伊朗风情(1):遭遇便衣警察
“When all your desires are distilled; You will cast just two votes: To love more, and be happy. “,波斯诗人哈菲兹(Hafiz)
从杜拜(Dubai)回美国,大小背包让机场海关搜了足足四次,两次机器扫描,两次人工检查,里里外外翻了个儿。见到海关官员,低头哈腰,阿谀奉承的我说,“打开以前,官长最好带上口罩,我包里的脏衣服都臭了”。“你去伊朗干什么?那里安全吗?”,海关官员问。“说真的,德黑兰好像比奥克兰要安全多了”,我揶揄,但如实的回答道。海关官员微微的笑了,大手挥挥,让我进了关。
为了这次中东旅行,我准备了三个月,等一个伊朗外交部签发的签证认可号码(visa authorization code)就等了整整四十天,拿到伊朗签证的那一刻,手都有点哆嗦了。人有的时候就是犯贱:人家不希望你去,你不去就得了呗。听说我要去中东,有的朋友同事说,“你真勇敢。”,也有的说,“去哪干吗?”,还有的开玩笑说,“要是回不来,你那大显示屏就是我的”。他们连我的后事都想好了。
旅行路线图:杜拜(阿联酋)->德黑兰(Tehran)(伊朗)->设拉子(Shiraz)->伊斯法罕(Esfahan)->喀山(Kashan)-> 德黑兰 (伊朗)->贝鲁特(Beirut) ( 黎巴嫩 )->Byblos->Baalbek(黎巴嫩)->大马士革(Damascus)(叙利亚)->Palmyra->Hama->Aleppo->大马士革(叙利亚)->阿曼(Amman)(约旦)->Petra-> 阿曼(约旦)->大马士革(叙利亚)-> 杜拜(阿联酋)。
要说为什么选择去伊朗旅行,这多多少少和一盘伊朗电影DVD有关,“Children of Heaven”(1997),那是我一个认识多年的伊朗朋友几年前借给我的。这是一对兄妹间的感人故事:哥哥不小心把妹妹的一双补好的鞋给弄丢了,要让老爸知道了,一顿痛打少不了。妹妹好心,死瞒着家人,但妹妹只有这一双鞋,最后,兄妹俩只好轮流穿哥哥的破跑鞋去上学。每天,妹妹先穿哥哥的鞋上课,好不容易等妹妹下课,哥哥换上鞋,飞奔去上学,可每次还是迟到。有一天,机会终于来了:城里要开运动会,哥哥一定要代表学校去参加长跑比赛,因为奖品的第三名是双跑鞋。他去就是为了赢回那双鞋给妹妹。最后不小心,他拿了个第一名回来。学校老师们欣喜若狂,可哥哥伤心的哭了。。。。。。
其实旅行是没有界限的。伊朗的波斯古文明世界闻名。再说了,也许是听到看到太多的有关伊朗的负面新闻,勾起了我的好奇心:一定要去亲眼看看。
GoleStan 宫殿里的浮雕,伊朗首都德黑兰
三十三孔桥,Esfahan,伊朗古都,也曾经是世界上最大的城市之一
Persepolis(波斯波利斯),世界文化遗产。公元前500多年,波斯帝国(Achaemenid empire)的首都,Drius( 居鲁士大帝 ) 所建, 伊朗的另一个古都,Shiraz附近。
小城风光,Abyaneh。一个1500多年历史的小城,Kashan附近。
同埃及和中国一样,伊朗同样有着5000多年悠久的文明,先是经历和西方罗马人的战事,后是北方蒙古(Mongol)成吉思汗人的入侵,而伊朗不屈不挠,巍然屹立,并形成了其独特的波斯文化。一条连接东西方的丝绸之路就从德黑兰的南面穿过,伊朗成了东西方连接的枢纽。
穆斯林的世界里有两大教派:什叶派(Shiite)和逊尼派(Sunni)。逊尼派占了有近90% ,而什叶派只有10% 出头。除了伊拉克以外,几乎所有的中东穆斯林国家都是逊尼派占多数。伊朗是个穆斯林国家,但人口的近 90% 却是什叶派。见到的许多伊朗人会很明确的告诉我,他们不是阿拉伯人,他们是波斯人,一种很自豪的感觉。要是不小心谈到宗教问题的时候,他们会明显表露出对逊尼派人的不屑一顾,“那些‘人肉炸弹‘的事都是逊尼派人干的。我们什叶派人不会干这些“。
GoleStan宫殿的外景,Bazaar附近,德黑兰
整面墙上描绘的是七,八十年前的德黑兰,Bazaar附近,德黑兰
去伊朗旅行,美国人不能在伊朗自助游,必须要跟“团“,这是伊朗政府的法规。一说旅行团,我就会联想起跟着头戴遮阳帽,手举小红旗和扩音器的导游,想想都头疼。但又不想旅行一趟,人回不来,别先进了人家的监狱。去任何国家,还是守法比较好。先不说这法规是不是合理。终于,根据网上和 LP 书上的推荐,我找到PTA(key2persia)旅行社,http://www.key2persia.com,订了八天的"A Glance of Persia Tour" 。这也是我旅行经历中第一次全程跟团在一个国家旅行。
旧金山,杜拜,再到德黑兰,路上花了整整20个小时。凌晨三点多,到了德黑兰,PTA 把我从机场接到了旅馆。根据旅行安排,Tour要到第二天才开始。无聊的坐在大厅里和前台聊聊天,等到天亮,简单梳洗了一下,为了早点看风景,也为了换点钱,我拿起小包就打算要出门。前台的穆罕默德叫住我,“Tour要明天才开始。自己出门要小心,这是旅馆的名片,要是有人要你出示护照,千万别给他看,就拿出这张名片,就说护照在旅馆里,让他们直接找我们”。(注:在中东旅行,许多好点的旅馆都会要求你把护照留在旅馆里,离开的时候还给你。)“有那么严重吗?“,我在想,收起了名片,就走出了大门。
德黑兰的Bazaar。英文Bazaar是集市的意思,而这个英文词其实来源于波斯语。
集市里的小姑娘,Esfahan。
来旅馆的时候,天还黑着,也没太注意。早上出门才八点多,德黑兰还是一座死城。街上行人寥寥无几,这可是一座一千五百多万人的城市啊,我住的地方还是德黑兰最繁华的Bazaar附近。
在大街上漫无目标的走着,走到Enqulab Blvd.(革命大道)的时候,行人几乎没有,路上却突然多了许多军人和警察。走过之处,许多军人和警察都很警觉的看着我,心里稍稍有点发毛。不过,我还是故作镇静,点点头,“Salam,salam (Hello)!”和军人们打声招呼,然后把右手放在心口以示敬意。那些当兵的都友好的朝我笑笑。
快走到前驻德黑兰美国大使馆(US Den Of Espionage)的时候,两个穿着百姓服装,坐在摩托车上,站在街口上在聊天。我走过的时候,二话不说,其中一个直截了当的叫住了我,“把你的护照拿出来给我看看?”。我很清楚,不象在南非和肯尼亚,伊朗没有假警察。我没马上吭声。另外一个笑笑,悄悄拉拉那个问话的人的衣角,大概示意他还是放了我一码吧。“我的护照在旅馆里,这是我旅馆的名片。”,我说着,就把名片拿了出来。那问话的人,看了半天,“你在这里干什么?Go Away!”,神情很严肃的样子。
这是我在伊朗刚落地的第六个小时,得到的问候居然是一句话“Go Away”。不过,当时我就怕他再多问我一句,“从哪里来?“,这么快就结束让我再高兴不过了。当然,这是我在伊朗第一次碰到的不愉快,也是最后的一次。
前美国大使馆(US Den Of Espionage)门前的标语,德黑兰
在伊朗许多政府部门大楼的外面,往往都有许多张贴的标语和可兰经的引用。Esfahan。
回到旅馆的时候,我告诉了前台我的遭遇,并好奇的问,“为什么大街上没有人啊?“。前台这才告诉我,这是Ramadan(斋戒月) 的最后一个周末(注:伊斯兰国家的周末是星期五。),人们都去了清真寺。
怪不得刚才我咕嘟咕嘟喝水的时候,一个老妇瞪了我一眼。Ramanda要守斋戒,每天从日出到日落期间必须停止饮食。这不吃饭我能忍住,三十多度的高温天气里,外面走了一大圈,不喝水那成啊。不过这期间,要喝可以在房间里喝,怎么也不能当众喝啊。
在伊朗,这一天也是International al-Quds Day(耶路撒冷日)以支持巴勒斯坦人和反对以色列和美国。清真寺里祷告完后,不少人都走到了大街上参加集会。
赶紧打开电视,天哪,那不是我两个小时前刚到过的地方吗!我在革命大道的时候,游行队伍正在往那里行进中。伊朗总统 艾哈迈迪内贾德(Ahmadinejad)也参加了大街上的集会,还站在人群中发了言。怪不得那两个便衣警察要盘查我?我不喜欢政治,但是个爱凑热闹的人,这种机会怎么让我失去了?这是旅行的一部分啊,我肠子都悔青了。
算了,不见也罢。要是真见到了,也许不小心还会上了电视。要是真上了,即使伊朗让我顺利回来了, FBI 看到了也不会饶了我啊。伊朗的监狱,还是美国的监狱,给你选一个?可我那个也不想进啊!!!!!!
Thanks for your essay. It is great.