两只寒号鸟的幸福生活

如果您在祖国大陆上的小学,相信你也记得寒号鸟的故事,敬请观看:两只寒号鸟的幸福生活.......
正文

日出日落(旅埃杂记二)

(2010-01-21 01:03:53) 下一个

开罗

 

所幸非常顺利地遇到了来接我们的人,非常顺利的被接到了旅馆。。。下了车,我郑重其事地把一个埃镑(1美元~5.5埃镑)放在年轻英俊的司机哥哥手中——现在想来非常搞笑。后来听说猪小妹大方地甩下10个埃镑,结果被拒收——非常神奇!(经过若干天埃及之旅后,总结这完全是奇遇。)我当时听说把头摇得像拨浪鼓,说他们给太多了。不过根据后来的经验,似乎10埃镑还算个合理价格。不过,埃及人民很有趣,他们虽然很爱小费,但是如果你告诉他们你没钱了,他们似乎也能“坦然接受”。总之,他们对小费的态度大概就是有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场。

 

虽说我无数遍警告过自己去的是个第三世界国家,虽然我自以为自己的容忍度还是蛮大的,但还是被旅馆的简陋程度震惊了。一座不知是几十年还是几百年的破旧小楼,到处都落满了灰。门口坐一位不知是几十岁还是几百岁的穿大褂、包头巾的阿拉伯老爷爷。只能安慰自己没有出现在心理描摹千百遍的流落街头的惨剧就该庆幸了。

 

电梯是个小铁笼子。我和大鱼要紧紧抱在一起才勉强挤得进(当然我们的大包占了不少空间)。联系第二天金字塔包车,老板是个精明人,冷不丁就能从你身上剜块肉。从600埃镑迅速地砍到200埃镑(网上给的参考价是160-180),考虑到是旅游旺季,就懒得再纠缠了。事先申明俺最不擅长的就是砍价,可是在埃及砍价那不仅仅是生活的一部分,砍价那就是生活。好在俺因为有自知之明,行前把所有价格都记在了小本本儿上,小到甘蔗汁、香蕉、苹果,上厕所,大到包车,价无巨细一一记录,争取做到知己知彼、百战不殆。事实证明只要让他们知道你是懂行的,价格就会飞速下降。而我们一般也会stop在网上砍价大师的报价基础上加个10-15%左右,继续砍估计也行,不过估计得花数倍的精力。根据20%~80% rule,我们通常就选择放弃了,毕竟俺们是出来玩嘛,又不是出来砍价。况且根据猪小妹的理论,在欠发达地区旅游,就当顺便团结世界人民一起奔小康了。

 

放下行李,已经330了,去不了太远的地方,于是打算去卡利里转转,于是又碰到了一例奇遇:出租车司机居然打表!这是against任何一本红宝书以及任何一篇游记的。开始我问多少钱,司机连比带划,大鱼推我上车,说司机的意思是打表,我满腹狐疑——不可能啊,所有的说法都是埃及出租不打表。到了目的地,表上显示6埃镑,(特地问过旅馆里的人,说10~15埃镑),于是非常愉悦得掏出一张20埃,(没有零钱),司机非常自觉得只找了12埃,于是非常愉悦地下车——整个世界观坍塌了——书不可信!害得大鱼也对我嗤之以鼻。不过今后的事实证明书还是真理,实在是我们第一天遭遇的种种完全可以编为开罗奇遇记。

 

先逛爱资哈伊尔清真寺。补充一下,开罗到处是清真寺,从机场到旅馆的路上,就看到许多外表华丽的清真寺(圆顶+小尖塔,顶上always一弯新月的标志,不知是何讲究——难怪地图上就用一弯新月表示清真寺)。而据说如果你只有时间去一个,那么那一个就该是——爱资哈伊尔清真寺。这是开罗最古老的一座清真寺,建于970年,有洁白的大理石地面。。。书上说430关门,我们在420左右飞奔进去,被看门大叔捉住。大鱼满脸狐疑,我恍然大悟,脱鞋!同时麻利的掏出一方丝巾包住头。。。现场看,实在没有照片上好看,大理石地面没有照片上那么雪白光洁。地毯因为年代久远,也tear out 厉害。当然主要是俺们对伊斯兰教不甚了了,也没有太大兴趣。而且我们匆忙之间居然忘了带相机,幸亏Nexus One的相机超级清楚。

 

其间,一个穿着蓝色像美国护士服一样的学生?教徒(好像全埃及人民都是教徒)?专业导游?上来要给我们讲解——我敏感地感觉到这是要小费滴,可怜我们的大鱼像待宰的羔羊一样无知,只当是热情的埃及人民表达自己好客的心情。也不知是他口语太差,还是我们听力不好,总之我们糊里糊涂地跟着他转了几个地方,然后他开始讨要小费,大鱼totally confused, 一副 too simple, too easy, sometimes naïve 的表情,虽说我有意没有记下阿拉伯语小费的发音,但是埃及人民的肢体语言是明确的。掏出一个埃镑,对方表示太少,我们俩像作贼一样逃之夭夭——想想,凭什么啊?俺们没偷没抢。

 

不知不觉徜徉进一间祈祷室,大鱼非常狼狈地被一群“全副武装”的大妈大姐们轰了出来,原来那是一间妇女祈祷室。说到当地的妇女的装束,分为几等。最保守的,全身黑色纱袍,脚是百分百看不见的,手上还戴着黑手套,只有眼睛那儿留出窄窄的一道缝,非常“神秘”,让人充满遐想——这要是大夏天,可咋活啊?!不过,估计人家夏天可能就不出门了。次保守的也是长袍加身,袍子的颜色各异,多是青灰色之类的,不过只包头发,整个脸都可以露在外面了,而且头巾五彩缤纷,争奇斗妍,各种质地加图案,让人眼花缭乱——头巾大概是许多阿拉伯妇女唯一的装饰。最新潮的小姑娘已经不穿长袍了,皮鞋牛仔裤,唯一不变的就是头上的头巾。印象中,所有阿拉伯妇女都戴头巾,大概头巾之于她们就像对于我们来说,比基尼的那最后两片布。

 

区分当地妇女还是游客的重要手段之一就是看头巾。我仔细研究过,她们的头巾居然是用大头针固定的!好恐怖,不知道手脚不麻利的,像我一样的,是不是天天要把脑袋戳破几个洞,不几天,就整成个马蜂窝。而大鱼的研究结论是当地妇女明显超重。大概是穿长袍的缘故,反正有遮盖,变相鼓励了人们放任自流,于是油肠肥肚在长袍下日益壮大。不像在美国,沙滩上一水短斤少两、凹凸有致的比基尼,藏也没处藏,身材不好的就只好在家歇着吧。不过,说不定,阿拉伯妇女以胖为美也未可知。

 

从爱资哈伊尔出来,肯定过了5点,因为广播里已经有老爷爷咿咿啊啊的唱经了。还有人鱼贯而入。可见430关门是假消息。

 

卡利里不仅是个旅游纪念品集市,也是当地人购物的小商品市场。想像一下小城市的农贸市场,大概就是那样的。非常郁闷地发现老外的审美情趣咋就跟咱差距如此之大泥,这个两本红宝书标版的must-see,在我看来失望之极。原本准备的长长的购物单子,一下就丧失了兴趣。试想一下,没事千里迢迢你会以数十倍的价格(小贩们都是漫天要价)从中国城乡结合部的农贸市场扛一堆小商品回家吗?Plus, 所有东西95%可能made in China. (我想除了当地的吃的,其他99%是国货——真不知该喜该忧)。东西倒是齐全,各种旅游小纪念品,当地长袍,印有古埃及象形文的T-shirt, 整条街的金银饰品店,越往里钻,巷子越窄,骑着自行车托一大筐的货郎就能填满整个巷子。卖的东西也慢慢变成了当地人日常穿着的衣服鞋帽,各种“名牌”包具、“劳力士”手表,家用日化,锅碗瓢盆,居然还出现了写着中国字的烟花鞭炮!大鱼感慨——中国人改变世界!

 

虽然民族自豪感油然而生,但是肚子也咕咕叫起来。找不到吃的(倒是有许多卖类似咸菜蜜饯之类的小店),看到一家小吃店,门口坐在两个老外,竟然生出他乡遇故知的感觉,赶紧钻进去瞧瞧,全是一些摸不着头脑的东西,看看比中国菜市场还脏乱差的“就餐环境”,摸摸俺隐隐作痛的胃,只好知趣地退了出来。(最后晚餐是在旅馆附近的麦当劳解决的,两个人60埃镑)。

 

卡利里留给我印象最深的就是那些挂的高高的无比张扬的性感内衣了——一点都不阿拉伯,太不和谐了。感情那些黑纱袍子下包裹的也是一颗颗火热不羁的心?

 

打车回家的时候想必我们已经用尽了所有初到宝地的virgin luck, 开罗开始显示出他的本来面目,也就是书上描述的种种。我们拦了十几辆出租,利索的递上写有旅馆地址的名片,结果屡屡被拒。好在俺熟读武功秘籍,知道“有事找警察”,在警察叔叔的指导下,我们过天桥,到了路的另一边,可是还是没有找到愿意搭我们的司机。非常的困惑,非常的不可思议,我甚至想难道我们住的是“鬼店”,天色晚了就没人愿意去啦?只好又折了回来,继续找警察,看着我们俩孤苦伶仃,流落街头,警察叔叔大手一挥拦下一辆出租,把我们塞了进去,司机企图挣扎反抗,耐不住警察叔叔一声断喝,上路了,我们这才松了口气。这回同样的距离花了我们20埃镑。这就是埃及,5磅或者20磅都是合理价格。(至于被拒载的原因对我们至今仍是个谜,合理的猜测是到那里交通堵塞而且距离太近划不来)。

 

回到俺千挑万选的旅馆(在hostelbookers上定的),心情沉痛。这家review评分高高在上的小旅馆与我想像大相径庭(再次被那些美轮美奂的照片欺骗了——总结,在埃及,信什么也别信照片)。我当时对所有的坏评价都嗤之以鼻,觉得别人吹毛求疵,现在追悔莫及,捶胸顿足。唯一欣慰的发现是当天在旅馆里居然还有好几拨中国人,让我深切地意识到中国人口真的占世界六分之一强。与其中一个当晚到达的从德国来的帅哥聊聊,才知到猛人是啥样的,他已经独自行动了十多天了,来埃及前刚刚去了“战火纷飞”的以色列加沙地带(据说很安全),因此入境埃及时很是费了番功夫——被关小黑屋数小时。第二天他要加入那个著名的“阿拉穆”家组织的12人黑白沙漠团,不知道是不是会见那个传说中的韩国娘子。(此处若有疑惑参见http://www.alamu.com.cn/

 

总之第一天的开罗,挺失望的。我居然在心里计算还有几天才能回家,意识到这一点,我无比伤心,只好归咎于条件恶劣的旅馆(这家140埃镑一晚的旅馆唯一的好处就是卫生间很干净,洗澡热水充沛)。心中暗暗祈祷我充满信心定下的卢克索旅馆不要叫人失望。尽管床非常的糟糕(坐下去会陷一个坑),尽管毯子非常的扎人,尽管还有蚊子(据大鱼说),俺还是昏睡过去了。期间,被多次被走廊上熙熙攘攘的人群以及录音机里阿拉伯大爷啊啊的念经声唤醒——房间几乎没有隔音。到下半夜,也不知是时差,还是以上罗列的种种不利因素,还是猪小妹“明天一定要早起,否则就别玩了”的威胁恫吓,我和大鱼相对无言至天明。默默期盼第二天的金字塔之行。。。

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