘。那儿高度是七千三百英尺,到谷底只有十几英里,却要降低五千英尺。希望在不远的将来,我也能走到Colorado 河边。

(6)春天的野花在悬崖边开放:



(7)此时天基本都阴了下来。枯树,飞鸦,远处一线光明,在广袤的原野上作画:



(8)还有三两点余光:



我们觉得今天就这样了,眼见天色已暗,又阴沉下来,西边来的游客,告诉我们那边下着雪,盘算着去旅馆好好休息。路上,见云开,一束红光向峡谷照去。我们停了车便向峡谷边奔跑,在Yaki Point看到的景色无法描述,一束束光柱在缓缓移动,点画出一个个奇异的山顶或着谷裂。曾经扬言“不谈摄影”,我两手抓着傻瓜相机不知所措,蕉姐姐说,“云雾将散未散,阳光穿雾而来时,正是拍摄的梦想时机。”77兄说,“天空。。。过曝,为了最大限度的显示这束光,”难得的机会在此,真就是“转瞬即逝的一束天光”,那时那刻,我不知道该向那里测光,也不知道怎么取景。横竖傻瓜,自动化地瞎照吧。

(9)天光一现:


(10)顷刻间,云移影动,变成这样:



Yawapai Point景点面西,是看夕阳的好地方。等我们到时,群山暗淡,暮霭垂挂,晚风呼啸,雪粒疏疏。The King has left the building. The show is over. 灯熄幕落,下场再来。

(11)淡出后的群山,暮气沉沉:


77兄说过,草原是个舞台。大峡谷也是个舞台!上演着人世间最壮丽的剧,唱着自然历史上最宏伟的史诗,周而复始,看客成千上万。几个抗着大炮三角架,被着相机包的人在离去,其中有个娟秀女子,面目平静,身材纤细,背着沉重的器械,让我想起打字难。

当晚,我们住在Tusayan 的Holiday Inn Express,向大家推荐。优点如下:近,距离公园出口两英里;干净,床很舒服,床单质量好;早餐相对丰盛,好咖啡,虽然人多。有趣的是,与前晚在Kanab比较简陋的Best Western成鲜明对比的是,Holiday Inn Express的装饰,都是饱和过度,反差过大的各国家公园景色的劣质印刷品;而Kanab的Best Western,全部是签字编号,某摄影者的真正摄影作品,景致是犹他附近的国家公园,有一幅红山月上的,据说就在Kanab进镇子的路口。我们住的屋里一张Zion白山极美,是爬到某山上照的(或者在直升飞机热气球上?),一般人去Zion照山,窝在谷里怎么照的好。

早晨起来,邻家的房顶被雪染白。那时六点多,天色大亮,我们想先去观景,再回来吃早饭,继续旅行。从门口出去时,看到旅店准备好的咖啡和doughnuts,拿到车里,一边开一边吃,方便又舒适。

到了Mather Point,一看又手忙脚乱,不知所措。蕉姐姐说,“云雾将散未散,阳光穿雾而来时,正是拍摄的梦想时机。就是难得。”未卜先知啊!可不就说的是这景色。难得的机会到我手里也瞎了。看别人都在设立三脚架,一个持尼康D200的老先生,摘下手套拿镜头盖,说时迟那时快,那盖子三滚两跳就下了山崖,老先生叹口气说,是第二个了。温度只有二十几度,加上阵风,手冻的不听话。俺曾豪言“不谈摄影”吧?现在的感觉就是没有准备上了考场。瞎来一张:

(12)“云雾将散未散,阳光穿雾而来时”


我执意要去Yavapai Point,就是昨晚暮落的地方去再看一看。停车冒雪走到岸边,又目瞪口呆。这个景色就是设三角架也来不及。点点光斑,在层层山峦上疾走跳跃;重重云雾,在道道谷壑间翻腾离合。广阔的河谷里瞬息万变,偌大的世界,竟然只有我们两人。我想仰天狼嚎:你们哪里去啦!!!快来啊!!!恨不能捧着这景色走遍全世界,给所有的人看;恨不能在世界风情上装个同步摄像头。无奈,只能再瞎照:

(13)山峦远眺,乱云飞渡:


(14)用镜头拉近来看:


(15)云层就要合上了。这张可以看到下面的路径,有一日走在上面,算做我的一个梦想吧:


下起了大雪和小雹子,路面马上就白了。我们在雪里开离了大峡谷。即使我见到的,不是最美丽壮观的时刻,而我拙劣的留影,更不能反映她的风采;但我永远不会忘记,大峡谷给我非凡的感受和印象。我还会来,有条件要来,没有条件创造条件也要来!

此系列其它文章:
Zion小夜曲
行路随想曲(待续)
66号历史公路/拉斯维加斯二重唱(待续)



谢谢大家:)






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