思芦随笔

人只不过是一根芦苇,是自然界最脆弱的东西;但他能够思想。
个人资料
思芦 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

南行记(1): 九寨归来不看水

(2007-02-10 16:02:28) 下一个
   
南行记(1): 九寨归来不看水
        

2002年夏,全家去江南一游。这次行程除了九寨沟和三峡都是旧地重游,一是和太太重温蜜月之旅的足迹,二是让在美国长大的女儿感受 “千里莺啼绿映红,多少楼台烟雨中”的江南秀丽。

从成都机场坐民航大巴到市区。一下车,就有很多三轮车在拉生意。太太是第一次入川,怕被骗,向车夫申明我是老四川。我也不否认。四川话倒还能听懂,但是却说不好了。坐上车后,车夫极力劝说我们下榻的金河大旅店不好,离市中心又远,要拉我们到另外的旅馆。我们说旅馆是通过中旅社订的,不能改了。到旅馆后,发现旅店还不错,离市中心也很近,到各处交通也很方便。才知车夫想拉我们到他的关系旅馆,这样可得到提成。

下午到心仪已久的杜甫草堂和武侯祠。两个地方门票都是30元,不便宜。但感觉都是大失所望。杜甫草堂里只有一座茅草顶的碑亭“少陵草堂”稍微沾点古风,略略让人怀想当年老杜的茅屋为秋风所破的情景。其它的陈设都太现代了。再加上朱德,郭沫若,陈毅等现代名人的题词,让人觉得情调不大一致。杜甫草堂内杜甫和李白的彩塑都端立在庙堂之内。武侯祠里更有许多三国君臣的彩塑,很觉得大煞风景。这些彩塑即无艺术性,又无真实性,觉得就象进了一座新修的神庙,把游人怀古追思全赶走了。在对历史古迹的维护上,应该多留给游客一些想象的空间,不要太具相了。造像也应该多是生动的室外雕塑。而不是呆版的泥菩萨。可惜这次一路上,看到了许多这样的泥菩萨。



从武侯祠出来,天色已晚。打了一辆黑“的”。问他到哪里去吃成都小吃。他把我们带到市中心的小吃城。在这里十元钱就可遍尝成都小吃,夫妻肺片、赖汤元、龙抄手、钟水饺、麻婆豆腐、谭豆花等十余种,每样一小碟。由于样数多,倒也吃得很饱。

次日一早,旅行社来车接我们去九寨沟。导游是一个小姑娘。为了消磨十个小时的路程,她一路上介绍景点,风土人情。还让每人出节目。她自己也说了两个带色的笑话,拿李鹏和邓小平开心。现在国内民间的禁忌是少了些。汽车一直沿着岷江崎岖而行,公路狭窄,颠簸。忽上忽下,一边是悬崖,一边就是汹涌奔腾的岷江。有时可见路上有山上滚下的石头,令人不禁担心。第二天看见报纸上说,前两天这条线上真有一辆车栽入了江中。中午在茂县吃午饭。一队羌族人见车停下来,就用唢呐胡琴奏起了“阿佤人民唱新歌”的乐曲。原来这里饭店众多,为抢生意,一些饭店专门雇了乐队班子在门口迎客送客。



九寨沟沟外的一条长街上都是旅馆。次日进沟,门票加环保车费要两百多元。进沟一律要乘环保车。环保车喘着粗气爬坡,显得很吃力,动不动就抛锚,浪费了我们一个小时。环保车的汽油味很重,让人怀疑是否真是环保车




九寨沟以水取胜,青山倒映在一池碧波中毫发毕现。水的色彩很丰富,以蓝为主色调。到秋天时,映上满山的红叶,色彩丰富,是最美的时候。为保护生态,沟内象美国的公园一样铺了栈道。游人只准在栈道上走,但是不少游人离开栈道,跑到池边照相。女儿不懂,他们怎么能不遵守规定。有穿着藏族衣服的清洁工在路上捡垃圾。厕所也是国内旅游区中最干净的,马桶上都铺了一次性的垫纸,自动更换。没有自来水,但专门有人在厕所外为游客舀水洗手。


晚上看九寨歌舞团表演。同时可尝青稞酒、马茶和烤牦牛肉。青稞酒稍甜但酒味较淡,马茶则较苦涩。藏族姑娘个个都很漂亮。给每位观众献一个薄薄的哈达,还邀请观众一同上台跳舞。参加答题和拔河比赛,胜利者做新郎,一起参与表现藏族婚仪的表演。气氛很热烈。不喜欢的是国内观众公德较差。在演员唱歌当中时,就纷纷上台,给演员献哈达,和演员照相。显得乱哄哄地。不幸的是女儿的美国肠胃适应不了乡土川菜,得了肠炎。高烧不退。只好提前回旅馆。

由于女儿生病,我们一晚上都没有睡好。第二天车发黄龙。车一开出九寨沟,就看见路旁有三三两两的藏族妇女,在路边招手,要求搭车。旅游车在两个藏族姑娘前停下,导游下车和她们交谈。回到车上说,她们俩想搭车去阿坝草原,去赶草原大会卖首饰项链。作为报酬,要在车上为我们唱歌。乘客们都很欢迎。我们的车已无空位。她们只能站着或坐在引擎盖上。藏族姑娘歌唱得不错,还邀请旅客们和她们对歌。按照她们的规矩,点到的人必须和她对唱。如果不唱,就要入赘到她家,放三年牦牛,并且声明她们最喜欢戴眼镜的哥哥。先点了一位广州来的小伙子。然后用《在北京的金山上》的曲调唱道:我看上了你这位眼镜哥,希望你留在我身旁。广州小伙回唱道:“我愿意留在九寨沟,你是一个好姑娘。只是舍不得家里的汽车和洋房。你来晚了,你来晚了。”藏族姑娘也点到了我,我只好告饶说:“这里有好山好水好姑娘,我很愿意留下来。如果你不嫌我胡子扎,我就为你放三年牦牛。”笑完了,唱完了,她们开始出售松香做的仿玛瑙项链手镯。她们很会讲价。一个姑娘脖子上戴的一串项链说是祖传的,怎么也不肯杀价。直到下车时,才130元卖掉。她们的汉话都说的不差。和她们聊了几句,她们说,这些项链手镯都是家里自己做的。她们真的希望嫁一个汉人小伙,而且喜欢带眼镜的,因为有学问。看着她们娴熟的讨价还价技巧,我突然心有所悟,问导游是不是当了托,导游含笑颌首。旅游区到处都是商业气息。连藏族姑娘也不能幸免。不过她们的这种兜售方式很能让人接受。

回程时,旅游车停靠了很多购物点:藏药,水晶工艺品、牦牛肉干,牦牛角制品和玉器店。连国旅导游带的团也免不了拉旅客购物。在一个叫格萨尔王营盘的地方,开始是参观藏族的帐篷、做酒、制毛毯,画唐卡的工艺,最后来到一个喇嘛庙帐篷。说这里有活佛念经,游客可以到旁边的商店买手镯项链等玉器让大师开光,定能消灾免祸,遇难呈祥。同车的旅客们见佛就烧香。现在又赶紧掏钱买首饰。连活佛都商业化了。导游在旁边偷乐,他们的提成想必很丰厚。我对导游说,如果消灾这么容易,世界上就没有灾了。这条路上,就连开厕所也成为一种职业了。

黄龙海拔4000米,据说如果感冒发烧,高山反应会很强烈。女儿高烧近摄氏40度,只好让太太陪女儿留在川主寺的一个门诊部里吊瓶。门诊部又小又破,只有一个藏族医生。不过在这山高皇帝远的地方也只好将就了。到了黄龙山脚,很多人选择了留在山下。上山的很多游客也买了氧气袋。我身体还行,不用氧气袋,比同车的年轻人还爬得快。第一个登顶,也第一个下山。由于高原缺氧,皮肤表层微微感觉到有针刺般的疼痛。有些游客,实在缺氧走不动了,就让民工用滑竿抬上山去。路上看见一个民工,用架子背着数十块青砖,也在爬山。他停下来用棍子支撑着砖架,站着休息。我问:“背一趟挣多少钱?” 他说,需要三个小时,只挣十块钱!可是黄龙的门票就是115元一张。

黄龙的主要风景是彩池和瀑布。但由于不是雨季,水不大。只是山顶的池子水多一些。钙华岩溶形成了许多天然的蔚蓝色澡盆。那些七仙女洗澡的神话故事,也许就是看见这样漂亮的澡盆和非常洁净的水才编出来的。



车回到川主寺,女儿已输完液。精神好了不少。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.